Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1960-е, рекордная победа сине-бело-голубых

Продолжение цикла Дмитрия Догановского. 

zenit_1962.JPG

По многолетним наблюдениям самые популярные результаты футбольных матчей – 1:0, 2:1, 1:1, 0:0... Заметно реже встречаются 3:1, ещё реже 3:2... Т.е. 1–3 гола за матч является нормой. Что, кстати, подтверждает и средняя результативность наших чемпионатов, которая уже около полувека колеблется от 2.0 до 2.5 голов, крайне редко выбиваясь за эти пределы. Иначе говоря, голов в футболе забивается немного. И это хорошо, это правильно. Уверен, завершайся футбольные матчи со счётом 9:7 или, того пуще, 23:18 – футбол потерял бы многое в своей привлекательности, в своём очаровании. В том, что делает его на протяжении уже целого века самой популярной спортивной игрой в мире.
 
С другой стороны, матчи, в которых одна из команд забивает 5-6 и больше мячей, нередко входят в золотой фонд клубной истории. В первую очередь, потому что такое случается нечасто. И в редкости подобных результатов ещё одна причина привлекательности футбола. Впрочем, эту тему можно развивать долго – перед нами же стоят иные задачи.
 
Абсолютный рекорд результативности в матче чемпионата был установлен в 1945 году динамовцами Москвы, разгромившими земляков из «Крыльев Советов» со счётом 10:0. Четыре года спустя, в 1949-м, они повторили своё достижение – на сей раз не повезло «Шахтёру», 10:1. Ровно через 15 лет, в 1964 году, покуражились над ярославским «Шинником» московские армейцы – 10:2. Всё, больше 10 голов за матч одна команда не забивала никогда.
 
А ведь был реальный шанс превзойти динамовский рекорд результативности и у «Зенита». Увы, не удалось. Хотя, состоялся при этом рекорд клубный.
 
«Зенит» (Ленинград) – «Жальгирис» (Вильнюс) 7:0 (3:0)
23 июня 1962, Ленинград, ст. им. Кирова, 25000 зрителей
Судья: Н. Балакин (Киев)
«Зенит»: Востроилов, Мещеряков (к), Непомилуев, Панчехин, Данилов, Беликов, Гусев, Дубровский, Храповицкий, Рязанов (Бугаев, 65), Бурчалкин
«Жальгирис»: Авербух, Юндулас, Куликаускас, Янушкявичус, Кроцас, Бейноравичус, Станкявичус, Жукаускас, Велькин, Глодянис, Рамялис
Голы: Рязанов (20), Беликов (27), Гусев (37), Храповицкий (52, п), Дубровский (58), Бурчалкин (63, 84)
 
Встречались соперники разных «весовых категорий». Вильнюсские футболисты, попавшие в элитный дивизион лишь благодаря очередной безумной реформе, на которые наш футбол был богат во все века, не смогли противопоставить одному из старожилов высшей лиги ничего серьёзного. С первых же минут они попытались завязать свою  игру: неторопливую, аккуратную, тактически грамотную, но куда там... «Зенит» тут же разметал эти строгие порядки, включил вихревые скорости, и прижал соперника к их воротам. Молниеносные атакующие комбинации ленинградцев следуют одна за другой, и кто на поле хозяин, становится понятным сразу после стартового свистка.
 
Лишь 20 минут продержался «Жальгирис», а затем голы в ворота несчастного вратаря Авербуха посыпались один за другим. Стремительный фланговый проход защитника «Зенита» Мещерякова, прострел вдоль ворот, несколько коротких, быстрых пасов, и Рязанов тихонько закатывает мяч в практически пустые ворота. Проходит несколько минут, и ситуация повторяется, исполнители только другие: по флангу проходит Гусев, простреливает вдоль ворот, опять круговерть молниеносных коротких пасов, и мяч в ворота закатывает полузащитник Беликов. Зенитовцы быстро нащупали слабое место в оборонительных порядках «Жальгириса», и бьют в него с безжалостностью профессионального киллера, меняя только исполнителей «приговора»: снова проход по флангу, на сей раз Храповицкого, прострел, и Гусев влетает в сетку вильнюсских ворот вместе с мячом. 3:0
 
Во втором тайме ленинградцы разошлись ещё пуще. Футболисты вошли во вкус, они начинают разыгрывать комбинации замысловатые, красивые, демонстрировать своё техническое превосходство, а порой и просто откровенно пижонить. А потому один за другим отменяются два их гола, забитые из положений вне игры; несколько раз, пытаясь забить мяч едва ли не пяткой, зенитовцы промахиваются буквально с двух-трёх метров; пару раз в стопроцентных ситуациях просто попадают во вратаря... Надо отдать должное и голкиперу Авербуху, несколько раз спасавшему свою команду от, казалось, верных голов. И если бы не всё это – быть бы счёту матча двузначным, и давнему динамовскому рекорду результативности тут бы и пришёл конец.
 
Но и без того счёт продолжает неумолимо расти. Защитники «Жальгириса» нарушают правила, и Храповицкий с пенальти доводит счёт до 4:0. Эффектно прорывает оборону вильнюсцев Беликов, выдаёт точный пас Дубровскому, которому остаётся только правильно подставить ногу – и 5:0.
 
Голами отметились все игроки линии нападения и полузащиты «Зенита», кроме... Лидер зенитовской атаки Лев Бурчалкин, хотя и принимает непосредственное участие во всех голах, но сам ворота соперника поразить никак не может. И вот в конце матча традиционно наступает его время. Зенитовцы подустали, снизив напор и скорости, в то время как неутомимый Рыжий, как обычно, свеж и полон сил. Вильнюсцы, почувствовав ослабление зенитовской железной хватки, пытаются организовать контригру, но не тут-то было. Бурчалкин забивает шестой гол в их ворота, и при счёте 6:0 скорости на поле вновь взвиваются до предела. Опять атаки «Зенита» накатывают одна за другой, опять защитники «Жальгириса» обречённо мечутся по своей штрафной, и тот же Бурчалкин остаётся один перед воротами, получает мяч, элегантно обводит вратаря и ставит точку в матче. 7:0 
 
Этот клубный рекорд продержался 46 лет, пока новое поколение зенитовцев, годящееся героям встречи с «Жальгирисом» во внуки, не забило 8 голов в ворота соперника. Правда, так и не побив рекорда по разности мячей +7. Но об этом в своё время.
 
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • kolkor58
    0
    05.07.2017 в 18:37
    Интересные факты про Зенит!
  • Ctdthjd20
    0
    07.07.2017 в 02:07
    да было и такое у зенита .хорошая игра была .