Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символичские сборные "Зенита" (50-е годы, часть 2)

Годы 1950-е часть 2

Л.Иванов
Гартвиг – Самарин – Гек
Ю. Войнов – Кравец
Царицын – Батанов – О.Морозов – Г.Бондаренко – А.Иванов

тренер: Г.Жарков

Если с обороной в «Зените» в 1950-х дело обстояло, в целом, не слишком блестяще, то про середину поля этого никак не скажешь. Вновь, как и в представлении сборной 1940-х годов, объединим вместе номинальных полузащитников с инсайдами и отметим, что личности этот «мозговой центр» «Зенита» 1950-х представляли весьма примечательные.

Юрий Войнов (1931) – змс, зтр УССР, за «Зенит» (1951-55) – 98 матчей, 5 голов.
В сборной СССР (в составе «Зенита») – 1 матч.

Ведущий полузащитник «Зенита» первой половины 1950-х. Появившись в составе нашей команды в 19-летнем возрасте, Войнов быстро вытеснил из основы легендарного ветерана Левина-Когана, сразу продемонстрировав, какой невероятный футбольный дар заложен в него природой.

Исключительно работоспособный, цепкий и быстрый, Войнов обладал ещё и широким тактическим кругозором, точным пасом и умением полностью выключить из игры любого нападающего, невзирая на его класс. Что доказывал неоднократно, уверенно нейтрализуя на поле противостоящих ему форвардов, невзирая на лица, будь то великий кудесник мяча Пека Дементьев или выдающийся форвард мирового футбола Ференц Пушкаш в играх за сборную СССР.
Не замыкаясь на сугубо оборонительных функциях, охотно и активно участвовал в атакующих действиях команды, порой представляя собой, своего рода, шестого форварда. А о его воистину сокрушительном ударе с правой вскоре узнали все вратари страны. Особенно впечатляли его мощные, прямые, как стрела, низовые удары с носка, метров с 30-35, когда мяч, словно пущенный из катапульты снаряд, жужжа, влетал в нижний угол ворот.

К сожалению, вторую и самую яркую часть своей карьеры Войнов провёл в киевском «Динамо» - сырой ленинградский климат пагубно отражался на не слишком хорошем здоровье футболиста. В составе киевлян Войнов вскоре вырос в игрока истинно европейского уровня, одного из сильнейших полузащитников в истории отечественного футбола, а ленинградцам оставалось только утешаться тем, что этот блестящий мастер начинал в нашем «Зените».

Лазарь Кравец (1925) – мс, за «Зенит» (1946-56) – 175 матчей, 11 голов.

Ветеран и инвалид войны, Лазарь Кравец, тем не менее, сумел в послевоенные годы не только вернуться в большой футбол, но и отыграть на высоком уровне более десятка лет.

Он начинал карьеру в роли нападающего, но долгое время никак не мог проявить себя, хотя за три года перепробовал все существующие позиции в линии атаки, вплоть до центрфорварда. И только оказавшись с подачи мудрого тренера К. Лемешева в полузащите, заиграл вдруг ровно, уверенно, классно.
Работоспособный и неутомимый, он являл собой тип игрока, который ныне называют «мотором команды». Был он невелик ростом, но коренаст и крепок. Несколько угловатый в движениях, но заводной и исключительно отважный, на грани с бесшабашностью, он весь матч находился в непрерывном движении, очертя голову бросаясь в самую гущу схватки, яростно и бескомпромиссно атакуя любого соперника, невзирая на его габариты. Играл жёстко, агрессивно, в азарте даже грубовато, но с задором и даже как-то весело. Отлично взаимодействовал с Левиным-Коганом (на рубеже 1940-50-х эта пара полузащитников «Зенита» считалась одной из лучших в стране), а затем и с молодым Юрием Войновым.

Борис Батанов (1934) – мс, за «Зенит» (1958-59) – 44 матча, 11 голов.
За олимпийскую сборную СССР (в составе «Зенита») – 2 матча

Ещё один яркий игрок, начавший свой путь в большом футболе в «Зените», но наиболее полно раскрывшийся уже в другой команде.
Настоящий мотор команды. Небольшого роста, выносливый и беззаветно трудолюбивый, он весь матч находился в непрерывном движении, неустанно бороздя поле от ворот до ворот, участвуя и в атаке и в обороне, выполняя за матч огромный объём работы.
Образец для подражания на тренировках: не отличаясь особыми физическими данными и несокрушимым здоровьем, «пахал» всегда, тем не менее, на полную катушку, с каким-то остервенением, для него не существовало невыполнимых или нелюбимых упражнений – всё честно, всё с полной самоотдачей, «без дураков».

Так же и на поле: никаких себе поблажек, никакого отдыха во время игры, ни секунды расслабления – от ворот до ворот, от ворот до ворот... Всю игру, без устали, без остановок... Отличался универсальностью: мог и атаку прекрасно организовать, и завершить её точным ударом, и в отборе мяча был хорош, и комбинации завязывал смелые, оригинальные.
Незаурядный был футболист. Поэтому неудивительно, что вскоре он покинул в очередной раз захандривший «Зенит», вернувшись на родину, в Москву, в блистательное в те годы «Торпедо», в составе которого собрал едва ли не все регалии советского футбола.

Геннадий Бондаренко (1929) – мс, за «Зенит» (1955-59) – 93 матча, 16 голов.
Главный тренер "Зенита" в 1960-м

Бондаренко пришёл в «Зенит» уже опытным, сложившимся мастером, успевшим поиграть за ленинградское «Динамо» в паре с самим Петром Дементьевым, а также стать чемпионом страны в составе «Динамо» московского.

Роста среднего, коренастый, но при этом гибкий, быстрый и техничный, Бондаренко был игроком вполне универсальным, и сыграть мог практически на любом месте в линии атаки и даже полузащиты. Но наиболее полно раскрывался на позиции именно полусреднего, умело раскручивая атаку своей команды из глубины поля, раздавая острые, неожиданные для соперника пасы. Удар имел хороший, сильный, обеими ногами владел одинаково уверенно, хотя, предпочитал, всё же, играть на левой стороне поля.
Любил игру комбинационную, хитрую, ажурную (вот она — школа ленинградского «Динамо»), мяч вёл мягко, вкрадчиво, периодически взрываясь каскадом замысловатых финтов. С техникой проблем не имел, интеллектом футбольным обижен не был, комбинации плёл затейливые и эффектные, да и вообще, как говорится, «играл с головой». Порой, правда, заигрывался, жадничал, самозабвенно демонстрируя трибунам немалый свой технический арсенал и этим тормозя атаки команды, но в целом с партнёрами взаимодействовал охотно.

В конце 1950-х, после предпринятого очередным тренером «Зенита» резкого омоложения состава, место своё в основе, тем не менее, сохранил, вышел на лидирующие роли в атаке команды, стал её вице-капитаном, а затем и главным тренером.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться