Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

война двух столиц

Соперничество с московским «Спартаком» давно уже утвердилось в ранге наиболее принципиальных для нашего «Зенита». Почему же именно «Спартак», а не, скажем, «Динамо», или «Крылья Советов», или «Алания»? Ведь, казалось, «Зениту», в прежние годы отнюдь не блиставшему стабильными высокими достижениями, и главного соперника следовало себе искать попроще, более, скажем так, «посильного», чем 21-кратные чемпионы страны. А, тем не менее, нет в чемпионате страны более принципиального соперника для нашей команды, чем «Спартак». Парадокс?

Отнюдь! Истоки этого противостояния следует искать во временах куда более древних, чем возраст этих команд и даже самого футбола. Можно даже точно назвать год, с которого оно началось: 1703-й – год основания новой столицы России, Санкт-Петербурга. Именно с того момента и началось соперничество между двумя столицами, которое с той или иной степенью очевидности проявляется практически во всех возможных областях.
В том числе, и на футбольных полях. На протяжении многих лет усиленно создаваемый центральной прессой образ «Спартака», как «народной команды», и стабильно успешные её выступления в чемпионатах страны, надо признать, привели к желаемому результату – в стране не было и нет команды, более популярной, чем «Спартак». И череда бодрых чемпионств москвичей в 1990-х только увеличила и без того многомиллионную армию поклонников красно-белых в России.

Я не буду проводить детальные исследования с целью доказать или опровергнуть факт всеобъемлющей популярности «Спартака» - мне это не слишком интересно, да и факт этот вполне очевиден. Отмечу лишь то, что побочным результатом этой массовой, несколько истеричной всесоюзной, а позже и всероссийской «PR-компании» стало и то, что именно красно-белые для многих любителей футбола, проживающих за пределами МКАД, стали, можно сказать, олицетворением футбольной Москвы. В том числе, и для болельщиков и игроков «Зенита». И в футбольных схватках между именно этими главными командами своих городов продолжается многовековое соперничество двух российских столиц, сильно обострившееся с начала нынешнего века, когда «Зенит» уверенной поступью начал своё восхождение к вершинам отечественного футбола. До того, будем откровенны, принципиальность этого спора на футбольных полях была более «односторонней»...

Особо представлять московский «Спартак», пожалуй, ни к чему: за прошедшие десятилетия о нём понаписано столько, сколько, наверное, не написано про все остальные отечественные футбольные команды, вместе взятые. И при желании наиподробнейшие описания спартаковской истории и достижений команды можно легко найти как в сети Интернета, так и в многочисленных печатных изданиях. Поэтому ограничусь лишь цифрами. Которые, кстати, вполне красноречивы, если внимательно приглядеться.
Приглядимся.

В 91 матче в рамках чемпионатов СССР: 22 – 26 – 43; 94 – 160
Обыграть «Спартак» для ленинградцев всегда было делом чести, а порой и одной из основных целей сезона. Что говорить, если великий артист Кирилл Лавров многие годы назад, напутствуя зенитовцев перед началом очередного чемпионата, просил: «Вы, главное, обыграйте в этом году «Спартак»!» И зенитовцы старались... Но, как видим – почти двукратное преимущество москвичей практически по всем показателям.
Лишь в 1945-м «Зенит» впервые обошёл в турнирной таблице москвичей, заодно одержав над ними и первую победу. А в 1948-м впервые крупно выигрывает у спартаковцев 4:0 с хет-триком Марютина, да ещё и в Москве, несмотря на то, что «Спартак» становится бронзовым призёром, а «Зенит» лишь 13-м. Год спустя следует рекордная победа «Зенита» 5:0 с хет-триком уже Орлова, но в итоговой таблице москвичи вновь оказываются выше. Стоит отметить и год 1987-й: в том мрачном сезоне зенитовцы лишь трижды за весь чемпионат забили более одного мяча за игру, но из них дважды – чемпиону «Спартаку»: 2 гола дома и 3 в Москве.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах со «Спартаком» в чемпионатах СССР является Фридрих Марютин, который 6 раз посылал мяч в ворота москвичей. По 5 голов на счету Царицына и Бурчалкина, по 4 – Завидонова, Клементьева и Желудкова.
У «Спартака» в матчах с «Зенитом» 8 раз отличился Хусаинов, по 7 голов забили Симонян и Черенков.

В 30 встречах чемпионатов России: 10 – 7 – 13, 37 – 45.
Поначалу и в российских чемпионатах главные задачи на сезон были схожи с прежними. И даже будучи сам среди середняков, а то и аутсайдеров чемпионата, «Зенит» в матчах со «Спартаком» всегда выкладывался полностью, практически ежегодно отнимая очки у вечного чемпиона 90-х. И светлой памяти Павел Фёдорович Садырин в начале 1995 года сформулировал свои главные задачи с «Зенитом» следующим образом: «Я хочу вывести команду в высшую лигу и обыграть там «Спартак». И в том же 1992-м, когда «Спартак» в очередной раз стал чемпионом, единственное за весь сезон поражение он потерпел именно от «Зенита», который осенью вылетел из высшей лиги.

Однако в те годы москвичи были заметно сильнее петербуржцев, и лишь в начале нынешнего века силы команд подравнялись. Ныне «цифровой» перевес «Спартака» в российских чемпионатах тоже ощутим, но столь заметно проявился лишь по итогам 2006-2007 г.г., за которые «Зенит» умудрился проиграть все 4 матча. А ведь до того, в 2003-2005, «Зенит» впервые за всю 70-летнюю историю противостояний не проигрывал «Спартаку» три сезона подряд! Особняком стоит год 2004-й, в котором «Зенит» победил москвичей дважды – впервые с 1965 года! Думается, к этой приятной для петербургских болельщиков традиции стоит вернуться, тем более что вот уже 2 года наша команда вновь не проигрывает красно-белым.

Самыми результативными бомбардирами «Зенита» в матчах с красно-белыми в чемпионатах России остаётся наша, к сожалению, давно распавшаяся «золотая связка» Кержаков–Аршавин – по 5 голов на брата. Значит, в воскресенье у Александра будет реальная возможность выйти в этой номинации в единоличные лидеры. По 3 гола на счету Спивака и Погребняка. Из нынешних зенитовцев, кроме Кержакова, чаще всего забивал «Спартаку» Данни – 2 раза.
У «Спартака» чаще всех в матчах с петербуржцами добивался успеха Титов – те же 5 голов. У Тихонова и Павлюченко по 4. Из нынешних – Баженов, 2 гола.

В домашних встречах «Зенита» со «Спартаком» показатели в российских чемпионатах практически равные: 6 – 3 – 6: 18 – 19.

Ну что можно сказать... Нынешний «Спартак» нынешнему «Зениту» абсолютно по зубам. В воскресенье его надо обыгрывать. Давно канули в прошлое времена, когда это было главной задачей чемпионата, после чего можно было считать сезон удавшимся. Ныне красно-белых надо просто обыгрывать. Да, соперник остаётся наипринципиальнейшим, да, о шапкозакидательстве надо забыть, но обыгрывать его надо, как рядовую команду, без малейшей дрожи в коленях, спокойно, уверенно, убедительно. Обязательно. Как и полагается команде, претендующей на чемпионское звание
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    18.03.2010 в 07:12
    Спасибо, Дмитрий.
    Согласен, статистику встреч пора выправлять, за два сезона можем управиться...
  • Паганель
    0
    18.03.2010 в 08:28
    Дмитрий, БЧС!

    Кстати, если обратить внимание на лучших бомбардиров противостояния в российский (да и не только) период, то на первых ролях там (причём с обеих сторон) собственные воспитанники клубов smile.gif
    Dogan
    0
    22.03.2010 в 11:48
    Виктор, м-м-м...
    Марютин - воспитанник подмосковного футбола, Царицын и Погребняк - московского, Спивак - украинского...
    Симонян - сухумского, Хусаинов - куйбышевского, Павлюченко - карачаево-черкесского...
    Остальное - верно:)
  • Паганель
    0
    23.03.2010 в 04:04
    Дмитрий, спасибо!
    Простите за маленькую провокацию, надеялся кто-нибудь всё-таки поправит...
    Правда, отчего-то был уверен, что Марютин всё-таки из Петербурга. Что ж, надо внимательней читать.

    Но всё же, согласитесь, среди бомбардиров фигуры для клубов очень знаковые, которые далеко не год-два за команду отыграли и, при взгляде на фамилии которых, другой клуб как-то в голову и не приходит... Ну, разве что, за исключением Погребняка и, возможно, Царицына. Про последнего вообще мало что знаю, разве что хет-трик Спартаку имеется в замечательном, должно быть, матче:
    https://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1957/57_12.htm

    Ну, про зенитовские хет-трики, думаю, Вы нам ещё расскажете. Надеюсь, повод для этого будет.
  • Dogan
    0
    23.03.2010 в 06:11
    Фигуры, конечно, знаковые, тут без вопросов.
    А Царицын.. Да, про него пишут мало и редко, хотя в конце 50-х он был личностью в Зените весьма примечательной. И поиграл за команду, как-никак, более 4-х сезонов, и практически всё время был твёрдым игроком основы, и на поле был заметен... А вот подзабыли. Это неудивительно: обычно долго помнят тех, кто и после окончания карьеры не затерялся, постоянно в прессе светился или чего-то серьёзного потом достиг. А вот Царицын как-то ушёл в тень. Просто честно и незаметно делал своё дело. Потому и помнят его далеко не все.
    Кстати, и о том, что он коренной москвич, также давно и прочно забыто: после Зенита он играл в ленинградском же Адмиралтейце, а после окончания карьеры так и осел в нашем городе, тренируя различные городские команды.
    Если бог даст и всё получится - уже готова про Царицына отдельная глава. И про игру ту историческую со Спартаком там будет, и про хет-трик. Так что...smile.gif
  • Паганель
    0
    23.03.2010 в 11:27
    Так что ждём, ещё раз спасибо! smile.gif