Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

150 голов Александра Кержакова



Итак, свершилось: Александр Кержаков, лихо начавший новый футбольный сезон 2012/13 (3 гола в 3-х матчах), округлил свой результат в зачёт Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 до 150 голов. Достижение более чем серьёзное. За всю историю российских чемпионатов такой цифры за один клуб сумел достичь только Олег Веретенников, забивший в официальных матчах высшего уровня, выступая за волгоградский «Ротор», 179 голов. Теперь в коротеньком списке «бомбардиров-патриотов-стопятидесятников» появилась вторая фамилия – Александр Кержаков, 150 голов, «Зенит».

Голы Александра Кержакова в зачёт Клуба 50 (на 30.07.2012)

голыпрежние достижения
Чемпионаты России .103- клубный рекорд78 – Л. Бурчалкин
Кубок России16- клубный рекорд14 – Ю. Герасимов
Еврокубки20- клубный рекорд15 – А.Аршавин
Сборная России*11-16 – А. Аршавин (клубный рекорд)
Итого150- клубный рекорд .84 – В. Клементьев

* - согласно регламенту Клуба 50, учитываются голы, проведённые Кержаковым за сборную страны лишь в периоды, когда он представлял в ней петербургский «Зенит».

Как видим, Александру Кержакову принадлежат клубные рекорды почти во всех бомбардирских номинациях. И это не смотря на то, что играли в «Зените» в прошлом весьма приметные нападающие, достигшие немалых вершин, как вместе с командой, так и индивидуально. И всё же в итоге именно Александр Кержаков собрал почти все бомбардирские рекорды «Зенита». А вскоре, верится, соберёт и большинство рекордов всероссийских. Посмотрим.

А пока рассмотрим, как же рос бомбардирский рекорд в истории нашего «Зенита». Кто являлся рекордсменом в прошлые годы, чьи имена остались вписанными в летопись нашей команды золотыми буквами.

Довоенные годы
Первым бомбардиром-рекордсменом с некоторой долей условности, конечно, следует считать крайнего нападающего «Сталинца» Константина Сазонова, который 16 июля 1936 года, забив два гола в кубковой встрече с московской командой «Локомотив-2», установил планку клубного бомбардирского рекорда на отметке 2 мяча в официальных матчах.

Стоит напомнить, что в то время «Сталинец-Зенит» выступал в группе Б союзного первенства (первой лиге), а потому достижения её бомбардиров в рамках национального чемпионата по регламенту Клуба 50 не учитываются. Сборная страны во второй половине 1930-х матчей не проводила, о еврокубковых соревнованиях никто ещё даже и не задумывался, а потому наращивать свои лицевые счета в зачёт Клуба 50 игроки «Сталинца» тогда могли исключительно в матчах Кубка СССР.

Итак, первым клубным рекордсменом стал Константин Сазонов, который в следующем, 1937 году, поднял планку рекорда до отметки в 3 гола. Но жизнь этому достижению, понятное дело, была отмеряна недолгая: уже в 1938 году Сазонов перешёл в ленинградское «Динамо», «Сталинец» дебютировал в группе А (высшей лиге чемпионата СССР), а потому к концу сезона сменился и обладатель клубного рекорда: им стал правый полусредний нападающий ленинградской команды Алексей Ларионов – 14 голов (9 в чемпионате и 5 в кубке).

В следующем сезоне 1939 года рекордсменов стало двое: Ларионова стремительно догнал представитель славного футбольного семейства Шелагиных – Валентин. У обоих форвардов на личных счетах набралось по 17 голов. А год спустя Валентин Шелагин стал уже единоличным обладателем бомбардирского рекорда «Зенита» - 22 гола, оставшись, таким образом, в истории нашей команды в ранге её лучшего довоенного бомбардира.

Иван Комаров
В послевоенные годы рекорд результативности некоторое время оставался прежним – практически все довоенные форварды «Зенита» свои карьеры завершили, а новым бомбардирам команды потребовалось некоторое время для того, чтобы набрать необходимые «зачётные баллы».

Но вскоре ситуация резко изменилась: в 1946 году в «Зените» появился центрфорвард Иван Комаров, которому хватило всего двух лет, чтобы превысить достижение Шелагина, и по окончании сезона-48 клубный рекорд результативности достиг отметки 23 гола. После чего Иван Ефимович на протяжении ещё пяти лет поднимал рекордную планку, установив её в 1952 году на отметке 57 голов. Став попутно первым членом тогда ещё не учреждённого Клуба 50.

А вот этому достижению жизнь была уготована долгая. Один за другим сменялись лидеры атак «Зенита» (Коротков и Марютин, Катровский и Бондаренко, Иванов и Морозов...) , и были они приметны и, безусловно, классны, но на протяжении почти 15 лет ни одному из них так и не удалось достичь результата грозного зенитовского центрфорварда 1940-х Ивана Комарова. Пока не наступила...

Эпоха Льва Бурчалкина
«Зенит» и Бурчалкин, Бурчалкин и «Зенит»... Для ленинградского футбольного болельщика 1960-х это были слова-синонимы. И в этом нет ни капли преувеличения – именно этот невысокий рыжеватый парень покорил сердца взыскательных питерских трибун, именно он стал настоящим любимцем футбольного Ленинграда, хотя и играл он, особенно в начале своей долгой карьеры, в окружении весьма ярких и приметных мастеров.

Нельзя сказать, что атака «Зенита» 1960-х была «заточена» строго под Бурчалкина. Нет! Забивал он за футбольный год обычно не так много голов, редко превышая гроссмейстерскую отметку в 10 мячей за полный сезон. Тем не менее, забивал он с неуклонной стабильностью, играл долго и плодотворно, поэтому неудивительно, что именно Льву Бурчалкину выпала честь установления нового бомбардирского рекорда «Зенита». Произошло это историческое событие летом 1966 года – 58-й гол 27-летнего «Рыжего», забитый им в ворота донецкого «Шахтёра», стал новым клубным рекордом.

После этого Бурчалкин играл ещё много лет, правда, больше в середине поля, а потому забивал не так часто, как во времена своей молодости, хотя и пунктуально, ежегодно. В итоге, завершив свою карьеру в 1972-м году, новый рекордсмен «Зенита» установил планку клубного рекорда на отметке 82 гола (78 в чемпионате и 4 в кубке).

Владимир Клементьев
Казалось, уж этому-то рекорду жизнь уготована, если не вечная, то очень долгая. Ведь после ухода Бурчалкина на протяжении почти всех 1970-х атака «Зенита» была откровенно слабовата и, за исключением метеором промелькнувшего Александра Маркина, особо результативных форвардов в составе нашей команды тогда и не было. Да и, если вспомнить, как долго жил рекорд предыдущий...
Однако вскоре пришли 1980-е, и в «Зените» один за другим заблистали яркие питерские нападающие: Казачёнок и Желудков, Чухлов и Герасимов... И всё же, чести побить рекорд Бурчалкина были удостоены не они: новым клубным рекордсменом стал чемпион СССР 1984 года Владимир Клементьев.

Долгие десять лет подбирался «Клим» к рекордному результату «Рыжего». Были у него на этом пути и относительные неудачи, были и воистину звёздные часы, и, наконец, через 15 лет (опять 15 лет!) рекорд Бурчалкина, пал. В первом же матче чемпионата 1987 года с донецким «Шахтёром» (опять «Шахтёр»!) 31-летний Клементьев забил свой 83-й гол за «Зенит», став новым бомбардиром-рекордсменом «Зенита».

После этого ветеран поиграл за нашу команду недолго, увеличив свой лицевой счёт всего на один мяч и покинул «Зенит» в 1988-м в ранге клубного рекордсмена с результатом 84 гола.

Смутное время и Владимир Кулик
С уходом Клементьева завершился и самый яркий в союзной истории нашей команды период. Началось долгое смутное время. Стремительно обнищавший в новых экономических условиях и раздираемый внутренними противоречиями «Зенит» вылетел из высшей лиги СССР, а затем и из высшей лиги российского чемпионата. Неудивительно, что надолго замерла борьба и за обладание клубным рекордом результативности. Справедливости ради, стоит отметить, что в нашей команде в те годы играл и очень много забивал отличный форвард Владимир Кулик, который в итоге забил за «Зенит» 101 гол, но всё же, львиная доля из них (71 гол) была забита в первенстве 1-й лиги, а потому в зачёт Клуба 50 не попала.

После чего на несколько лет в борьбе за обладание клубным бомбардирским рекордом наступила полная тишина. Даже вернувшись в высшую лигу чемпионата России, особо результативными форвардами «Зенит» похвастать долгое время не мог, пока в команде не появился...

Александр Кержаков
Ну, тут особо много расписывать смысла нет: карьера Александра проходит на наших глазах. Отмечу только, что для покорения, казалось, незыблемого рекорда Клементьева Саше хватило всего 5 лет. Дебютировав в «Зените» в 2001-м, уже в ноябре 2005 года, забив два гола в ворота будущего обладателя Кубка УЕФА испанской «Севильи», Александр Кержаков не только стал новым обладателем клубного рекорда (85 голов), но и таким вот образом сделал себе самому замечательный подарок на день рождения – через пару дней Кержу исполнилось всего 23.

Стоит ли удивляться, что, став клубным рекордсменом в столь юном возрасте, Кержаков, планомерно наращивая своё достижение, достиг ныне высот, казавшихся ещё не столь давно воистину недосягаемых. Не помешала новому рекордсмену даже трёхлетняя отлучка из «Зенита» в Испанию и московское «Динамо», которая «отняла» из зенитовского зачёта нашего бомбардира добрые четыре десятка голов. Всё равно, рекордное достижение нашего суперфорварда, 150 зенитовских голов, очень внушительно и монументально.

Да, конечно, прежние зенитовские бомбардиры не имели столько возможностей для увеличения своих лицевых счетов, крайне редко выступая (а то и вовсе не играя) ни в еврокубках, ни в составе сборной страны, сколько это делал Кержаков. Но даже если «выровнять условия», и учитывать только голы Александра в чемпионате и национальном кубке, он всё равно остаётся абсолютным клубным рекордсменом с серьёзным отрывом от героев прежних лет – 119 голов.

До завершения карьеры 29-летнему Александру Кержакову, верю, ещё далеко, а, значит, далеко и до «последнего слова» лучшего бомбардира «Зенита» всех времён.
Пожелаем же Саше удачи и новых бомбардирских свершений!
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • SvetlanaT
    0
    31.07.2012 в 07:38
    Саша Кержаков гениален!!! Умница )
  • Sluzhivy
    0
    31.07.2012 в 09:58
    Молодец Санек!!! Тут и до "вечного рекорда" Веретенникова уже рукой подать, продолжай в том же духе!!!)))
  • Оля
    0
    01.08.2012 в 01:14
    Александр великолепный футболист,так держать!!! smile.gif
  • pirojello
    0
    02.08.2012 в 06:09
    Вот наткнулся в сети на сайт. Молоденькие и горячие проститутки твоего города в открытую дают свои телефоны! Я был в шоке, уже с одной успел зажечь!)БЕСПЛАТНО СМОТРИМ НОМЕРОЧКИ - http://devahi.blogspot.com
  • Aleksankov
    0
    05.08.2012 в 01:55
    лихо начавший новый футбольный сезон 2012/13 (3 гола в 3-х матчах)

    4 гола в 3-х матчах.
    Dogan
    0
    05.08.2012 в 10:50
    Теперь уже 4 стало, да.
    Только всё же в 4-х - на суперкубок Саша тоже играл.