Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Пыльные знамёна московского "Динамо"

Московское «Динамо», наряду со «Спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» - один из самых давних соперников «Зенита». Ещё в далёкие довоенные годы зенитовцы впервые «скрестили шпаги» с динамовцами, и с тех пор сыграли с ними только в чемпионатах 122 матча – больше, чем с кем бы то ни было. Но не только этим примечательно «Динамо» для нашей команды. Так уж повелось, что многие матчи именно с этим соперником стали для «Зенита» воистину судьбоносными, многое решающими и определяющими.
Судите сами.

Стартовый матч розыгрыша Кубка СССР 1944 года «Зенит» сыграл с московским «Динамо» - последним довоенным чемпионом СССР и одной из сильнейших команд страны тех лет. И именно уверенная, убедительная победа над трёхкратными на тот момент чемпионами (3:1) и задала высокий тон всему выступлению нашей команды в том скоротечном кубковом цикле, завершившемся завоеванием почётного хрустального трофея – первого в истории «Зенита».

С другой стороны, именно досадный проигрыш в финале Кубка СССР 1984 года тому же «Динамо» мобилизовал зенитовцев на штурм другой высокой вершины, чемпионской. После этого неожиданного поражения, которое в июне 1984-го показалось едва ли не катастрофой, «Зенит» встряхнулся и уверенно попёр вверх в чемпионате. Чуть больше чем через месяц после этого финала ленинградцы возглавили турнирную таблицу и до самого окончания сезона первое место никому уже не уступили.
А многие болельщики команды до сих пор остаются в твёрдой уверенности, что, завоевав в том году Кубок страны, «Зенит», почивая на лаврах, вряд ли сумел бы стать и чемпионом.

Победа над тем же московским "Динамо" в финале Кубка России 1999 года принесла нашей команде первый в её российской истории трофей и стала первой же ступенькой к воистину триумфальному маршу "Зенита" последующего десятилетия.

И кошмарный разгром 2003 года со счётом 7:1 учинило нашей команде опять-таки московское «Динамо». Но именно этот матч стал поворотным для Властимила Петржелы – чешский тренер понял, что с доставшимся ему в наследство составом трудно рассчитывать на высокие достижения, кое с кем надо срочно расставаться. Вскоре «оргвыводы» последовали, команда лишилась некоторых своих прежних лидеров, в состав влилось много молодых питерских игроков из дубля, и «Зенит» начал свою знаменитую абсолютно рекордную 24-матчевую беспроигрышную серию, за время которой был завоёван Кубок РФПЛ и серебро чемпионата.

Ну и самый свежий пример: кубковый матч с «Динамо» в августе 2007 года, завершившийся полным разгромом соперника 9:3. Именно этот матч считается поворотным в судьбе команды Адвоката – после него игроки «Зенита», очевидно, «поняли, чего от них хочет тренер», и в итоге, одержав 10 побед в оставшихся 11 матчах чемпионата, завоевали первое российское «золото».

Добавим для полноты картины, что с московским «Динамо» связаны и многие рекорды нашей команды.
Самое крупное в истории поражение в чемпионатах «Зенит» потерпел именно от динамовцев – 0:8 в 1949 году.
Самое крупное поражение в рамках чемпионатов России также нанесло «Зениту» «Динамо»: уже упоминавшийся разгром 2003 года – 1:7.
С другой стороны, наибольшее число голов в своей истории в официальном матче наш «Зенит» забил также московскому «Динамо» - 9 в кубковой встрече 2007 года.

Статистика противостояний

В чемпионатах СССР весомое преимущество «Динамо» - игры с этим соперником в те годы всегда были тяжелыми для нашей команды. И это хорошо видно по статистике встреч: в 94 проведённых играх зенитовцы одержали 20 побед при 26 ничьих и 48 поражениях. Разница мячей тоже неутешительна для питерской команды: 79-157.
Лучшим бомбардиром во встречах этих команд в чемпионатах СССР является воспитанник ленинградского футбола, нападающий «Динамо» С. Соловьёв, 14 раз огорчавший вратарей «Зенита». 7 голов на счету Ильина.
У ленинградцев 5 раз отличился Бурчалкин, по 4 гола на счету Ив. Комарова и Клементьева.
Кроме того, стоит отметить, что ленинградцы 7 раз не смогли реализовать пенальти в ворота динамовцев, а также трижды отправляли мяч в собственные ворота! Вот уж воистину – крайне неудобный был соперник!

В чемпионатах России картина резко изменилась: теперь уже зенитовцы стали для динамовцев соперником неудобным. 12 побед, 9 ничьих и 7 поражений с разностью мячей 34-27 – цифры красноречивые. И даже сокрушительное поражение 2003 года серьёзного влияния на эти цифры не оказало: в последующие годы команда Петржелы взяла более чем убедительный суммарный реванш за тот разгром:
2003 - 1:7, 0:0
2004 - 2:0, 2:0
2005 - 4:1, 2:1.
Результаты противостояния с «Динамо» могли быть ещё более убедительными, если бы вновь, как и в случае со «Спартаком», команда Адвоката заметно их не ухудшила, выиграв у москвичей лишь единственный раз, зато потерпев 3 поражения. Но это, уверен, дело поправимое.

Абсолютным же рекордсменом среди голеадоров обеих команд в чемпионатах России, очевидно, надолго останется Кержаков – 8 раз поражал он ворота «Динамо». Такая вот «любовь» у нашего бомбардира. А если ещё учесть, что в составе «Динамо», в свою очередь, он ни разу не отметился в воротах «Зенита»...
По 3 раза отличались Спивак и Текке.
У динамовцев по три гола в ворота «Зенита» забивали: суперзвезда российского футбола Д. Булыкин, а также подзабытые уже Короман и Корчагин. Стоит добавить, что нынешний зенитовец Данни в составе «Динамо» забил «Зениту» 2 гола. Думается, пришло время «возвращать долги»...

Нынешнее «Динамо» после долгих десятилетий унылого существования впервые за последние годы провозгласило целью сезона завоевания чемпионства. Пока трудно сказать, насколько способна эта команда отряхнуть почти полувековой слой пыли со своих некогда славных знамён. Но амбиции, пусть даже и не слишком обоснованные, зачастую дают дополнительный стимул, особенно поначалу. А так как сезон только начался, то в любом случае амбиции у динамовцев выветриться ещё не успели. Поэтому, думаю, нашу команду ожидает непростой матч. Тем более, в гостях, где «Зенит» не может выиграть у «Динамо» уже 4 года.

Впрочем, команда у нас, по сути, новая, тренер новый, и игру со «Спартаком» «Зенит» показал хоть и сыроватую, но вполне обнадёживающую. Поэтому нет серьёзных причин сомневаться в том, что выиграть даже у мотивированного «Динамо» в гостях нашей команде вполне по силам. Особенно если учесть, что за период с 1999 по 2005 г.г. «Зенит» выиграл у динамовцев в Москве 6 матчей из 7. Так что и эту славную традицию необходимо срочно возрождать.
Всё в наших руках!
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    24.03.2010 в 08:49
    Спасибо, Дмитрий.
    Кержакову пора начать забивать, тем более, что соперник как раз подходящий...
  • tantan
    0
    24.03.2010 в 10:04
    Как всегда глубокий анализ и экскурс в историю, БРАВО!
  • Паганель
    0
    24.03.2010 в 10:11
    Спасибо!
    Мдя, не густо у динамовских голеадоров в росчемпах, куда им до Кержакова smile.gif
    Соперника и правда лучше не придумать для пополнения голевого счёта, вот только пусть пенальти не бьёт smile.gif
    Dogan
    0
    24.03.2010 в 10:49
    Это верно, особенно если, к тому же, учесть, что вся эта динамовская троица голеодоров 7 из своих 9 мячей забила именно в том памятном матче 2003 года.
  • Dogan
    0
    25.03.2010 в 01:32
    Да, безусловно, рекорд. И, похоже, жизнь ему уготована долгая - все потенциальные конкуренты Кержа из Зенита в то или иное время уже ушли, нынешние игроки имеют не более 3-х голов в ворота одной команды, а сам же Керж имеет шанс этот рекорд ещё и увеличить. Например, в субботу...
  • Тута
    0
    25.03.2010 в 08:16
    Спасибо большое...Тревожно немного перед матчем...
    4 года без гостевых побед заставляют задуматься, тем более состав сейчас у них явно крепче, нежели прошлогодний, например...

    Результаты этих последних четырех:
    Год 2006 13-й тур
    Динамо М - Зенит 2:2

    19-й тур 2007
    Динамо М - Зенит 4:2

    15-й тур 2008
    Динамо М - Зенит 1:0

    10-й тур 2009
    Динамо М - Зенит 1:0

    Верю в возрождение славных традиций!
  • Паганель
    0
    25.03.2010 в 12:46
    Ну и наш Кержаков тот матч без внимания не оставил...

    Дмитрий, а 8 мячей в ворота одной команды в росчемпах - это, наверное же, рекорд для Зенита, ничего не путаю?
  • Огонь и сила
    0
    26.03.2010 в 02:50
    про Булыкина +1 smile.gif