Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Спираль времён

История развивается по спирали, и большинство событий прошлого в том или ином виде могут повторяться в будущем, и неоднократно – давний и непреложный закон, подтверждений которому за прошедшие тысячелетия получено множество. Мы же остановимся пока лишь на одном, из не столь долгой, но богатой истории нашего «Зенита».

Всё началось осенью 2000-го года, когда 17-летний нападающий «Светогорца» на последних минутах матча турнира КФК с петербургскими динамовцами сумасшедшим ударом метров с 20 забил свой 18-й гол за сезон, и главный тренер светогорцев, легендарный форвард «Зенита» 1970-80-х Владимир Казачёнок в этот момент решил: всё, парень созрел. В наступившем межсезонье он лично привёз своего воспитанника на зенитовскую базу в Удельном парке и уговорил мэтра Юрия Морозова проверить игрока в деле.

Так в «Зените» появился Александр Кержаков – один из самых ярких воспитанников тренера Казачёнка. И надо отметить, работа под руководством этого прославленного мастера наложила серьёзный отпечаток на игру ученика. Конечно, о слепой копии говорить совершенно неверно, но сходство игровых манер и даже внешних данных двух мастеров «Зенита» разных эпох прослеживается вполне очевидно: оба резкие, взрывные, устойчивые и разворотливые, с предельно «конкретной» техникой, постоянным напором и жаждой гола. Оба одинаково кряжистые, физически сильные, по-спортивному наглые и самоуверенные, с хорошим ударом и крепкой психикой. Чётко сформулированное Кержаковым футбольное кредо «четырёх Б» (бил, бью и буду бить) в полной мере относилось в своё время и к Казачёнку: он также никогда не боялся взять на себя ответственность за решающий удар. Потому и забивал тоже много.

Но далеко не только на этом ограничивается их сходство. И дело даже не в том, что фамилии обоих начинаются на букву «К». Есть множество других, более серьёзных, но воистину удивительных совпадений, в том числе, и в футбольных биографиях этих ярких мастеров футбола. Дебютировав в «Зените» в одинаково «нежном» для футболиста команды мастеров возрасте (Казачёнок в 19, Кержаков в 18 лет), оба игрока в середине своей карьеры на несколько лет покидали родную команду (Казачёнок в «Динамо», Кержаков в «Севилью»), но оба в результате в неё возвращались.
Впрочем, обо всём по порядку.

Казачёнок ушёл из «Зенита» в возрасте 24 лет.
Кержаков ушёл из «Зенита» в возрасте 24 лет.

Уход Казачёнка из «Зенита» сопровождался шумом: около полугода вокруг его имени кипели страсти. Всё это время футболисту не давали играть ни в старой команде, ни в новой.
Уход Кержакова из «Зенита» сопровождался шумом: около полугода вокруг его имени кипели страсти. На это время футболист потерял место в основе и на поле появлялся изредка.

Казачёнок всё равно через полгода выступал за «Динамо».
Кержаков всё равно через полгода выступал за «Севилью».

Казачёнок не стал лидером в новом клубе, хотя поиграл в нём, в целом, неплохо, стал обладателем кубка СССР.
Кержаков не стал лидером в новом клубе, хотя поиграл в нём, в целом, неплохо, стал обладателем Кубка УЕФА.

Казачёнок провёл вне «Зенита 3 сезона
Кержаков провёл вне «Зенита» 3 сезона

Казачёнок вернулся в родную команду из московского «Динамо»
Кержаков вернулся в родную команду из московского «Динамо»

Казачёнок вернулся в «Зенит» в возрасте 27 лет
Кержаков вернулся в «Зенит» в возрасте 27 лет.

Казачёнок в ЧС за «Зенит» забил 65 голов
Кержаков в ЧР за «Зенит» забил 64 гола.

На счету Казачёнка рекордная голевая серия за «Зенит» в ЧС – 7 матчей подряд
На счету Кержакова рекордная голевая серия за «Зенит» в ЧР – 7 матчей подряд

На счету Казачёнка рекордная «голевая пятилетка» в ЧС (1979-83) – 58 голов
На счету Кержакова рекордная «голевая пятилетка» в ЧР (2002-06) – 58 голов

Всего на счету Казачёнка более 100 голов
Всего на счету Кержакова более 100 голов

Ну и так далее. А дальше? А вот дальше посмотрим. Казачёнок после возвращения домой стал абсолютным лидером атаки «Зенита» и главным его голеадором. Почему бы Александру и тут не продолжить путь своего учителя? А уж по числу забитых мячей и вовсе намного его превзойти. Ведь Владимир Александрович счёт своим голам давно уже закрыл, в то время как Саше до ветеранского возраста ещё, ох, как далеко.

К тому же, хоть он уже и успел переписать на своё имя едва ли не большинство зенитовских бомбардирских рекордов, но ведь и осталось ещё немало. В первую очередь: рекорд Бурчалкина, 78 голов за «Зенит» в чемпионатах страны. Для этого Саше надо забить всего 15 голов, что для хорошего нападающего хорошей команды – норма одного сезона. Рекорду Великого «Рыжего» скоро уже 40 лет исполнится. Пора бы уже...

Я уже не говорю о 22 голах за сезон Анатолия Короткова – этому достижению в наступающем сезоне и вовсе 60 лет будет. Тоже «застоялась» цифирька.

Да и стать первым зенитовцем с 200-ми забитыми на высшем уровне мячами – чем не стимул для Кержакова-бомбардира? А ведь до этой отметки осталось всего-то чуть более полусотни голов – для мастера его уровня вполне реальная цифра. Лет-то всего 27...

В общем, дерзай, Саша! А мы тебя непременно поддержим.
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    04.03.2010 в 02:47
    Спасибо за статью, Дмитрий. Прочитал с интересом, жду новых не менее интересных статей.
  • Алик Солунин
    0
    04.03.2010 в 03:37
    БЧС!
    Я тоже надеюсь на продолжение успешной зенитовской карьеры Кержа. Только важно, чтобы петля гистерезиса (в данном случае - разница в мячах в Чемпионате) побольше была.-)
    P.S. C почином!
    Паганель
    0
    04.03.2010 в 05:29
    Не менее важно, чтобы Александр, в отличие от своего наставника, всё-таки стал чемпионом страны... -)
  • Born InLENINGRAD
    0
    04.03.2010 в 08:26
    Спасибо за подборку фактов! Так же надеюсь, что рекорд Веретенникова падёт под Сашиным напором!!!
    Dogan
    0
    01.07.2012 в 02:29
    А я в этом просто убеждён
  • иной
    0
    04.03.2010 в 10:15
    Да эта петля гистерезиса просто чудо какое-то smile.gif
  • Zarro
    0
    04.03.2010 в 11:33
    Дмитрий, с возвращением!
    Спасибо, факты действительно прелюбопытнейшие.
  • Паганель
    0
    04.03.2010 в 12:32
    Дмитрий, БЧС!
    А поддержим мы всё-таки лучше Малафеева...
    Коллежский регистратор
    0
    Отличная статья получилась, сразу видна рука мастера, а не поденщика.
    А в Александра верю. Он заиграет на прежнем Зенитовском уровне.
  • ilona
    0
    04.03.2010 в 12:37
    С почином, Дмитрий! Параллели шикарные.
    Саше удачи!
  • khan
    0
    05.03.2010 в 02:49
    Спасибо, Дмитрий. Приятно снова видеть Вас на книге...
    Поскольку Саша Кержаков периода 2003-2004 был одним из моих любимых игроков из всех, виденных мной ( с начала 80-х ), очень хочу спросить у Вас, Дмитрий, вот о чём. Принято считать, что на игровой спад Саши повлияла ситуация с отъездом в Севилью. Но спад наступил раньше - как раз после Сашиной женитьбы. Я где-то читал, что некоторые форварды, женившись, теряют свои бомбардирские качества. Тогда я посмеялся. Но не кажется ли Вам, что в случае с Сашей произошло нечто подобное?...
    Dogan
    0
    05.03.2010 в 04:26
    Думаю, всё не так однозначно.
    "Женился - сезон пропал" - да, примета такая есть, и она, как правило, сбывается, и вполне объяснима. Но такие спады обычно не продолжаются годами.
    И у Саши был некоторый спад в 2005-м, это верно. Особенно, на фоне блестящего предыдущего сезона. Возможно, это связано и с женитьбой перед началом сезона, но тогда ведь и вся команда переживала времена непростые – по ходу сезона началась продажа клуба, и никому в нём до команды дела, по сути, уже не было. Потому и повалились в конце сезона...
    Но вспомните, как Керж начал следующий, 2006-й. Уже к началу мая на его счету было почти полтора десятка голов в официальных матчах! И если бы не скандал вокруг отъезда в Севилью – не исключено, что Саша превзошёл бы в Зените свой рекорд 2004-го года (29 голов голов). Но осенью он уже почти на поле не выходил.
    Так что не думаю, что женитьба оказала на него такое уж серьёзное и долговременное влияние.

    Трудно сказать, насколько прав он был, уезжая в Испанию. Точно также трудно сказать, как сложилась бы его судьба там, если бы отпустили его сразу, а не мариновали полгода на лавке в Питере. Но сейчас, я надеюсь, Керж в порядке. Да, в Динамо он особо не блистал, но и команда там была куда попроще, чем Зенит Петржелы, да и всё равно свои 10-15 официальных голов он за сезон клал. И если будет в нынешнем Зените игра построена соответствующим образом, то и Саша заиграет, как прежде.
    Я на это очень надеюсь.
  • Pinocitoz
    0
    05.03.2010 в 10:29
    Позитивно и познавательно!Спасибо Дмитрий.Ждём новых статей.