Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1970-е годы, домашний разгром тбилисского «Динамо»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

stadionkirova.jpg

Год 1972-й после смутных 1960-х стал для ленинградского футбольного болельщика настоящим глотком свежего воздуха. Впервые за последний, без малого, десяток лет, «Зенит» столь громко напомнил о себе. Нет, на пьедестал взойти ему опять не удалось, да и провели сезон зенитовцы неровно, со срывами. Но убедительный финишный спурт, по ходу которого они одержали 4 подряд победы с общим счётом 17:2 (!), произвёл на всех неизгладимое впечатление. Тем более, поверженными оказались вовсе не аутсайдеры чемпионата, а команды крепкие, с претензиями. И начался это финишный рывок весьма впечатляюще.
 
«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 5:0 (1:0)
10 октября 1972, ст. им. Кирова, 7000 зрителей
Судья: Х. Каат (Таллин).
«Зенит»: Пронин, Дерёмов, Лохов, Трембач, Загуменных, Садырин (к), Кох (В. Иванов, 63), Вьюн, Фокин, Зинченко, Хромченков (Николаев, 77)
«Динамо»: Гогия, Гогиджанашвили (Л. Нодия, 68), Челидзе, Эбралидзе, Петриашвили, Гавашели, М. Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Г. Нодия, Д. Кипиани
Голы: Садырин (28, пен.), Трембач (62), Зинченко (74, 89), Николаев (84)
 
Вплоть до начала 1980-х «Зенит» и тбилисское «Динамо» были командами, скажем так, разных «весовых категорий». Ведь если «Зенит» обычно куда чаще был озабочен вопросом сохранения места в элитном дивизионе, чем претензиями на медали, то грузинская команда обычно решала в чемпионате сугубо противоположные задачи. А потому, к 1972 году имея в своём активе убедительную коллекцию из полутора десятков комплектов медалей всех достоинств, тбилисцы все эти годы заслуженно считалась одним из лидеров советского футбола. А впервые с проблемой сохранения места в высшей лиге союзного чемпионата реально столкнулись лишь в 1987 году. Но это уже другая история.
 
В 1972-м тбилисцы тоже явно нацеливались на пьедестал, занимая текущее третье место, а в предыдущей игре уверенно разгромив львовские «Карпаты» со счётом 5:1. Зенитовцы же, напротив, умудрились неожиданно проиграть дома минскому «Динамо» и занимали место в середине турнирной таблицы.
 
Не слишком вдохновляющей для ленинградцев была и статистика встреч с динамовцами из Грузии: последнюю домашнюю победу над ними «Зенит» сумел одержать ровно 10 лет назад, в октябре 1962 года. Что интересно – счёт того победного матча оказался точно таким же, 5:0.
 
Составы команд-соперниц за прошедшие годы изменились практически полностью, а потому из футболистов, принимавших участие в том матче, десять лет спустя на поле стадиона им. Кирова вышел лишь грузинский защитник Гурам Петриашвили. Числился в составе «Зенита» и герой матча 1962 года Лев Бурчалкин, но на поле ветеран теперь выходил нечасто и участия в матче 1972 года не принимал. Впрочем, на сей раз зенитовцы обошлись и без своего многолетнего лидера.
 
Матч грузинские футболисты начали неторопливо и академично, явно рассчитывая победить соперника «малой кровью». И действительно, вскоре они уже создали опаснейший момент у ворот «Зенита», но Гавашели умудрился с нескольких метров промахнуться. Зенитовцы же заметно нервничали и излишне суетились, им никак не удавалось наладить чёткую и грамотную игру, хотя и было видно, что они очень стараются и постепенно начинают переигрывать вальяжных гостей. Но отлично играл динамовский вратарь Гогия, уверенно подчищавший огрехи своей обороны.
 
И всё же, в конце концов, старания ленинградцев были вознаграждены: очередной прорыв нападающего Хромченкова был прерван с грубым нарушением правил, и штатный пенальтист «Зенита» Павел Садырин был, как обычно, безупречен. 1:0. Больше ничего интересного в первом тайме не произошло.
 
Основные же события развернулись после перерыва. Во втором тайме на поле вышел совсем другой «Зенит»: злой, заведённый, отмобилизованный. И сразу всё начало получаться: и широкие атаки, и стремительные фланговые проходы. Тбилисцы попытались противопоставить игру на контратаках, и несколько раз им даже удались жалящие выпады, но оборона ленинградцев сыграла уверенно и чётко, после чего гости сникли, и «Зенит» уже царил на поле безраздельно.
 
Сначала полузащитник Виктор Трембач, получив пас от Хромченкова, расчётливо перекинул мяч через безупречного до того вратаря Гогия. 2:0.

Затем грубо ошиблись защитники «Динамо» и Анатолий Зинченко ударом практически в упор едва не порвал сетку тбилисских ворот. 3:0.

После чего игра гостей разладилась окончательно. И вот уже оставшийся никем не прикрытым форвард Александр Николаев красивым ударом в угол делает счёт 4:0.

А незадолго до финального свистка свой второй гол проводит буквально измордовавший опекавших его тбилисских защитников Анатолий Зинченко – 5:0.
 
А вот свидетелями разгрома одного из фаворитов чемпионата оказалось всего 7 тысяч зрителей, стотысячный стадион им. Кирова в тот день был практически пустым. Традиционная беда ленинградского футбола – отсутствие искусственного освещения на главной спортивной арене города – приводило к тому, что осенние матчи «Зенит» был вынужден проводить днём. А так как в те годы далеко не все матчи чемпионата игрались в выходные, то неудивительно, что на игру, начавшуюся во вторник, в 15.00, пришло так мало зрителей.
 
Как бы там ни было, но именно этот матч стал первым во впечатляющем финишном спурте «Зенита» 1972 года. Следующим пал очень крепкий в те годы «Арарат». Затем в Москве убедительно было повержено московское «Динамо» 4:1, а завершился сезон феерическим разгромом столичного «Локомотива» 6:1. И тоже в Москве.
 
Увы, этот рывок ленинградцев немного запоздал: итоговое место «Зенита» оказалось лишь 7-м. Правда, всего с двухочковым отставанием от 2-го. И если бы не уже упомянутое домашнее поражение от Минска, зенитовцы могли бы впервые в своей истории взять серебро – ведь в случае победы над минчанами, по дополнительным показателям ленинградцы превзошли бы и занявших третье место тбилисцев, и «серебряных» киевлян...

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    23.08.2017 в 00:41
    ДА ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ ВЕТЕРАНАМ БОЛЕЛ ЗА ЗЕНИТ БЛИН