Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Так ли «неудобен» ЦСКА?

Первое десятилетие нового века в российском футболе без сомнения прошло под знаком ЦСКА – столько призов и титулов за это время не собрала ни одна команда страны. Причём, нельзя сказать, что у армейцев, как, к примеру, у «Спартака» в начале 90-х, в эти годы не было серьёзных соперников. Были, и весьма достойные. Но, в отличие от них, все эти годы ЦСКА оставался и самым стабильным клубом, трижды становясь сильнейшей командой чемпионата, 5 раз завоёвывая кубок страны, и лишь в прошлом году впервые за последние 8 лет не попав на пьедестал. Нечто подобное армейская команда представляла собой лишь более полувека назад, в первые послевоенные годы, когда на протяжении 7 лет также не покидала тройку призёров. Правда, чемпионами при этом становясь пять раз.

После этого в истории команды наступил долгий смутный период, лишь дважды прорезаемый яркими вспышками: в 1970-м под руководством «коренного» армейца Валентина Николаева ЦСКА стал чемпионом, а в 1991-м, ведомый уже «коренным» зенитовцем Садыриным и вовсе сделал «золотой дубль». Остальные же годы армейский клуб, хоть и числился за старые заслуги среди клубов уважаемых, но куда чаще болтался в середине турнирной таблицы, чем реально претендовал на что-то серьёзное. Был период, когда бывшая краса и гордость советского футбола и вовсе прозябала в первой лиге...
Но не станем так уж подробно останавливаться на славной истории этой команды – о ней при желании материалов найти можно превеликое множество. Посмотрим лучше, как играл с армейцами наш «Зенит».

Чемпионаты СССР

Сказать, что в союзные времена московский армейский клуб был для «Зенита» соперником просто неудобным – это изрядно погрешить против истины. Ибо был ЦСКА (ЦДКА, ЦСК МО) для «Зенита» соперником воистину убийственным . Об этом красноречиво свидетельствует статистика встреч: всего 12 побед ленинградцев при 29 ничьих и 40 поражениях – более чем троекратное преимущество армейцев, при разнице забитых и пропущенных мячей 75–140! Добавим ещё, что первую победу над ЦСКА в чемпионате «Зенит» сумел одержать только в 1948 году, через 10 лет после своего дебюта в высшем дивизионе, а первую победу дома и вовсе в 1971-м, через 33 года после первой встречи в рамках чемпионатов страны!

Статистика, что и говорить, удручающая. Особенно настрадались вратари «Зенита» от армейских форвардов на заре союзных чемпионатов. Шутка ли: за 10 своих первых сезонов в группе «А», т.е. до момента расформирования ЦДСА в 1952-м, наша команда в 19 встречах с армейцами одержала единственную победу со счётом 1:0, потерпев при этом 12 поражений! Да каких поражений! Ладно, там, 0:1 или даже 0:3... Но были и 0:4, и 1:5, и 0:6, и дважды по... 1:8! Стоит ли после этого удивляться такой серьёзной, почти двукратной разнице забитых и пропущенных мячей в общей статистике встреч? Тем более, если учесть, что и впоследствии, на протяжении практически всей истории советского футбола, армейцы продолжали пунктуально устраивать зенитовцам взбучки, невзирая даже на итоговые места обеих команд.

Лишь в начале 1980-х положение дел несколько изменилось: находящийся на подъёме «Зенит» более-менее стабильно начал отбирать у москвичей очки. Но этот удачный для нашей команды период продлился очень недолго: в 1984-м армейцы, спасаясь от ленинградских голов, коварно вылетели в первую лигу, не дав «Зениту» толком поправить печальную для себя статистику. А когда ЦСКА в 1990-м прочно вернулся обратно – в высшей лиге уже не было «Зенита». Вот такой исторический казус.

Разумеется, львиную долю своих мячей в ворота ленинградцев игроки ЦСКА забили в те далёкие 1940-е, когда армейская команда на голову превосходила практически любого соперника в Союзе. Поэтому в числе лучших бомбардиров в матчах с «Зенитом» находится почти вся легендарная послевоенная пятёрка нападения «команды лейтенантов»: Федотов – 14 голов, Дёмин – 8, Николаев – 7, Гринин – 6. Лишь блистательный Бобров был более снисходителен к своим бывшим землякам: всего 3 гола в ворота, которые в те годы защищал его старинный друг Леонид Иванов.
У «Зенита» чаще всех отличались А. Иванов, Бурчалкин, Садырин и Казачёнок – по 4 гола.

Чемпионаты России

В чемпионатах России преимущество ЦСКА также вполне ощутимо: 7 – 9 – 12; 33–38. Не столь угнетающая разница в мячах обусловлена, в первую очередь, ставшим уже легендарным разгромом армейцев «Зенитом» Морозова в 2001-м – 6:1.
Лучшими бомбардирами в этих встречах у «Зенита» являются Кержаков и Спивак – по 3 гола (ещё 5 игроков добивались успеха по 2 раза), а у ЦСКА Кулик и Вагнер Лав– по 4. На счету Семака 3 гола. Любопытно ещё отметить, что первая нулевая ничья во встречах этих команд в российских чемпионатах случилась лишь летом 2006 года – что и говорить, соперничество между ними всегда было бескомпромиссным.

И вновь, как и в случае со «Спартаком» и «Динамо», за 2006-2009 г.г. «Зенит» Адвоката заметно подпортил общую статистику встреч и с армейцами, выиграв за это время единственный матч, при этом проиграв трижды.
Вообще, следует отметить, что с «грандами» российского футбола в эти годы «Зенит» играл из рук вон плохо. Достаточно сказать, что в 15 матчах с призёрами чемпионата Дик Адвокат сумел выиграть лишь дважды, потерпев при этом 9 поражений с разницей мячей 7–23! Так плохо с лидерами чемпионата «Зенит» в российской истории играл, разве что, в 1990-х, когда о серьёзных свершениях лишь смутно мечтал. И эту сложившуюся в последние годы крайне неприятную для нас традицию Лучано Спаллетти просто обязан сломать. Потому что негоже команде, претендующей на звание лидера российского футбола, свои лидерские амбиции подтверждать лишь в матчах с середняками да аутсайдерами.

Армейцы нынешний сезон начали очень прилично, подтверждая свой класс и в матчах Лиги чемпионов, и во внутреннем чемпионате. И если сумеют удержать набранный ход и в дальнейшем, то наверняка будут главными конкурентами «Зенита» в борьбе за высшие награды российского первенства. Поэтому отобрать у них домашние очки – важная задача для нашей команды. Сколько их ЦСКА не досчитается в субботу, 2 или 3 – посмотрим. Но, в любом случае, недосчитаться должен, и нас наверняка ждёт очень интересная игра достойных друг друга соперников.
Пожелаем же нашим ребятам удачи!
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Паганель
    0
    31.03.2010 в 03:48
    Дмитрий, БЧС за отличное превью!
  • shey75
    0
    31.03.2010 в 09:30
    С огромным удовольствием прочитал. Спасибо Вам. Надеюсь,что подобные превью в Вашем исполнении станут традиционной частью футбольного действа для болельщиков Зенита.
    Dogan
    0
    31.03.2010 в 12:07
    Непременно
  • wlawos
    0
    31.03.2010 в 10:50
    Присоединяюсь.Спасибо.Интересно и познавательно.
    Удачи нам в субботу!
  • Zarro
    0
    31.03.2010 в 11:08
    Дмитрий, примите очередные БЧС'ы!

    И вновь, как и с "Динамо М", Кержаков - главный "эксперт"... Может, теперь пора забить?
    Dogan
    0
    31.03.2010 в 01:43
    Ну так Саша успел стать "главным экспертом"; по большинству российских команд. Он никогда не делил матчи на важные и не важные - он просто коллекционировал голы. Потому и наколотил во всех турнирах немало.
    Очень надеюсь, то его, всё-таки, прорвёт. Нет, конечно, прежнего Кержа, образца 2002-2005, уже не будет, но "своё" он должен ещё взять.
  • tantan
    0
    01.04.2010 в 01:14
    Вот как клубы должны программки к матчу делать, полный анализ чуть ли не от сотворения мира.
    В очередной раз огромное спасибо автору.
  • Dogan
    0
    01.04.2010 в 04:09
    Дай-то бог! Хоть так...
    Вообще, если Керж забьёт в этом году хотя бы 7-8 голов, лично я посчитаю его возвращение оправданным. А дальше - посмотрим
  • Огонь и сила
    0
    27.04.2010 в 07:52
    автору респект smile.gif
    и про историю предыдущих матчей, и про современность

    Надеюсь,что подобные превью в Вашем исполнении станут традиционной частью футбольного действа для болельщиков Зенита.

    +1000