Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Sui generis «Томь»

Печальное зрелище, которое представила российским болельщикам сборная России в первых своих официальных матчах под руководством нового тренера, несколько отодвинуло на второй план события внутреннего чемпионата. Унылый матч с карликом-аутсайдером и, тем более, невероятное домашнее поражение, всего третье за всю историю сборной России, да ещё и от вполне заурядной в европейской табели о рангах команды, не только изрядно испортило настроение миллионам россиян, но и в который раз поставило актуальный вопрос: «Правильной ли дорогой идём, товарищи?» Пока однозначного ответа на этот вопрос мы не получили...
Создаётся устойчивое впечатление, что мы вернулись лет, этак, на 8-10 назад, когда по полю также бесстрастно ползала невнятная группа футболистов с российским гербом на груди, неплохих, между прочим, футболистов, но вполне уже довольных своей жизнью, и ни к чему более не стремящихся. Матчи за сборную родной страны вновь, похоже, становятся для многих вызываемых на них игроков не почётной миссией, а некой повинностью, типа армейской – и служить неохота, и открутиться трудно...

Впрочем, отставим на время проблемы сборной России в сторону, и вновь окунёмся в перипетии чемпионата страны. Благо, тут у петербургских болельщиков поводов для радости куда больше.

«Зенит», выходя в чемпионате на некую «финишную прямую», продолжает уверенно лидировать с отрывом от ближайших преследователей в 7 очков. Фора серьёзнейшая. И накануне старта в Лиге Европы крайне важная. Да и отличный результат последнего матча с традиционно «неудобным» «Локомотивом» вселяет определённый оптимизм. Все три гола «Зенита» в том матче, несмотря на некоторую их внешнюю курьёзность, были забиты красиво, остроумно, и не без изящества, свойственного действительно классным командам.
Не может не радовать и первый гол за нашу команду новичка «Зенита» Александра Бухарова, вокруг трансфера которого весь август кипели нешуточные страсти. С «Локомотивом» Саша отыграл очень неплохо, и если продолжит в том же духе и дальше – зенитовская атака станет и вовсе неудержимой, и в Лиге Европы шансы нашей команды возрастут многократно.

Что это – завершение «августовского спада» и постепенное возвращение игры и формы? Ответ на этот вопрос даст предстоящая в субботу, 11 сентября, встреча с томской «Томью».

«Зенит» - «Томь», история взаимоотношений.

На гербе «Томи» красуется надпись: «Sui Generis», что в переводе с латыни звучит как «единственный», «уникальный». И в прошлом сезоне томичи и на самом деле были единственными футбольными представителями в премьер-лиге от огромного сибирского региона. Правда, в этом сезоне сложившуюся, было, «монополию» «Томи» нарушила дерзкая новосибирская «Сибирь».
Зато томичи, уже в шестой раз стартующие в российской премьер-лиге, с полным на то основанием могут считаться «старожилами» элитного футбольного дивизиона. А также рекордсменами среди всех сибирских команд: до того рекорд принадлежал «Тюмени», проведшей в российской высшей лиге 5 сезонов. Так что хотя бы в этом «Томь» всё равно остаётся «sui generis».

Томский клуб был основан ещё в 1957 году, но почти ровно полвека, до 2005 года, обретался исключительно в низших лигах отечественного футбола, ни на что серьёзное не претендуя. Поэтому в рамках чемпионатов СССР сегодняшние соперники не встречались ни разу.
Зато первая встреча «Зенита» с ФК «Томь», состоявшаяся весной 2005 года, наверняка надолго запомнилась томским болельщикам. Лидер сезона «Зенит», не потерявший до того момента ни одного очка в чемпионате и, к тому же, одержавший во всех предыдущих встречах победы исключительно с крупным счётом, в гостях потерпел первое поражение, уступив дебютанту премьер-лиги. Ликованию трибун томского стадиона «Труд» не было предела, а их любимая команда, вдохновлённая этой неожиданной победой, вскоре закрепилась в середине турнирной таблицы.

Воодушевление томских болельщиков было таково, что в июле того же 2005-го года на стадионе «Труд» при большом скоплении народа была даже установлена памятная стела, посвящённая удачному старту команды в дебютном для неё сезоне в премьер-лиге. На памятнике были высечены имена героев-футболистов, тренеров, а также главных спонсоров и руководителей города и области, при которых команда добилась столь знакового для себя успеха. Правда, к моменту открытия этой стелы, дела у «Томи» шли заметно хуже, и она занимала уже опасное 14-е место...
Как бы там ни было, но сибирякам удалось тогда удержаться в группе сильнейших, а, следовательно, продолжилась и история их футбольных встреч с петербуржцами. И в эту субботу соперники встретятся в 12-й раз.

Счёт этого противостояния определённо в пользу «Зенита»: 5 побед, 4 ничьих и 2 поражения при разности мячей 15-9. Два последних матча с «Томью» у нашего «Зенита» сложились, кстати, весьма непросто. Прошлогоднее домашнее поражение команды Адвоката стало не только первым в истории противостояния этих команд, но и привело к вполне ожидаемой отставке этого тренера, уже умудрившегося договориться о контракте с другой командой, а потому к делам своей нынешней команды серьёзный интерес определённо потерявшего. И нынешней весной в матче в Томске командам так и не удалось распечатать ворота друг друга – 0:0. Тут, правда, можно сделать скидку на то, что «Зенит» под руководством нового тренера в апреле этого года находился ещё в стадии становления, игру свою лишь нащупывал, а потому чередовал матчи успешные с матчами, в которых многое ещё не удавалось.
Именно поэтому в списке лучших бомбардиров команд с прошлого года не произошло никаких изменений. По-прежнему самым результативным у «Зенита» остаётся Виктор Файзулин – 3 гола, а у «Томи» всё та же полная «анархия»: 9 голов забило 9 разных игроков.

Ну а в субботу нам надо побеждать. Побеждать уверенно, твёрдо, «с запасом». И, таким образом, продолжать ещё и нашу рекордную беспроигрышную серию в чемпионатах России: «Зенит» в этом турнире не проигрывает почти ровно год, уже 20 матчей подряд, и субботняя игра прервать эту уникальную серию не должна ни при каких обстоятельствах.
К тому же, как ни велик очковый отрыв «Зенита» от конкурентов, но начавшаяся уже игра «на два фронта» (чемпионат России и Лига Европы) отнимет немало сил у наших ребят, поэтому очковые потери впереди неизбежны. А потому терять их в матчах с соперниками, изначально уступающими петербуржцам в классе, просто недопустимо.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Галина Глазко
    0
    10.09.2010 в 05:32
    уверенна, что Зенит одержит победу над сибирским клубом:)
    DMuser
    0
    11.09.2010 в 10:29
    Конечно, мы победим! Никаких сомнений в этом!
    Только Зенит, только победа!
  • tantan
    0
    10.09.2010 в 05:43
    думаю матч будет сверх трудным, прошлогодний матч еще жив в памяти , да и очки терять не как нельзя, а Томи терять нечего поэтому могут играть раскрепощенно что может им на пользу сыграть
  • ZenDan
    0
    11.09.2010 в 02:22
    Сейчас учусь в Томске,живу в Новосибирске,но болею за Зенит!
    Удачи,родные!
    Вперёд за Питер!