Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

«Казаки-разбойники» из Сплита

Толковый словарь Даля утверждает, что слово «хайдук» означает «вор, буян, грабитель», и предлагает ещё и ознакомиться со значениями однокоренного слова «хайло». В статье про «хайло» даётся и ещё одно определение «хайдука», несколько помягче, поприемлемее: «бойкий крикун, нахал». В других словарях встречается и такое толкование, как «хулиган»...
Впрочем, не будем торопиться с язвительными комментариями. Есть у слова «хайдук» также и значения «смелый молодец», «благородный разбойник» и даже «борец с несправедливостью». Этакий балканский Родин Гуд. На деле же, хайдуками в XV веке называли погонщиков скота, а века с XVI так в восточной Европе стали зваться жители полувоенных пограничных поселений, населённых, в основном, беглыми крестьянами. Вроде, наших казаков.

Итак, представляем хорватский футбольный клуб «Казак».

«Хайдук» (Сплит, Хорватия)

Большинство европейских футбольных клубов с вековой (и более) историей гордятся тем, что у их истоков непременно стояли сами родоначальники футбола, британцы, которые сотню лет назад и научили первых местных футболистов, как правильно бить по мячу. А также признают, что о первых в их истории матчах сохранились, в лучшем случае, лишь смутные, отрывочные сведения.
В «Хайдуке» всё было не так. Основанный как раз столетие назад (всего через 4 месяца хорваты будут праздновать знаменательный юбилей одного из самых популярных футбольных клубов на Балканах), «Хайдук» сразу же показал свою непохожесть на остальные футбольные команды Европы. Создан этот клуб был в феврале 1911 года четвёркой вовсе не английских, а хорватских студентов, которые привезли на родину, в Сплит, первый футбольный мяч и некоторые знания по правилам новой игры также не с Британских островов, а из Чехии, из Праги.

И в дальнейшем новообразованный клуб продолжал подтверждать свою нестандартность и непохожесть на другие европейские команды. Ну, скажите, какой ещё клуб может похвастать тем, что его история сохранила легенду о том, каким образом был забит первый в его истории мяч? А в Сплите, будьте уверены, вам непременно расскажут, что первый мяч в воротах соперника «Хайдука» побывал после удара... коленом.
Также «Хайдук» остаётся одним из не слишком большого количества известных европейских клубов, который на протяжении своей вековой истории никогда не менял названия. Хотя, за это время умудрился принять участие в чемпионатах трёх стран: Австро-Венгрии, Югославии и, собственно, Хорватии.

«Хайдук» считался одним из грандов весьма крепкого в своё время футбола единой Югославии. В его послужном списке с 1924 года (года дебюта в первенствах страны) по 1990-й (год последнего участия команды в чемпионатах Югославии) числится 9 чемпионств и столько же национальных кубков – больше титулов было на счету только у югославских «силовиков» «Црвены Звезды» и «Партизана».

А вот в чемпионате суверенной Хорватии «Хайдук» хоть и считается одним из лидеров национального футбола, но абсолютной его доминантой так и не стал: его достижения всё же заметно уступают успехам его главного и принципиального соперника – загребского «Динамо», некоторое время носившего название «Кроация». Не слишком успешные в последние лет 30 розыгрышей единого югославского первенства, в чемпионате же Хорватии динамовцы зримо доминируют, собрав за прошедшие 20 лет 23 титула против 12 «Хайдука».
Особенно «досаждают» загребские футболисты в последние 5 лет – все эти годы «Динамо» неизменно становится сильнейшим клубом страны, оставляя «Хайдук» за своей спиной. Порой, даже за пределами пьедестала. Вот и в нынешнем первенстве 2010/11 эти две команды яростно сражаются за золото, но пока динамовцы выглядят несколько предпочтительнее. Хотя бы не допуская осечек в матчах с теми, с кем их допускать не стоит.

Да, очередной зенитовский еврокубковый соперник – отнюдь не «Реал» и не «Ювентус», и к грандам европейского футбола никак не относится. И достижения хорватского клуба в розыгрышах европейских кубков сравнительно невысоки: полуфиналы в Кубке Кубков и Кубке УЕФА, а также трижды – четвертьфинальная стадия Кубка чемпионов. Причём, почти все эти успехи относятся к давнему славному периоду в истории команды – 1970-80 г.г., когда «Хайдук» был заметен даже на европейском уровне.
В последнее же время клуб из Сплита, практически ежегодно принимая старт в розыгрышах Кубка УЕФА, ни разу так и не сумел добраться до группового этапа, неизменно выбывая ещё на стадии квалификации. Станет ли нынешний прорыв в эту долгие годы недоступную для «Хайдука» стадию еврокубковых розыгрышей дополнительным стимулом для хорватов?

Матч в четверг даст ответ на этот, да и на некоторые другие вопросы. Например: продолжит ли «Зенит» свою уже сложившуюся традицию не терять очки в еврокубковых матчах с клубами бывшей Югославии? Ведь в предыдущих 4-х встречах с командами с пост-югославского пространства зенитовцы набрали 12 полноценных очков с разницей мячей 12-2. Или, ещё вопрос:, сумеет ли продлить свою 6-матчевую на данный момент голевую серию главный бомбардир «Зенита» Александр Кержаков, повторив, таким образом, свой же рекорд 8-летней давности? А также: сумеет ли «Зенит» сохранить за собой единоличное первенство в группе G Лиги Европы после встречи с «Хайдуком»?
И, наконец, самый больной для болельщиков «Зенита» вопрос этого сезона: является ли единственное в 32-х проведённых на данный момент матчах поражение команды Спаллетти от «Осера» случайным? Точнее, окончательный ответ на него мы сможем получить лишь в декабре этого года, проведя заключительную встречу группового этапа Лиги Европы, тем не менее, и матч с «Хайдуком» в четверг также способен несколько прояснить ситуацию.

И вновь нам остаётся лишь призвать наших ребят отнестись к этому сопернику со всей серьёзностью. Да, серьёзных предпосылок для потери очков в домашнем матче с «Хайдуком», вроде, и не видно, но при этом надо обязательно помнить, что еврокубки не прощают расслабленности, наглядный пример чему мы в этом году уже получить успели...
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Deus37
    0
    18.10.2010 в 06:37
    Вперёд,ЗЕНИТ
  • VitalityS
    0
    19.10.2010 в 07:16
    спасибо за очередную отличную и интересную статью!
    на вопрос "случайности" поражения от осера, думается,ответ получим только на стадии плей-офф
  • васильна
    0
    19.10.2010 в 11:48
    Спасибо за интересный экскурс в историю,титаническую работу Вы провели!
    Верим и надеемся на успех "Зенита".
  • Chehov
    0
    21.10.2010 в 06:45
    Очень интересная статья. Спасибо.
  • Aleksankov
    0
    21.10.2010 в 06:59
    можно не читать. Помню этот товарищ как-то про рекорды Зенита навалял, так ошибка на ошибке были.