Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«Динамо СПб» - старые знакомцы?

Дерби... Термин, прочно вошедший в обиход российского футбольного болельщика сравнительно недавно. В союзные времена спортивные журналисты и комментаторы обычно старались избегать этого иностранного слова, по крайней мере, в отношении противостояния советских команд. А когда употребляли, то придавали ему несколько негативный оттенок. Ну, вот так повелось... Хотя, ничего зазорного в этом слове на поверку не оказалось, и настоящих, стопроцентных дерби в «футбольном» понимании этого слова было немало с самых давних времён и в истории отечественного футбола. Причём, необязательно между командами из одного города.
Это, кроме яростных внутримосковских противостояний многочисленных столичных команд, не менее бескомпромиссные кавказские бои между Тбилиси и Ереваном, в которых также активно участвовали и бакинские «Нефтчи». Это и напряжённые схватки московского ЦСКА с другими армейскими командами, начиная от ВВС и вплоть до ростовского СКА. А что творилось в низших лигах, когда на поле сходились, к примеру, команды среднеазиатских республик...

Ленинград в этом отношении отнюдь не являлся некоей «белой вороной». И противостояния довоенных «Красной Зари» и ленинградского «Спартака», «Динамо» и «Сталинца» были не менее принципиальны. Но всё же, главным внутригородским футбольным событием сезона всегда считалось дерби «Зенит» - «Динамо». Хотя бы потому, что было оно самым продолжительным по времени (1938-1953, 1963), да и класс этих команд, особенно в послевоенные годы, был примерно равен.

Наивно полагать, что раньше не только деревья были выше, но и футбол чище. Не будем рассматривать всяческие околофутбольные явления (тут, конечно, нынешний футбол вне конкуренции...), но непосредственно на поле зрители и в 1930-50-х наблюдали все необходимые атрибуты классического дерби – встречались ленинградские команды друг с другом обычно в обстановке далеко не добросердечной. Не имея возможности составить более-менее серьёзную конкуренцию мощным в те годы москвичам в борьбе за призовые места, ленинградцы, зато, в рамках чемпионата СССР устраивали, своего рода, «мини-первенство» города. И победа, к примеру, над земляками-динамовцами для игроков «Зенита» порой значила даже больше, чем локальные турнирные успехи в самом чемпионате – важно, чтобы итоговое место непременно было выше, чем у земляков. Пусть даже оно и будет 10-м или 12-м.
То же и для динамовцев.

Поэтому, даже признавая класс и уважая игроков соперника, на поле зенитовцы с динамовцами друг друга обычно не жалели, и проходили эти «внутригородские» разборки в жёсткой, бескомпромиссной борьбе, порой «за гранью фола».

Откуда взялось «Динамо СПб»?

Вопрос правопреемства в футболе, вообще-то, очень тонок и крайне неоднозначен. Потому что не существует в природе никаких нормативных документов, чётко и недвусмысленно определяющих, в каком случае та или иная команда может считаться полноправной наследницей той или иной предшественницы. А потому зачастую всё зависит исключительно от мощности развязываемой вокруг очередной «реинкарнации» PR-компании. Чем она обширнее и громче – тем больше шансов убедить окружающих в «правоверности» новой команды. Были бы большие деньги, да большое желание...
Что говорить, если даже почившая в бозе ФК «Москва», в бытность свою «Торпедо-ЗИЛом» и «Торпедо-Металлургом», одно время усиленно претендовал на звание правопреемника знаменитого московского «Торпедо», вполне небезуспешно противопоставляя себя другому «Торпедо», «Торпедо-Лужники», вскормленному на деньгах с лужниковской барахолки...

Вот и в нашем случае, историю нынешнего «Динамо СПб» предлагается вести от славной истории легендарного ленинградского «Динамо». Хотя, для многих болельщиков то «Динамо» тихо скончалось ещё в 1999 году, а все его многочисленные последующие клоны («Динамо-Стройимпульс», «Динамо СПб», «Динамо-Петротрест»...) – совершенно другие команды, к своему знаменитому предшественнику никакого отношения, кроме части названия, не имеющие.

На тему обоснованности притязаний нынешнего «Динамо СПб» на правопреемственность от ленинградского «Динамо» можно написать целую монографию, но это не входит в наши задачи. Примем пока, как данность: наш кубковый соперник – это и есть то самое ленинградское «Динамо». Хотя, множества вопросов это допущение, конечно же, не снимает.

«Динамо СПб»

В принципе, образовалось нынешнее «Динамо СПб» год назад в результате юридического слияния остатков предыдущего «Динамо СПб» и не слишком удачливого петербургского «Петротреста». Ничего существенного за этот промежуток времени команда показать не сумела, поэтому писать тут, вроде как, и не о чем.
Но, коли мы приняли допущение о её преемственности от «Динамо» (Санкт-Петербург), то история этой команды сразу многократно удлиняется. Ибо основано ленинградское «Динамо» было в 1923 году группой продвинутых работников петроградской ЧК, и является старейшей из ныне существующих петербургских команд мастеров. В истории её было немало славных минут, правда, практически все они пришлись на довоенные годы, когда считалось «Динамо» командой сильной и в советском футболе уважаемой.

В составе ленинградского «Динамо» выступало большинство ленинградских довоенных футбольных звёзд, начиная от Михаила Бутусова и братьев Дементьевых и вплоть до Набутова, Лоткова и Валентина Фёдорова. Действительно, сильнейшие футболисты, многие из которых заслуженно входят в ряд настоящих легенд отечественного футбола.
В послевоенные же годы с «Динамо» по старой памяти ещё считались, хотя, справедливости ради, ничего серьёзного команда собой тогда уже не представляла. А в 1953-м и вовсе была расформирована. Почему и зачем – разговор долгий, а поэтому не станем в эту тему углубляться, а посмотрим, как за прошедшие годы с динамовцами играл наш «Зенит». Прежде всего, в розыгрышах Кубка страны.

«Зенит» - «Динамо» в Кубках СССР-России.

В Кубке страны пути «Зенита» с земляками из «Динамо» пересекались четырежды и провели они между собой 5 матчей (в 1/8 финала 1972 года соперники встречались дважды). 3 победы одержал «Зенит», 2 на счету «Динамо». Общий счёт кубкового противостояния 12:4 в пользу «Зенита». Столь большая разница забитых и пропущенных мячей обусловлена, в первую очередь, разгромом, учинённым «Зенитом» динамовцам в 1993 году – 7:1 с хет-триком Кулика. Кстати, вплоть до последнего времени это была единственная встреча земляков в розыгрыше Кубка России.
Собственно, и всё.

Ещё раз отмечу, что всё вышесказанное имеет смысл только в том случае, если нынешнее «Динамо СПб» сумеет убедить всех в своём праве на историю ленинградского «Динамо». В противном случае, и говорить не о чем.
Но, как бы там ни было, не вижу абсолютно никаких причин, по которым действующий обладатель Кубка России, лидер чемпионата и одна из сильнейших команд страны может споткнуться на этом вполне проходимом сопернике из второй лиги, как бы он себя ни называл. А коли так – вперёд, «Зенит»!
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    10.07.2010 в 01:41
    Спасибо, Дмитрий!
    образовалось нынешнее «Динамо СПб» год назад
    Наверное, всё-таки чуть больше, т.е. около полутора лет, да?
    Aleksankov
    0
    13.07.2010 в 05:52
    Вообще-то 3 года назад.
    Dogan
    0
    15.07.2010 в 03:16
    Да, виноват, с юридическими тонкостями, наверное, малость напутал.
    Впрочем, вывод всё равно остаётся прежним: "Ничего существенного за этот промежуток времени команда показать не сумела":)
  • Zarro
    0
    11.07.2010 в 01:43
    И ещё вопрос: матчи со Сменой-Зенит не включены по каким-то принципиальным соображениям?
    Dogan
    0
    15.07.2010 в 03:17
    Ничего принципиального. Имелись в виду сугубо конкретные земляки: Зенит и Динамо.
  • andrey84
    0
    11.07.2010 в 08:00
    Спасибо за интересный обзор, хотя многое осталось за его рамками.
    Но в предпоследней строке - Динамо СПб все-таки из первого дивизиона, а не из второй лиги.
    Многое о Динамо СПб мог рассказать его постоянный болельщик "Пузырь", но не знаю - жив ли он еще, ибо видел его последний раз еще в 80-е годы.
    Dogan
    0
    15.07.2010 в 03:34
    К сожалению, класс "постоянных болельщиков Динамо" давно ушёл в прошлое. Именно, как класс. Хотя такого выраженного противостояния и противопоставления Зенита и Динамо, как в начале 2000-х, в городе в прежние годы не было, поэтому не считалось зазорным болеть за обе ленинградские команды одновременно. Но даже самые, казалось, преданные из болел Динамо, после окончательного вылета команды из вышки в начале 1960-х, по привычке, конечно, интересуясь делами некогда любимой команды, куда больше стали притапливать за Зенит, который хоть и отнюдь не блистал, но всё же оставался в высшей лиге.

    Новых "настоящих болельщиков" у Динамо в последующие годы практически не появилось - кому интересна судьба брошенной команды, ковыряющейся в первой, а затем и во второй лиге, если есть готовый Зенит? Так, побаливали за Динамо по привычке старики, ещё помнившие команду времён, если не Бутусова, то хотя бы Тенягина. Ну и ещё в начале 2000-х, когда ДСП вдруг вылезло ненадолго в первую лигу, неожиданно объявилась у него невеликая, в 2-3 десятка грядка юношей, которые ломающимся юношеским баском скандировали на пустых трибунах Петровского что-то вроде: "Мы страшные менты", но вмиг испарились, как только ДСП в 2003-м потерпело крах.
    А массовый болельщик забыл о Динамо настолько давно, что ныне о таком понятии, как "преданный болельщик Динамо СПб" вряд ли стоит говорить всерьёз. Так, может, имеются отдельные необычные личности...
    Всё это ничуть не ерничание - исключительно констатация.
  • zenit48
    0
    11.07.2010 в 10:43
    Спасибо,Дмитрий!Очень полезная и интересная информация!Кстати,моя цель в жизни-стать историком)ВПЕРЁД ЗЕНИТ!!!