Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

301
1175

Исторические матчи «Зенита», 1970-е годы: последний матч Льва Бурчалкина

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

2 мая 1972 года. СССР. Ленинград. Стадион имени Кирова. Чемпионат СССР. "Зенит" - СКА Ростов-на-Дону. На снимке: зенитовцы (в темном) Борис Кох, Лев Бурчалкин и ростовчане Борис Серостанов, Евгений Александров

«Зенит», начав сезон 1972 года за здравие, и по весне некоторое время находясь в тройке лидеров, летний отрезок чемпионата отыграл откровенно неудачно, и к началу сентября оказался на 9-м месте. Ступенькой выше располагался его очередной соперник, дебютант высшей лиги днепропетровский «Днепр». Дебютировал на таком высоком уровне и его главный тренер – Валерий Лобановский. И, стоит отметить, дебют этот прошёл весьма удачно и для  команды, и, тем более, для её тренера: «Днепр», сходу заняв 6-е итоговое место, надолго закрепился в элитном дивизионе, а Лобановский уже по окончании этого сезона возглавил киевское «Динамо».
 
Результат этой встречи был важен для обеих команд. Но всё же для ленинградских болельщиков он отошёл несколько на второй план. Потому что в этом матче произошло событие, точнее, сразу два, которые для «Зенита» можно назвать историческими.  Впрочем, обо всём по порядку.
 
«Зенит» (Ленинград) – «Днепр» (Днепропетровск) 2:2 (0:1)
08 сентября 1972, ст. им. Кирова, 8000 зрителей
Судья: Г. Карапетян (Ереван)
«Зенит»: Пронин, Дерёмов, Лохов, Голубев, Загуменных (Булавин, 66), Садырин (к), Кох, Вьюн, Бурчалкин (Фокин, 62), Зинченко, Хромченков
«Днепр»: Колтун, Сергеев, Денеж, Иванов, Найда, Назаров, Федоренко (Самойленко, 66), Кошталенко, Слободян, Евсеенко (Торопов, 46), Пилипчук
Голы: Бурчалкин (55, п), Зинченко (74) – Евсеенко (32), Пилипчук (83)
 
Трибуны стотысячного стадиона им. Кирова были почти пусты – матч проводился в пятницу, начался в 17.30, что для болельщиков было рановато. Дорога до стадиона им. Кирова в те времена была столь же длинна, как и до расположенной на его месте нынешней новой арены. А потому в рабочий день большинство болельщиков к столь раннему началу матча добраться до стадиона просто не успевало. И свидетелей этого исторического матча оказалось совсем немного. А начался он и вовсе при 4-5 тысячах зрителей, которые успели к его началу – народ прибывал на трибуны на протяжении едва ли не всего матча.
 
Игра началась на невысоких скоростях, днепропетровцы словно убаюкивали соперника долгим, неторопливым катанием мяча поперёк поля и частыми откидками его своему вратарю, благо тогда он ещё имел право брать его в руки после паса от своего. Чем и пользовался всемерно. Убедившись, что успокоенные зенитовцы потеряли бдительность, гости начали перемежать розыгрыш мяча с резкими, взрывными атаками – будущий коронный стиль киевского «Динамо» Лобановского уже явственно проявлялся. Вратарю «Зенита» Пронину всё чаще приходилось вступать в игру, но когда после ошибки обороны ленинградцев днепропетровцы расстреляли ворота буквально в упор, и он оказался бессилен. 0:1. 
 
Во втором тайме ленинградцы взвинтили темп игры, и гости заметно «поплыли». А вскоре поплатились: за снос неугомонного Зинченко в их ворота был назначен пенальти. Штатным исполнителем «приговора» в «Зените» уже не первый год числился Павел Садырин, но на сей раз привёл его в исполнение другой игрок.
 
...В начале 1972 года кумир ленинградских трибун Лев Бурчалкин плотно сел в запас – конфликт с главным тренером команды Евгением Горянским фактически завершил его славную карьеру. Но ветеран продолжал оставаться в команде – руководство ленинградского футбола потребовало от тренера дать возможность легенде клуба округлить счёт своих матчей за «Зенит» до 400. Перед началом чемпионата их у него было 390, и Горянский был вынужден периодически выпускать его на поле, преимущественно на замены. В результате, перед матчем с «Днепром» у Бурчалкина набралось 399 матчей, и на свою юбилейную, 400-ю игру, он едва ли не впервые в сезоне вышел в стартовом составе. 
 
Но и это оказалось ещё не всё. «Юбилей – так юбилей» - очевидно, решил капитан команды Павел Садырин и благородно уступил юбиляру возможность пробить пенальти. Момент в игре был сложный – ведь «Зенит» проигрывал 0:1, и возможная ошибка ветерана могла крайне негативно повлиять на партнёров. Но не зря Бурчалкина звали «Выручалкиным» - он не дрогнул и забил свой 78-й, рекордный на тот момент гол за «Зенит» в чемпионатах страны. Этот рекорд продержался почти 40 лет, пока в 2011-м его не побил супербомбардир «Зенита» новейшего времени Александр Кержаков.
 
На этом примечательные события этой встречи не закончились. Зенитовцы вскоре вышли вперёд 2:1, но затем случилось непредвиденное. За 10 минут до конца встречи вратарь Пронин получил травму, а так как лимит замен ленинградцами был исчерпан, его место занял центральный защитник Владимир Голубев. Учтя это, днепропетровцы буквально навалились на ворота «Зенита», и счёт всё же сравняли – 2:2.
 
Остаётся добавить, что «ветеранский» рекорд Бурчалкина – по количеству матчей за «Зенит» в чемпионатах – стоит незыблемо до сих пор, и реальных претендентов на его покорение не видно. Более того, после недавно произведённого тщательного пересчёта игр, их у Бурчалкина оказалось даже 402. Ближе всех к этой цифре в своё время подобрался Анатолий Давыдов, но остановился на 385. Из ныне выступающих зенитовцев самый высокий показатель у 35-летнего Александра Анюкова – 255...
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    20.09.2017 в 18:32
    НЕ ПОЛАГАЮ ЧТО РЕКОРД БУРЧАЛКИНА ЕЩЕ ДОЛГО НЕ КТО НЕ ПОБЬЕТ ДА И ПОБЬЕТ ЛИ ВОВСЕ КТО ЕГО ВРЕМЯ ДРУГОЕ И ФУТБОЛ ДРУГОЙ