Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Об обороне "Зенита"

Позади ровно треть чемпионата: сыграно 10 матчей из 30.
Подводить какие-либо глобальные итоги, конечно, ещё рановато, как рановато делать и серьёзные обобщения. Есть в истории «Зенита» и несколько крайне примечательных рекордов, которые под напором нынешней команды и её главного тренера уже вовсю трещат, но пока не сдаются. Так что к ним мы вернёмся чуть попозже, когда настанет полная ясность.

Но одно можно сказать уже твёрдо: такой крепкой и грамотной обороны, какую всего за несколько месяцев выстроил Лучано Спаллетти, в нашей команде не было не то что в её российской истории, но, пожалуй, и в союзной. Всего 3 пропущенных гола в 12 официальных матчах, причём, два из них со стандартов, а один из офсайда – это, как ни крути, а показатель отличный. Даже во времена известного мастера оборонительных схем Бышовца у «Зенита» не было такой воистину непробиваемой обороны.
Да, конечно, в распоряжении Анатолия Фёдоровича не было игроков такого класса, какие есть у Спаллетти, но, признаемся, и нынешние защитники нашей команды отнюдь не сплошь мальдини и барези. И всего год назад «Зенит» с теми же игроками в линии обороны и тем же вратарём по числу пропущенных голов занимал место в самом конце первого десятка чемпионата России. Теперь же меньше «Зенита» пропустил только прошлогодний чемпион «Рубин», но он и матчей сыграл меньше, давно завершив свои выступления в том же Кубке страны.

Воистину вторую молодость переживает бессменный страж ворот нашей команды Вячеслав Малафеев, качество игры которого в последние пару лет не склоняли на все лады только самые ленивые. И если не столь давно любая напряжённость у ворот «Зенита» бросала в дрожь болельщиков (угадать, что совершит в следующую секунду Слава – отразит пушечный удар в девятку или пустит нелепую бабочку – было невозможно), то ныне своей игрой он напоминает себя самого периода расцвета в 2003-2004 годах, когда порой казалось, что для того, чтобы забить ему гол, форварду надо совершить что-то совсем из ряда вон выходящее.
Да и до его ворот мяч теперь доходит куда реже, чем прежде...

Рекорд зенитовского вратаря Леонида Иванова, установленный легендарным ленинградским кипером 61 год назад, в 1949-м – 732 «сухих» минуты в официальных матчах подряд – правда, устоял, но и Славины 684 минуты этого года тоже впечатляют, являясь вторым результатом во всей истории «Зенита». И если бы зенитовский коуч поставил Малафеева в ворота и в четвертьфинальном матче с «Волгой»– тот стародавний рекорд наверняка бы пал.
Хотя, не исключено, что шансы вновь побороться за право стать рекордсменом по этому показателю у нашего вратаря в этом году ещё будут.

Зато Вячеслав продолжил уверенно наращивать отрыв от преследователей в составе символического клуба зенитовских вратарей – Клуба Леонида Иванова. Нынешний сезон не так давно только начался, а счёт Малафеева уже увеличился на 8 «сухих» матчей. И это из проведённых им 11! Теперь у Славы стало ровно 120 таких матчей – абсолютно лучший результат в истории «Зенита».

А если ко всему сказанному добавить абсолютное лидерство в чемпионате с внушительным очковым отрывом от преследователей, и, наконец-то, выход в число лидеров и по результативности, то ближайшее будущее «Зенита» видится вполне оптимистичным. И 16 мая мы должны, просто обязаны получить подтверждение этому!
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Паганель
    0
    12.05.2010 в 01:01
    Немножко о вратарских клубах (почти не оффтоп) smile.gif

    С символическим клубом зенитовских вратарей и текущим положением дел в нём можно ознакомиться здесь:
    Клуб Леонида Иванова
    Данные регулярно обновляются, рекомендую!

    А вот найти сайт, где бы столь же регулярно обновлялась таблица всероссийского Клуба Льва Яшина, мне не удалось sad.gif Нашёл только это (данные на 15.12.2009):
    http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/361214
    Может кто-нибудь где-нибудь найдёт лучше?

    Собственно, исправлений там немного: действующих вратарей в Клубе всего три.
    Больше всего, как уже написал Классик, свой счёт увеличил наш Вячеслав (7 матчей в чемпионате + 1 матч на Кубок). 8 из 11 - просто фантастика!
    Игорь Акинфеев увеличил свой показатель скромненько - всего на 2 "сухаря", хотя возможностей для этого у него было больше - (1 игра за сборную, 10(2) в чемпионате, 4 в еврокубках), то есть 2 из 15. Матчи на Суперкубок, как я понял, в Клубе Яшина не учитываются, впрочем, и там Игорю сыграть всухую не удалось.
    Отмечу, что после двух подряд игр "на ноль" на старте первенства Акинееву больше ни разу не удалось сохранить свои ворота на замке - вот уже 8 игр подряд! blink.gif
    Роман Березовский теперь может пополнить свой баланс только в кубковых матчах, а в розыгрыш Кубка России 2010/11 команды первого дивизиона ещё не вступили.

    Ну а по теме...
    Любопытно было бы взглянуть на общее количество ударов по воротам (и ударам в створ) Зенита в этом сезоне... wink.gif
    Dogan
    0
    13.05.2010 в 02:44
    Кстати, совершенно не исключаю, что такими темпами Слава в этом сезоне может Игорька и обогнать в Клубе Яшина. Правда, у Акинфеева ещё вся карьера впереди....
  • Паганель
    0
    14.05.2010 в 03:11
    Всё-таки - маловероятно.
    Семь матчей на ноль (а именно такой сейчас разрыв) - это не так уж и мало. Тут за одну игру хет-трик не сделать:) А количество игр ограничено. Да и Жевнов, надеюсь, хоть пару раз, но сыграет...
    Негоже неплохого вратаря на скамейке постоянно держать.
  • Zarro
    0
    23.05.2010 в 04:27
    Мне кажется, Акинфеев стал играть хуже за последний год. Догнать его Славе по силам, а дальше всё будет зависеть только от игры Игоря...