Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (80-е годы, часть 2)


Годы 1980-е. Часть 2-я.

Бирюков
С. Кузнецов – Долгополов – Степанов – А. Давыдов
Ларионов – Мельников – Брошин
Клементьев – Казачёнок – Желудков

тренер: П. Садырин

Линия полузащиты «Зенита» в 1980-х была, безусловно, сильнейшей линией команды. Причём, сильнейшей не только в плане игровом, но и личностно, индивидуально. Ведь кроме троих, вошедших в наш список, необходимо упомянуть ещё и Баранника, и Афанасьева, и Веденеева, и Захарикова, и Комарова...
С одной стороны, такой богатый выбор практически равноклассных игроков середины поля давал тренерам команды возможности для широкого варьирования составом (чем они, надо признать, активно пользовались), но, с другой, выбрать из доброго десятка классных футболистов тройку «самых-самых» - задача не из простых.
Предлагаю свой вариант её решения.

Полузащита

Николай Ларионов
(1957) - мсмк, за «Зенит» (1975-76, 1979-89, 1991) - 297 матчей, 15 голов (272, 14 в высшей лиге).
Чемпион СССР 1984, бронзовый призёр 1980.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Капитан команды в 1983-84
В сборной СССР 19 матчей, 2 гола.


Один из лучших полузащитников страны середины 1980-х, игрок первой сборной СССР, участник чемпионата мира 1986 года, капитан золотого «Зенита», проведший за команду более трёх сотен официальных матчей... Даже этого простого перечисления достаточно для того, чтобы признать: Ларионов был игроком незаурядным.

Он и действительно был таковым. Универсал, способный одинаково полезно сыграть как в центре поля, так и на фланге, как в полузащите, так и в обороне, игрок быстрый, мобильный и работоспособный и при этом исключительно «командный». Благодаря отменным скоростным качествам, выносливости и тонкому чувству позиции, активнейшим образом участвовал и в атакующих действиях команды, после своих фирменных прорывов по правому флангу не только щедро раздавая острые пасы своим партнёрам, но и сам зачастую неожиданно выскакивая на ударную позицию и обстреливая ворота соперника с любой дистанции.
Пропустив из-за травмы большую половину золотого 1984-го, в заключительных его матчах не только сходу вернул себе лидерство в команде, но и забил два, пожалуй, самых важных, едва ли не решающих гола в двух заключительных матчах того сезона.

Вячеслав Мельников (1954) - мс, за «Зенит» (1976-86) – 259 матчей, 30 голов.
Чемпион СССР 1984, бронзовый призёр 1980.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Тренировал «Зенит» в 1992-94. Под его руководством команда провела 110 матчей: 49-28-33, 167-127 (в высшей лиге: 30 матчей, 10–8–12, 39–45)


Один из ключевых игроков середины поля в «Зените» 1980-х. Мастер стандартов и точнейших пасов, обладатель мощного и меткого удара, игрок умный, техничный и очень командный. Хорошо видел поле, с мячом не заигрывался, всегда готовый выдать своевременный, зрячий пас партнёру, если тот находился в лучшей позиции. При этом является одним из лучших бомбардиров среди полузащитников во всей истории «Зенита».
Несмотря на внешнюю игровую неброскость, был исключительно полезен на поле, оставляя впечатление игрока, который всегда заранее знает, что и для чего он сделает в следующее мгновение. А главное – был он в игре стабилен. Причём, стабилен на высоком уровне. А потому в команде практически незаменим на протяжении доброго десятка лет.

В начале 1992-го возглавил всеми позабытый и полуразваленный «Зенит», и 3 года вместе с юной командой отчаянно сопротивлялся зенитовской нищете и брошенности. И яркий сезон 1993 года болельщики «Зенита» со стажем наверняка помнят до сих пор. Увы, задачу вернуть команду в высшую лигу Мельникову решить так и не довелось – обстоятельства оказались сильнее...

Валерий Брошин (1962) - мс, за «Зенит» (1980-85, 1995) провёл 117 матчей (107 в высшей лиге), забил 8 голов.
Чемпион СССР 1984.

Один из главных героев сезона-84. Напористый и агрессивный, с отличной скоростной обводкой, он упрямым бычком безостановочно таранил свою бровку, как говорится, «без дураков», от ворот до ворот, проделывая за матч огромный объём работы, сполна отрабатывая в защите и постоянно подключаясь к атаке. Силовой борьбы не избегал, стыков не боялся, играл зло, азартно, самоотверженно, всегда отрабатывая буквально на износ, честно и добросовестно.
Таких игроков называют «мотором» команды, они и ценимы за эту беззаветность, агрессивность и исключительную работоспособность. Без Брошина команда сразу зримо теряла в скорости, напористости и здоровой спортивной наглости. И его роль в завоевании «золота» 1984 года можно смело назвать одной из ключевых.

Назидательно отчисленный из «Зенита» в начале 1985-го, 10 лет спустя Брошин вернулся в родную команду и внёс посильный вклад в решение задачи возвращения «Зенита» в высшую лигу.

Вратарь

Если выбрать из десятка отличных хавбеков «Зенита» 1980-х тройку «самых-самых» было делом многотрудным, то с позицией лучшего голкипера того десятилетия не возникло ни малейших сложностей.

Михаил Бирюков (1958) - мс, за «Зенит» (1980-91) – 319 матчей (252 в высшей лиге).
Чемпион СССР 1984,
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Лучший вратарь СССР 1984 года.
Капитан команды в 1984-91
Тренировал «Зенит» в середине 2002-го. Под его руководством команда провела 9 матчей: 2 победы, 2 ничьи, 5 поражений. Разность мячей 14-17.


«В воротах Зенита надёжней ста замков
Стоит великий Миша Бирюков!»
В этой незатейливой, но очень популярной в былые годы фанатской кричалке чётко отражается отношение ленинградских трибун к своему любимцу, голкиперу золотого «Зенита».
Несомненно, в 1980-х Бирюков был одним из сильнейших вратарей СССР. Рослый и мощный, он, казалось, заполнял собой всё пространство от штанги до штанги, и мячу не оставалось ни малейшей щелки, куда бы он мог протиснуться. Несмотря на внешнюю массивность, отличался Бирюков отличной реакцией, неплохой прыгучестью и резкостью, особенно впечатляюще играя на выходах – отважно, решительно, самоотверженно.

Но главное – непобедимая и несокрушимая уверенность, которую просто излучала его исполинская фигура. И хоть было хладнокровие вратаря, скорее, внешним (в игре эмоции частенько перехлёстывали), но в нужный момент он всегда оказывался предельно собран и сосредоточен. По крайней мере, в искусстве отражения одиннадцатиметровых ударов, в этом соревновании игрока и вратаря на выдержку, самообладание и точный расчёт, Бирюков до сих пор входит в число лучших во всей истории отечественного футбола.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • leaf
    0
    05.11.2010 в 09:52
    Казачёнок конечно крут, но и Дмитриев перец. Его логичнее в состав воткнуть, тем более чемпионский. А то ведь в 80-ых и Ткаченко стоял и Николаев.
    Dogan
    0
    06.11.2010 в 03:40
    Ну так у меня не было самоцелью составить сборную исключительно из игроков-чемпионов. Просто большинство из них и на самом деле в 80-х не имеют конкуренции на своих позициях. Но при всём искреннем уважении к Дмитриеву, сравнения с Казачёнком он не выдерживает ни по каким параметрам. По крайней мере, такой "пятилетки", как у Казачёнка (1979-83) не было ни у одного форварда в истории Зенита ни до, ни после вплоть до Кержакова.
    Да и личность-то какая!

    По Ткаченко с Николаевым... Ну да, стояли. А ещё Приходько был. И Квернадзе.