Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Непростая судьба "Алании"

Владикавказская «Алания» - команда судьбы яркой и драматичной. В союзные времена практически безвылазно обитая в низших дивизионах, лишь однажды, в 1970-м, на мгновение явив себя высшему свету, с распадом СССР и ослаблением государственной монополии на производство спиртосодержащей продукции, «Алания» резко выдвинулась в лидеры новорождённого российского футбола.
Став в 1992-м вице-чемпионом страны, в 1995-м владикавказский «Спартак» (а именно так назывался этот клуб до 1996 года) и вовсе стал чемпионом, прервав, таким образом, абсолютную монополию на это звание «Спартака» московского. Упорно сражался за первую ступеньку пьедестала со своими московскими одноклубниками осетинский клуб и годом позже, но, проиграв «золотой матч», вновь был вынужден удовлетвориться лишь серебром.

А затем у «Алании» начались проблемы. Широкие спиртовые реки, прежде привольно растекавшиеся из Владикавказа по всей стране и попутно щедро орошавшие денежными знаками любимую футбольную команду Северной Осетии, постепенно поменяли свои русла, и в «Алании» ожидаемо началась «финансовая засуха». Буквально через пару-тройку лет после «золотого матча» от прежнего величия недавнего чемпиона остались лишь сладкие воспоминания, и вскоре команда вынуждена была начать самую настоящую борьбу за выживание.
Но силы были неравны, и ещё через 5 лет вконец обнищавшую «Аланию» настиг неизбежный финал: в 2005 году команда, заняв предпоследнее место в премьер-лиге, покинула её ряды, а, не имея финансовых возможностей заявиться на соревнования даже лиги первой, транзитом проследовала в лигу вторую.
Sic transit gloria mundi...

«Зенит» - «Спартак» (Орд) в чемпионатах СССР (1970, 1990)

Первая официальная встреча тогда ещё ленинградского «Зенита» с представителями футбола Северной Осетии датируется мартом 1970 года. В этом году «Спартак» из осетинской столицы Орджоникидзе проводил первый в истории матч на своём поле в высшей лиге чемпионата СССР.
Матч получился весьма любопытным: полтора тайма команды, играя в высоком темпе, поочерёдно обменивались острыми уколами, но счёт был открыт лишь на 56-й минуте. Это сделал зенитовец Унанов. Это был как сигнал к действию для остальных игроков, и всего 7 минут спустя счёт стал уже 2:2. Казалось, быть карнавалу открытого футбола! Однако запал бомбардиров быстро иссяк, и результат этот остался без изменений.

После победы «Зенита» во втором круге того же года 2:1, встречи этих команд в рамках чемпионата прервались ровно на 20 лет – «Спартак» вылетел из высшей лиги. И только после того, как «Зенит» 20 лет спустя проследовал по тому же маршруту, состоялась очередная встреча старых знакомых: в первой лиге, в 1990 году «Зенит» в двух матчах с осетинской командой сумел набрать лишь одно очко, при этом потерпев весьма чувствительное поражение со счётом 2:5.
Больше в чемпионатах СССР команды между собой не встречались. Итог: 1 победа «Зенита» при 2 ничьих и 1 поражении. Разница мячей: 7-9 в пользу «Спартака». Лучшим бомбардиром «Зенита» во встречах с осетинской командой остался Геннадий Унанов, забивший 3 из 4-х голов ленинградцев в 1970 году.

«Зенит» - «Алания» в чемпионатах России (1996-2005)

А вот в чемпионатах России преимущество «Зенита» более чем внушительно: в 20 матчах 13 побед, 3 ничьих и всего 4 поражения. Разница мячей 33-16.
И это несмотря на то, что появился новичок российской высшей лиги "Зенит" как раз в тот момент, когда "Алания" была на вершине своей славы и соперников своих не больно-то жалела. А вот, поди ж ты: за период 1996-2000 г.г., когда осетинская команда ещё числилась среди лидеров российского футбола, а "Зенит" делал лишь первые робкие шаги на пути к будущим вершинам, только один-единственный раз сумели владикавказцы победить этого явно "неудобного" для себя соперника. А в период с 2003 по 2005 г.г. «Зенит» и вовсе не потерял во встречах с "Аланией" ни одного очка, забив в 6 матчах 16 голов.

Лучшими бомбардирами «Зенита» во встречах с «Аланией» остаются два Александра: Кержаков и Спивак – по 5 голов. 4 гола на счету Поповича. У «Алании» больше всех забил Ашветия – 3 гола.

Итого за всю историю чемпионатов: 24 матча, 14 побед «Зенита», 5 ничьих и 5 поражений. Разница мячей: 40-25. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Ныне владикавказская команда вновь, после четырёхлетнего перерыва, выступает в российской премьер-лиге. И пусть появление её в элите в этом году произошло отнюдь не по спортивным принципам, и пусть место она пока занимает в нижней половине турнирной таблицы, но не стоит забывать, что на своём поле «Алания» традиционно неуступчива, да и атака кавказцев в этом году не так и плоха.

Тем не менее, соперник этот нынешнему «Зениту» вполне по зубам. Поэтому будем ожидать возвращения нашей команды из северокавказского вояжа с полноценными тремя очками в активе. А как же иначе?
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • DJKrolik
    0
    08.07.2010 в 01:59
    Спасибо, весьма познавательно.
    В 90-х Алания была командой, которая могла обыграть кого угодно. Что там у них сейчас - не знаю, но в любом случае недооценивать их я бы не стал.
  • tantan
    0
    09.07.2010 в 06:38
    Опять лучший бомбардир встреч Кержаков, интересно сможет ли на этот раз Александр увеличить свой голеодорский счет.
    tantan
    0
    10.07.2010 в 01:04
    не сумел, но в победе активно поучавствовал