Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1970-е годы, покер Александра Маркина

Четвертая часть цикла Дмитрия Догановского о лучших матчах семидесятых годов прошлого века.

markin_1970.jpg
 
Матч «Зенит» - «Арарат», состоявшийся в октябре 1976 года на стадионе им. Кирова, оказался воистину историческим. И дело не столько в крупном итоговом счёте – подобные результаты для «Зенита» и тогда были не особо в диковинку – просто в этой игре состоялся рекорд, до сих пор стоящий непоколебимо. Правда, в отличие от «ветеранского» рекорда Бурчалкина, о котором упоминалось в прошлом рассказе, и которому явно уготована очень долгая жизнь, рекорд этого матча теоретически может быть хотя бы повторён в любой момент. Правда, за минувшие 40 с лишним лет этого так и не случилось...
 
Ереванский «Арарат» тогда как раз заканчивал свою «ударную пятилетку» (1971 – 1976), за которую он собрал все свои призы и титулы союзного периода: золото, два серебра и два кубка СССР. Один за другим по разным причинам покинули  команду герои «золотого дубля» 1973 г.: Заназанян и Арутюнян, Маркаров и Коваленко, Погосов и герой Армении Иштоян... Команду начали сотрясать конфликты, стремительно надвигался долгий период безвременья, из которого «Арарат» так, по сути, и не выбрался.
 
С другой стороны, всего 3 месяца назад ереванцы по итогам весеннего чемпионата 1976 года получили серебряные медали и пока числились командой сильной, уважаемой... Да что там: в те годы «Арарат» считался одним из лидеров советского футбола. И вполне обоснованно, надо сказать.
 
«Зенит» же, напротив, вот уже более десяти лет откровенно стагнировал, не показывая ни игры, ни результата. За это время команда лишь трижды заняла место выше 10-го – 9-е и дважды 7-е. Но вот в текущем осеннем первенстве 1976 года выступала неплохо, постоянно обретаясь в верхней половине таблицы и порой даже подбираясь непосредственно к лидирующей тройке. Ни для кого не было секретом, что обязаны этим прорывом зенитовцы были своему центрфорварду Александру Маркину, который выдал воистину феерический сезон, забив ровно половину всех голов команды в весеннем и осеннем чемпионатах. Отличился он и во встрече с «Араратом». И ещё как! 
 
«Зенит» (Ленинград) – «Арарат» (Ереван) 5:0 (2:0)
24 октября 1976, ст. им. Кирова, 8000 зрителей
Судья: В. Жарков (Москва)
«Зенит»: Олейник, Дектерёв, Лохов, Голубев, Стрепетов, Булавин, Орлов (Давыдов, 81), Белов, Маркин, Мельников, Редкоус (Лазарев, 31)
«Арарат»: Абрамян, Азарян, Парсаданян, Мирзоян, Месропян (Керопян, 46), Мовсесян, Бондаренко, Оганесян, Минасян (Петросян, 55), Халайджан, Казарян
Голы: Редкоус (20), Маркин (30, 53, 62, 88)
 
Несмотря на то, что матч состоялся в воскресенье, народу на стадионе им. Кирова собралось совсем немного – минус 2, мелкий мокрый снег и холодный ветер с залива сдули зрителей с трибун. Зато те смельчаки, которые всё же рискнули выбраться на футбол, ничуть об этом не пожалели.
 
Не испугались промозглой погоды и жёсткого промёрзшего поля и зенитовцы, выйдя на игру в летней форме. В то время как гости с юга нарядились в рейтузы, перчатки и поддели под форму вторые футболки. Трудно сказать, насколько эта громоздкая экипировка помешала им продемонстрировать уже ставшую привычной лёгкую, быструю и комбинационную игру, но факт: инициативой с первых же минут завладели ленинградцы, которые оказались и быстрее, и разворотливее, и ловчее соперника.
 
Первый гол организовал будущий герой встречи Александр Маркин, парашютиком закинувший мяч через головы защитников на выход прорвавшемуся по центру 19-летнему Андрею Редкоусу, который в противоборстве с вратарём и защитником умудрился протолкнуть его в сетку. А затем Маркин взялся за дело самолично.
 
Ещё в первом тайме он удвоил счёт, после чего ереванцы заметно скисли. А во втором, когда преимущество зенитовцев стало просто подавляющим, Маркин послал мяч в ворота «Арарата» ещё трижды! Пять безответных голов в воротах действующего вице-чемпиона, четыре из которых на счету Александр Маркина – такого результата мало кто ожидал, ведь за последние годы «Зенит» уже успел приучить болельщиков к невысокой результативности и отсутствию в своих рядах ярких стабильно-забивных форвардов. Теперь же «Зенит» впервые в истории получил приз им. Г. Федотова (самой результативной команде), а сам Маркин первым из зенитовцев стал лучшим бомбардиром чемпионата.
 
Но главное: за всю историю «Зенита» эпохи клубных чемпионатов, с 1936 по 2017 гг.,  ни одному зенитовцу ни разу не удалось повторить «покер» Александра Маркина. Даже в новейшее время, когда «Зенит» едва ли не ежегодно становится самой забивающей командой сезона, и результативных форвардов в её рядах всегда хватает. Повторяли (и даже превышали) этот результат в кубковых матчах (Герасимов в 1981-м и Кержаков в 2005-м), покер за сборную оформил в 2015 году Артём Дзюба... Но в чемпионатах страны рекорд Маркина пока остаётся даже не повторённым.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    03.10.2017 в 01:53
    думаю что в зените кто то побьет этот рекорд александра удачи тому кто это сделает в нашем зените
  • Yuranewaspb
    0
    04.10.2017 в 00:45
    Зенитовец - бывший, правда, - на тот момент игравший в Динамо К. - забил 5 мячей как-то (на ЧМ, Камеруну). Аршавин повторил (покер), но тоже не в России...