Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Бронепоезд с запасного пути

В 1950-70-е годы московский «Локомотив», являясь в советском футболе полноправным представителем Министерства путей сообщения (МПС), находился под бдительным надзором главы министерства Б.П. Бещева. Играла команда при этом, правда, ни шатко, ни валко, периодически вываливаясь из группы сильнейших команд в низшую лигу отечественного футбола. Тем не менее, Бещев в своём детище души не чаял, по мере сил поддерживая и помогая команде держаться на плаву.
Правда, зачастую забота могущественного министра принимала довольно причудливые, а то и вовсе комические формы. Однажды, приехав на тренировочную базу «Локомотива», где команда готовилась к матчу с московским «Динамо», он с порога выпалил: «Я только что с совещания в Совете министров. Там узнал, как Яшину можно забить. Нужно бить сильно, низом и в угол. И желательно - с близкого расстояния».

Кто знает, может это и байка... Но, судя по результатам «Локомотива» в союзных чемпионатах, в большинстве из них команда действительно играла примерно по таким вот «тренерским установкам».
Подробно о взаимоотношениях «Зенита» с «Локомотивом» в чемпионатах СССР можно прочитать тут:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=95

«Зенит» - «Локомотив» в чемпионатах России

Как известно, московский «Локомотив» долгое время являлся самым «неудобным» соперником для «Зенита» в России. Вплоть до появления в Петербурге Властимила Петржелы на счету нашей команды была всего одна-единственная победа над железнодорожниками при 6 поражениях, вплоть до сокрушительных 1:5 в 2001 году. И только после 2003-го года ситуация постепенно, год от года начала выправляться, а апрельская победа первого круга ещё немного подправила пока не слишком вдохновляющую для «Зенита» статистику: в 29 матчах с «Локо» – 6 побед, 14 ничьих и 9 поражений с разницей мячей 31-36.
Пока «Локомотив» остаётся одним из немногих российских клубов, с которым у «Зенита» отрицательная статистика.

Зато необходимо отметить, что именно весенняя победа этого года позволила «Зениту» выровнять суммарные показатели с «Локо» за весь период чемпионатов с 1936 года. Теперь в 89 проведённых матчах на счету команд по 30 побед. Ну, а разница мячей давно уже в пользу нашей команды: 125-117.
Лучшими бомбардирами «Зенита» в матчах с «Локомотивом» по-прежнему остаются 7 игроков, забивших по 2 мяча, в т.ч., из ныне выступающих за команду, Денисов и Кержаков. Ничего не изменилось и у «Локо»: по-прежнему на счету Лоськова 4 гола.


В преддверии своей 90-й встречи с «Зенитом» в рамках розыгрышей чемпионатов страны, «Локомотив» выглядит откровенно неважно, деля 8-9 места со своими земляками из «Динамо». И даже самыми заядлыми оптимистами вряд ли может считаться реальным конкурентом нашей команды в борьбе за чемпионство этого года – отрыв от него «Зенита» составляет 17 очков, да ещё и с двумя матчами в запасе. Более того, в последних пяти матчах железнодорожники, потерпев 3 поражения, сумели набрать всего 2 очка. «Бронепоезд» двукратных чемпионов России ныне стоит на самом глухом «запасном пути», и пока только грозно «раздувает пары» шумных трансферов, не более того.

Тем не менее, «Локо» есть «Локо». И даже с нынешней невнятной игрой он способен изрядно попортить нервы практически любому сопернику – после недавнего вылета из Лиги Европы терять железнодорожникам в этом сезоне уже нечего, а поддержать веру в команду среди своих немногочисленных почитателей успешной игрой с лидером чемпионата наверняка захочется.

У «Зенита», кстати, положение в чём-то схожее: неожиданное фиаско в Лиге чемпионов также требует срочного оправдания перед болельщиками. Думаю, выражу общее мнение, отметив, что главное, доказательство чего ждут от любимой команды миллионы её поклонников во всей стране – то, что поражение от «Осера» было лишь случайностью, нелепым и досадным стечением обстоятельств.

Хотя, очевидно, «Зенит» в последнее время несколько «засбоил»: кроме вылета из Лиги, за прошедший месяц мы стали свидетелями не слишком выразительных игр с румынской «Унирей», домашней ничьей с ничем не блещущим в этом сезоне московским «Динамо», одной за другой прерывающихся рекордных статистических серий... Что это: на смену извечному зенитовскому «майскому спаду» пришёл спад августовский?

С другой стороны, крайне редко бывает, чтобы команда ровно, без сбоев проходила весь сезон, да ещё и одновременно участвуя в нескольких турнирах, в каждом из которых она стремилась бы к наивысшим результатам. В один далеко не самый прекрасный момент такая команда вдруг начинает спотыкаться, неожиданно уступая далеко не самым «непроходимым» соперникам. Практически убеждён, что попадись нам «Осер» пару месяцев назад – «Зенит» в присущем себе стиле неспешно и невозмутимо вынес бы его и в гостях «от двух».

Нам же пока остаётся надеяться, что период некоторого спада у «Зенита» уже позади, и именно матч с «Локомотивом» станет той «переломной точкой», после которой мы вновь увидим прежний «Зенит» Спаллетти: спокойно-уверенный, хладнокровный и победоносный.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Тута
    0
    27.08.2010 в 08:39
    Спасибо, Дмитрий.
    Главное, чтобы на смену физическому спаду не пришел моральный, сбив победную поступь.