Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

"Терек" из Грозного и немного статистики

«Зенит» - «Терек»

История взаимоотношений «Зенита» с «Тереком» крайне непродолжительна – ведь команда из Грозного проводит лишь 4-й сезон в составе премьер-лиги. Поэтому соперники успели провести друг с другом всего 7 матчей, и преимущество «Зенита» в них ощутимо: 4 победы, 2 ничья и 1 поражение.
Встреча первого круга завершилась нулевой ничьей, поэтому в остальных цифрах никаких изменений с тех пор не произошло: по-прежнему разность мячей 16-6 в пользу «Зенита», а лучшим бомбардиром команды в матчах с «Тереком» так и остаётся Андрей Аршавин – 4 гола. У «Терека» все 6 мячей забили разные игроки, которые, к тому же, ещё дважды помогали зенитовцам, забивая голы в собственные ворота.

Цифры, цифры...

Не так давно мы рассматривали рекордные статистические серии «Зенита». Одна из них, победная, завершилась ещё 14 августа в матче с московским «Динамо». Тогда нашей команде не удалось в очередной раз победить своего соперника, поэтому запишем окончательный результат: рекордная серия «Зенита» в чемпионатах страны составила 9 побед подряд.
Также запишем повторение и ещё одного рекорда – победная серия в официальных матчах «Зенита» вновь, как и осенью 2007-го, составила 10 матчей. Началась эта серия года нынешнего после нулевой ничьей в чемпионате с «Тереком» 25 апреля, а завершилась через 3 месяца, 27 июля, на нулевой же ничьей в квалификационном матче к Лиге чемпионов с румынской «Унирей».

Устоял личный рекорд тренера Властимила Петржелы – 24 официальных матча с «Зенитом» без поражений подряд. Обиднейшее поражение от французского «Осера» не только поставило крест на лигочемпионских амбициях «Зенита» в этом сезоне, но и не дало возможности Лучано Спаллетти хотя бы догнать чеха – результат Лучано застыл на отметке 23 матча. Теперь итальянцу придётся начинать всё сначала...
Правда, при этом рекордная серия самого «Зенита» теперь составляет 26 беспроигрышных матчей – в этом Спаллетти помог Анатолий Давыдов, на финише прошлого сезона проведя 3 заключительных матча без поражений. Итого, записываем: новая рекордная беспроигрышная серия «Зенита» в официальных матчах составляет 26 игр.

Зато продолжается рекордная беспроигрышная серия «Зенита» в матчах чемпионата, начавшаяся ещё в прошлом году, 18 ноября, как раз со встречи с «Тереком». Теперь она составляет ни много, ни мало, 21 матч, и причин для того, чтобы она на «Тереке» и завершилась, не видно.
«Зенит» в последнее время вновь воспрял. Период невнятной игры, начавшийся ещё в августе и, не исключено, во многом спровоцированный не слишком обоснованными переносами матчей чемпионата, выбившими команду из чёткого игрового ритма, похоже, завершился. Последние три матча «Зенит» вновь отыграл уверенно и чётко. Ему теперь мало, как прежде, просто выигрывать – соперников он теперь просто крошит, забив в этих трёх встречах 8 голов, а пропустив лишь один.

А отличный матч Лиги Европы с крепким бельгийским «Андерлехтом», матч, в котором блистал петербургский суперфорвард Александр Кержаков, вселил в сердца болельщиков «Зенита» уверенность, что недавняя осечка в квалификации к Лиге чемпионов – не более чем досадное недоразумение. Что нашей команде вполне по силам успешно завершить этот сезон во всех турнирах, в которых она принимает участие.

Особенно радует возрождение Кержакова, который за первую половину сезона получил изрядную долю критики. Вполне заслуженной, кстати, критики. Уж больно привыкли петербуржцы за прошлые годы, что слова «Кержаков» и «гол» - слова-синонимы. Но вот голы-то Саше более полугода как раз давались с превеликим трудом...
И вот, наконец, прорвало: хет-трик в ворота «Андерлехта», всего 3-й еврокубковый хет-трик «Зенита» и 6-й личный у Кержакова (абсолютный рекорд «Зенита»). На счету нашего нападающего теперь 19 голов в еврокубках за «Зенит», что также является абсолютным рекордом нашей команды.

Отметим и ещё один, какой там уже по счёту, рекорд Кержакова - на его счету теперь 103 гола в официальных матчах за "Зенит", что является рекордом команды всех времён. Предыдущее достижение принадлежало Владимиру Кулику - 101 гол за "Зенит".
В этом же сезоне у Кержакова 9 голов (4 – ЧР, 4 – ЕК и 1 – КР). Результат, в общем, неплохой, но, признаем: для форварда Кержакова пока довольно слабенький. Однако не будем забывать, что до окончания сезона нашей команде предстоит провести ещё более полутора десятков официальных матчей, в которых Саша наверняка не раз ещё отличится. Пожелаем же ему успеха!

Интернетовские шутники подсчитали, что недавняя победа над «Томью» гарантировала нашей команде место в премьер-лиге на следующий сезон – «Зенит» набрал такое количество очков, что нынешние аутсайдеры чемпионата обогнать его уже не смогут даже теоретически. Это, конечно, радует – одна из задач сезона успешно решена. Но шутки в сторону: впереди у нашей команды маячит сияющая вершина чемпионства, достижение которой с каждым матчем становится всё более реальным.
Отрыв «Зенита» от главного преследователя, ЦСКА, теперь составляет 10 очков, «Зенит» больше всех в чемпионате забил и меньше всех пропустил, потеряв всего 8 очков из 54-х возможных. Настоящая поступь будущего чемпиона! И, хотя наш ближайший соперник «Терек» в домашних матчах обычно крайне неуступчив, думается, у «Зенита» найдутся серьёзные контрдоводы для грозненцев.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • capuchinno
    0
    20.09.2010 в 03:02
    Очень интересно, спасибо!
  • tantan
    0
    20.09.2010 в 12:14
    Спасибо, особенно за новость что прописку в ПЛ по любому сохраним =) главное чтоб игроки это не читали, а то могут играть бросить =)
  • Ruchey
    0
    21.09.2010 в 04:01
    БЧС, Доган!
    В 94 году "Зенит" сыграл один матч с "Эрзу" из Грозного. Была такая команда, чемпионат не доиграла.
  • Ruchey
    0
    21.09.2010 в 04:03
    БЧС, Доган!
    В 94 году Зенит сыграл один матч с Эрзу из Грозного. Была такая команда, чемпионат не доиграла.
    Dogan
    0
    22.09.2010 в 05:22
    Да, было дело. Только к Тереку Эрзу никакого отношения не имел.
    А подробнее об истории футбола в Грозном, а также о взаимоотношений Зенита с командами оттуда, бог даст, обязательно поговорим в следующем сезоне.