Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1980-е годы, начало пути к бронзовым медалям

Первая часть цикла Дмитрия Догановского о лучших матчах сине-бело-голубых в восьмидесятых.

zenit1980.jpg

С турнирной точки зрения встреча «Зенита» с донецким «Шахтёром» ключевой роли не играла. Чемпионат не так давно лишь перевалил через экватор, до его завершения оставалось ещё 13 туров, за которые всё ещё могло неоднократно и кардинально измениться. Да и итоговый счёт вряд ли можно назвать особо примечательным. И всё же, думаю, именно этот матч «Зенита» стоит выделить в разряд «исторических». Потому что именно после него в будущую «бронзовую» команду поверилось. И не только болельщикам – впечатление, что и футболисты также получили решающий заряд уверенности в своих силах. Той уверенности, которая в итоге принесла «Зениту» первые в его более чем полувековой на тот момент истории медали. По крайней мере, в оставшихся матчах ленинградцы уже не сорили очками, как в первом туре, при этом победив всех своих главных конкурентов в борьбе за место на пьедестале. 

Перед этой встречей «Шахтёр» занимал 4 место и на медали чемпионата претендовал более чем недвусмысленно.  Строкой выше располагался «Зенит», и свои позиции также уступать не собирался. Конечно, потеснить с первых двух строк уже заметно оторвавшихся киевлян и спартаковцев было малореально, но вот за третье место ленинградцы были готовы сражаться с кем угодно. А претендентов на него, кроме «Зенита», хватало: и тбилисцы, и армейцы Москвы, и армейцы из Ростова, и тот же «Шахтёр». Эта группа также ушла в отрыв от остальных команд, и борьба между ними ожидалась нешуточной.

«Шахтёр» для «Зенита» в те годы был соперником из разряда крайне неудобных. За 10 последних лет ленинградцы в 18 матчах сумели победить всего 3 раза, при этом проиграв 13. А за последние 3 года и вовсе не сумели взять у горняков ни одного очка. Вот и матч первого круга завершился обескураживающими 2:5. «Шахтёр» переживал самый сильный период в своей союзной истории.  Завоевав в 1978-м бронзовые, в 1979-м серебряные медали чемпионата, а в 1980-м, всего за месяц до встречи с «Зенитом», выиграв ещё и Кубок СССР, футболисты из Донецка были готовы продолжить этот славный победный путь.  Благо и сил, и желания, и класса команды для этого вполне хватало. В общем, соперник был более чем серьёзный.

«Зенит» (Ленинград) – «Шахтёр» (Донецк) 1:1 (1:0)
13 октября 1980, Ленинград, ст. им. Кирова, 36000 зрителей 
Судья: К. Доронин (Москва)
«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Яковлев, Швецов (Долгополов, 68), Казачёнок, Желудков, Мельников (Клементьев, 46), Герасимов
«Шахтёр»: Вик. Чанов, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Роговский, Соколовский, Бондаренко (Морозов, 12; В. Малый, 30) Л. Малый, В. Сафронов
Голы: Яковлев (2) – Варнавский (59) 

С самого начала матча пошла столь любимая донецкими футболистами безыскусная, но плотная, жёсткая, «мужская» игра. Но зенитовцы не дрогнули, как нередко бывало с ними в подобных ситуациях в прошлые годы, и что зачастую мешало им добиваться результатов в таких встречах «от ножа». На сей раз они приняли эту игру, чем немало обескуражили гренадёров-горняков, которые с первых же секунд принялись яростно крушить оборону «Зенита» в излюбленной манере: навес с фланга – и сразу несколько мощных донецких игроков, сметая всё на своём пути, летят на этот мяч, готовые вколотить его в ворота хоть вместе с голкипером. 

Но тут нашла коса на камень, и уже на второй минуте матча, воспользовавшись ошибкой обороны и вратаря «Шахтёра», зенитовцы открыли счёт. После чего игра при полном попустительстве московского судьи перешла уже в откровенную рубку. За вратарём «Зенита» Александром Ткаченко горняки устроили настоящую охоту. Но и его этим было не испугать. Пропустив из-за травмы завершившийся разгромом его команды матч первого круга, ныне зенитовский кипер был в полном порядке. И вот уже после игрового столкновения с ним печально выносят с поля огромного форварда «Шахтёра» Бондаренко. Заменивший его Сергей Морозов, пусть и несколько уступает габаритами травмированному партнёру, зато выходит на поле с явной целью «отомстить» за своего товарища. Впрочем, буквально после первого же жёсткого стыка с Ткаченко и этот игрок следует за своим товарищем в раздевалку в окружении врачей: для него матч также окончен. При этом оба раза атаки на вратаря проходили с явными  нарушениями правил, с целью запугать, задавить его. Но не на того напали, и готовившийся к очередной замене вышедших из строя партнёров ещё менее габаритный Владимир Малый излишне долго и тщательно шнуровал у кромки поля бутсы и при этом обречённо и потерянно улыбался...

Горняки счёт всё же сравняли. Сравняли по делу: их преимущество во втором тайме стало слишком очевидным. Стремясь развить этот успех, они обрушили просто град атак на ворота «Зенита». Дважды безнадёжные мячи вытаскивал Ткаченко, однажды мяч с линии головой вынес защитник Голубев... Зенитовцы бились изо всех сил и не позволили грозному сопернику добиться большего и усилить свои позиции в борьбе за медали.

И после этого матча в «Зенит» очень поверилось. Команда с таким характером просто обязана была добиться успеха! И этот успех пришёл – первая «бронза». По тем временам результат для вековечного середняка, а то и аутсайдера чемпионатов СССР из разряда невероятно глобальных. Знаю немало серьёзных футбольных специалистов, которые ставят это достижение «Зенита» даже выше первого чемпионства 1984 года. И их резоны понимаю. Но это уже другая история.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    17.10.2017 в 17:29
    да эти игры зенита надо помнить