Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

год 1979-й



На первый взгляд, тема этой статьи непосредственно к «Зениту» отношения иметь не должна – всё-таки, формат футбольного турнира Спартакиады народов СССР, а именно о нём и пойдёт речь, подразумевает участие не отдельных клубных команд, а именно сборных 15 союзных республик и двух мегаполисов, Ленинграда и Москвы, которые традиционно имели право выставлять отдельные свои сборные.

Но болельщиков со стажем, ещё помнящих соревнования Спартакиады народов СССР 1979 года, вряд ли можно ввести в заблуждение. Потому что они прекрасно помнят, что если сборную Москвы на Спартакиаде и на самом деле представляла команда, составленная из игроков сильнейших московских клубов «Спартака», «Динамо» ЦСКА и «Торпедо», а Украины – из игроков киевского «Динамо», «Шахтёра», «Черноморца» и даже львовских «Карпат», то остальные сборные республик к вопросу формирования подходили куда проще. И, к примеру, сборная Азербайджана целиком и полностью состояла из игроков бакинского «Нефтчи», Латвии – из игроков рижской «Даугавы», Белоруссии – из динамовцев Минска, Армении – из игроков «Арарата»... Фактически, кроме москвичей, украинцев и сборной РСФСР, только ленинградская команда могла с определёнными допущениями считаться именно сборной города: ведь кроме семнадцати заявленных на турнир игроков «Зенита», в составе команды выступало и два ленинградских динамовца, два Юрия, Тимофеев и Желудков. Которые, впрочем, уже в следующем году также надели футболки со стрелкой.

В последний раз футбольный турнир в рамках Спартакиады народов СССР проводился аж в 1956 году, на самых первых соревнованиях этого формата. И тогда в них так же, как и в 1979-м, приняли участие все сильнейшие футболисты страны. Да, номинально они и тогда защищали не свои привычные клубные цвета, а выступали в составах сборных команд, но всё же на турнир собрался именно весь цвет советского футбола. На остальных же Спартакиадах, прошедших с 1956 по 1979 годы, футбольные соревнования не проводились.

Выступление сборной Ленинграда на VII Спартакиаде 1979 года на первый взгляд вряд ли можно назвать очень уж успешным. – 5-е итоговое место, ещё более низкое, чем в 1956-м (4-е). Однако, справедливости ради, место это тем временам можно считать вполне приемлемым: и сборная Москвы, и сборная Грузии, и сборная Украины, занявшие тогда пьедестал, объективно были заметно сильнее ленинградцев, футбольный флагман которых, «Зенит», переживал период серьёзной реконструкции и состава, и игры. Руководил этим процессом тренер Юрий Морозов, который, естественно, являлся и главным тренером сборной города на Спартакиаде. Плоды этой перестройки в полной красе явились в следующем сезоне 1980 года, когда возглавляемый Юрием Андреевичем «Зенит» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата страны, продемонстрировав игру совершенно иного, непривычного для своих болельщиков уровня и качества. Но это было уже потом.

Пока же, на Спартакиаде, проглядывали лишь контуры нового футбола от Морозова. И всё же игра сборной нашего города запомнилась. Прежде всего, отличное впечатление на наблюдателей произвела атака ленинградской команды. Если год назад, в чемпионате СССР 1978 года, беззубую зенитовскую атаку не критиковал только ленивый, то год спустя кропотливая годичная работа тренера «Зенита» Юрия Морозова уже дала первые плоды. Новый тренер сумел не только отладить взаимодействия между зенитовскими форвардами, но и неплохо укрепить нападение команды, вернув в её состав списанных прежним тренером Зониным нападающих Казачёнка и Зинченко, которые в компании с весьма приметными форвардами Клементьевым и Редкоусом могли теперь навести шороху в обороне практически любой команды страны. И если в проходящем параллельно со Спартакиадой первенстве страны качественное усиление атаки «Зенита» проглядывало ещё не столь отчётливо, то на турнире Спартакиады нападение флагмана ленинградского футбола предстало во всём блеске.

Причём, в отличие от остальных линий команды, которые провели турнир Спартакиады в практически неизменном виде, атака ленинградцев видоизменялась практически в каждом матче. Морозов, обладая широким выбором отличных форвардов, смело экспериментировал с нападением команды, наигрывая всё новые и новые сочетания игроков впереди, что, тем не менее, не мешало сборной Ленинграда в большинстве матчей демонстрировать высокую результативность.

Уже по результатам отборочного турнира ленинградцы вырвались в лидеры Спартакиады по этому показателю: победив всех своих соперников по группе, ленинградские форварды забили в трёх матчах 13 голов. В полуфинальном турнире сборная Ленинграда выступила не так удачно, уверенно победив сборную Казахской ССР (представленную, разумеется, исключительно игроками алма-атинского «Кайрата»), но затем проиграв сборной Грузии, целиком составленной из футболистов очень мощного в те годы тбилисского «Динамо» (Шенгелия, Гуцаев, Дараселия, Чивадзе, Мачаидзе...). В завершающем матче турнира последовало ещё одно поражение, от ещё одной полноценной сборной – сборной РСФСР. Поражение в этом матче было особо обидным: ленинградцы ни в чём не уступали сопернику, и в случае победы выходили на второе место в группе, которое давало бы им шанс в стыковом матче побороться за призовое место Спартакиады.

Основу сборной РСФСР составляли игроки ростовского СКА и куйбышевских «Крыльев Советов», разбавленные лучшими футболистами из российских команд первой лиги. Причём, линии атаки этой сборной можно было позавидовать: недавний кумир болельщиков «Зенита», а ныне ростовский армеец Александр Маркин (лучший бомбардир чемпионата СССР 1976 года); его одноклубник Сергей Андреев, в самом скором будущем игрок сборной СССР и также неоднократный лучший бомбардир чемпионатов страны, которому уже в 79-м все хором прочили великое будущее; а также Виталий Раздаев из «Кузбасса», легенда советского футбола, лучший бомбардир в истории первой лиги СССР. Вся эта троица находилась в расцвете сил и представляла собой грозную силу. А ведь были в составе сборной РСФСР и другие весьма приметные нападающие – среди них звезда краснодарской «Кубани» Александр Плошник, который как раз во встрече с ленинградцами выдал матч-бенефис, своим дублем в ворота Александра Ткаченко лишив сборную нашего города возможности бороться за призовое место.

В матче за 5-6 места ленинградцы победили сборную Литвы, целиком составленную, разумеется, из футболистов вильнюсского «Жальгириса». Преимущество ленинградцев в этом матче было подавляющим, но литовские футболисты, всей командой скопившись на своей половине поля, не только отчаянно и умело оборонялись, но и проводили резкие, опасные контратаки. Тем не менее, более высокий класс ленинградцев был неоспорим, и ещё в первом тайме Казачёнок открыл счёт, добив отскочивший от вратаря мяч в ворота; во втором тайме Распутин увеличил счёт, и лишь в конце матча литовцы сумели его размочить.

В итоге, сборная Ленинграда заняла на Спартакиаде народов СССР 5-е место, при этом став самой результативной командой турнира, в семи матчах забив ровно 20 мячей. Нападающий ленинградской команды Владимир Казачёнок получил приз общества «Труд», как лучший бомбардир турнира с результатом 6 голов, а в число самых результативных игроков Спартакиады вошли также зенитовцы Анатолий Зинченко и Александр Распутин.

Ну и добавим ещё для полноты картины несколько любопытных аналогий с футбольным турниром I Спартакиады народов СССР 1956 года. В котором, напомним, также выступали все сильнейшие футболисты страны. Как и в 1979-м, пьедестал Спартакиады 1956 года также заняли сборные Москвы, Украины и Грузии, причём, победителем также стала сборная Москвы. Точно также в решающем матче за право бороться за место на пьедестале в 1956 году встречались сборные Ленинграда и РСФСР. И матч тот тоже закончился со счётом 2:0, правда, в тот раз выиграли ленинградцы. Стоит ли уточнять, что победа та пришла также благодаря дублю одного игрока? В том году это был зенитовец Валентин Царицын. Причём, что в 79-м, что в 56-м, никто из этой пары на пьедестал всё равно так и не попал: и Ленинград в 56-м, и РСФСР в 79-м свои матчи за 3-е место проиграли.

Впрочем, о футбольном турнире I Спартакиады народов СССР 1956 года мы ещё непременно при случае поговорим поподробнее. Благо, к истории «Зенита» тот турнир также имеет прямое отношение: в том году сборная Ленинграда также была составлена в подавляющем большинстве из зенитовцев. Но об этом в своё время.

Кто забивал на Спартакиаде народов СССР 1979 года в составе сборной Ленинграда:
В. Казачёнок – 6 голов
А. Зинченко – 4 гола
А. Распутин – 4 гола
В. Клементьев – 2 гола
В. Мельников – 2 гола
Ю. Желудков – 1 гол
Ю. Тимофеев – 1 гол
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    25.02.2013 в 06:39
    История! Казачёнок хорош!