Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Коэффициент стабильности (основательности) – к итогам очередного десятилетия



Немногим более года назад я выкладывал в блоге таблицу, которую назвал «Коэффициент стабильности команд». Там же подробно объяснил, как он вычисляется и что показывает. А потому ради экономии места повторяться не буду, интересующиеся могут посмотреть всё здесь.

Также я обещал, что по окончании сезона 2011/12 непременно подведу итоги и внесу необходимые коррективы, но вот как-то замотался, и обещание тогда не выполнил. Сегодня же, накануне старта очередного чемпионата, исправляю свою оплошность и выкладываю таблицу, откорректированную с учётом сразу двух прошедших сезонов, 2011/12 и 2012/13.

Но сначала небольшое отступление. На одном из параллельных интернет-ресурсов по поводу той, первой таблицы тогда же разгорелись нешуточные споры. В основном, замечания касались нестрогости методики подсчёта баллов с точки зрения сухой статистики. Ни в коем случае не отрицая правомерности некоторых из тех замечаний, всё же отмечу, что передо мной не стояла задача подвести сугубо математическую базу под это изыскание – я просто старался максимально доступно и без излишних сложностей продемонстрировать суммарные достижения лучших команд страны за сравнительно большой временной период, за 10 лет.

Конечно, с точки зрения строгой математики, тут есть к чему придраться, но главное, мне кажется, получилось достаточно наглядно: российские футбольные команды ранжированы по итогам десятилетия вполне объективно.

Были возражения и по самому термину «коэффициент стабильности». Да, возможно, термин и спорен, но предлагаемые альтернативы, вроде «коэффициента основательности», «коэффициента успешности», «коэффициента стабильной успешности», «коэффициента устойчивости» и вообще отрицания термина «коэффициент», применительно к этой таблице, всё-таки, не намного лучше отражают её суть. Поэтому не будем залезать в терминологические дебри, а перейдём сразу к делу.


Таблица стабильности (основательности) команд российской премьер-лиги (по состоянию на начало сезона 2013/14)

1ЦСКА990
2Зенит981
3Локомотив966
4Спартак964
5 Рубин960
6Динамо935
7Крылья Советов .904
8 Амкар883
9 Ростов874
10Томь854
11Терек826
12Кубань815
13Спартак (Нч)812
14Шинник806
15Сатурн777
16Анжи 769
17Алания760
18Химки734
19Торпедо708
20 ФК Москва703
21Луч689
22Сибирь661
23Мордовия590
24Волга577
25Ротор572
26Черноморец 481
27Краснодар366
28Уралан144

По сравнению с таблицей сезонов 2001-2010 г.г., «Зенит» ожидаемо опередил не слишком удачно выступающий в последние годы «Локомотив» и теперь занимает вторую строчку, уступая идущим первыми армейцам всего 9 баллов. Напомню, что два года назад отставание «Зенита» от ЦСКА составляло 13 баллов. И это несмотря на то, что армейцы провели прошедшее десятилетие исключительно стабильно и ровно, собрав за эти 10 лет 9 комплектов медалей, в то время как «Зенит» за тот же период четырежды на пьедестал не попал. И всё же, выступления нашей команды за последние 10 лет также стоит признать стабильно-успешными, что, собственно, и нашло отражение в таблице.

Точно также ожидаемо в число самых стабильно-успешных команд российского чемпионата последнего десятилетия стремительно ворвался казанский «Рубин». Потеряв невысокие баллы 2001-02 г.г., периода выступлений казанцев ещё в первой лиге, они приобрели взамен довольно высокие баллы последних двух лет, что позволило им закрепиться на 5-м месте нашей таблицы. Тем не менее, вероятность того, что казанцы в конце нынешнего сезона смогут опередить и «Спартак», и «Локомотив», не слишком высока, несмотря на кажущееся незначительным отставание от этих московских клубов. Ведь в конце этого сезона «Рубин» потеряет цифры 2003-го года, в котором он занял высокое 3-е место, получив за это 98 очков. Поэтому для того, чтобы хотя бы остаться с тем количеством баллов, ему придётся занимать в этом году также 3-е место, что кажется маловероятным. Хотя, кто знает...

В то время как «Спартак» по окончании этого сезона «потеряет» результат того же 2003-го года, который для него оказался воистину провальным – 10-е место, 91 балл в нашей таблице. И для того чтобы ухудшить свои суммарные показатели за десятилетие, им придётся занимать в этом году не выше 11-го места. Впрочем, собственно, почему бы и нет...

Продолжается стремительное падение ещё недавно крепеньких команд премьер-лиги, но ныне не существующих в ранге профессиональных клубов «Сатурна» и ФК «Москва». Увы, но лишившись этого статуса с 2011 и 2012 г.г., соответственно, они не получают и очков за все последующие годы. То же самое можно сказать и про «Уралан», который вот уже 8 лет, с 2005 года, по той же причине получает вместо очков баранки. К тому же, в нашу таблицу элистинская команда, наряду с «Черноморцем», в любом случае включается в последний раз – ведь в премьер лиге они выступали как раз ровно 10 лет назад, и со следующего года при любом раскладе по правилам их результаты учитываться уже не будут.

Как уже не учитываются результаты покинувших премьер-лигу 11 и 12 лет назад «Сокола» и «Факела», соответственно, которые ещё были в предыдущей таблице.. Зато есть у нас и новички. Это саранская «Мордовия», нижегородская «Волга» и «Краснодар». Их позиции, понятное дело, пока весьма невысоки, особенно, у основанного всего 5 лет назад «Краснодара», но всё в их руках. Далеко от лидеров и махачкалинский «Анжи» - амбиции амбициями, но для выхода на лидирующие позиции эти свои амбиции махачкалинцам ещё подтверждать и подтверждать.

Перспективы
Каковы перспективы «Зенита»? Скажем откровенно: шансы выйти через год на первое место у зенитовцев невелики. Для этого им необходимо, во-первых, стать чемпионами, что, конечно, вполне возможно, а во-вторых, необходимо, чтобы ЦСКА при этом занял место, не выше 10-го – а вот с этим, пожалуй, посложнее...

С другой стороны, вероятность того, что в конце этого сезона «Зенит» уступит вторую строчку «Локомотиву», и вовсе сугубо теоретическая: для этого необходимо, чтобы «Локомотив» стал в этом году чемпионом, а «Зенит»... вылетел из премьер-лиги, причём, обязательно с последнего места. Чуть больше «шансов» опередить петербуржцев в конце наступающего чемпионата у «Спартака» - им для этого будет достаточно опередить «Зенит» в таблице первенства на 11 мест. Шансов-то больше, но опять-таки исключительно теоретических, не более того. Впрочем, ну их, эти теории, смешно ведь...

В общем, позиции «Зенита» в российском футболе крепки, достижения впечатляющи, авторитет высок. Сомнений в том, что так будет и в дальнейшем, лично у меня нет. И уверен: пройдёт не так много лет, и наша команда гордо возглавит и этот список. И это будет уже на долгие годы.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    09.07.2013 в 08:31
    Интересная статистика! Мы всегда будем первыми! ЦСКА держись!
  • sergej.62 rus
    0
    09.07.2013 в 12:37
    А мне все по барабану, я болею за ЗЕНИТ !!! ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН !!!