Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

«Зениту» - 85. К юбилею команды. Часть 1.

В конце 1990-х годов по указу президента ФК «Зенит» петербургскими футбольными историками и статистиками была проведена серьёзная работа по уточнению истинной даты основания нашего клуба. Вообще, интерес к истории в те годы достиг в стране наивысших отметок – вот и здесь за дело взялись не только «зубры» футбольной истории, но и многие из тех, кому просто небезразлична история нашей команды.
С тех пор каких только дат основания «Зенита» не предлагалось! 1914-й, 1925-й, 1929-й, 1930-й, 1931-й, 1936-й, 1940-й...

Я не ставлю перед собой задачей оспорить или лишний раз подтвердить ныне общепринятый и официальной утверждённый год основания – 1925-й. Точно так же, как не стану однозначно подтверждать или опровергать какую-либо из остальных перечисленных дат. Эти заметки – не более чем, своего рода, ознакомительный экскурс. А выводы пусть делают заинтересованные читатели.
Хотя, я немного лукавлю: есть некоторые даты, которые всё же представляются наименее обоснованными из всех вышеперечисленных. Вот с них мы сегодня и начнём.

Год 1914-й.

Самая соблазнительная дата – ещё бы, в таком случае «Зенит» становится одним из старейших из ныне существующих российских клубов!
В том году в пригороде столицы Российской империи, а точнее, в районе ныне не существующей деревни Мурзинки, что располагалась близ Обуховского завода, был основан футбольный клуб "Мурзинка". В том же 1914 году команда этого клуба заявилась на участие в чемпионате Петербурга (к тому времени уже Петрограда), но серьёзной силы никогда собой не представляла, обретаясь исключительно в низших группах первенства города, а в начале 1920-х прекратила своё существование.
По одной из гипотез, именно этот футбольный клуб являлся прародителем петербургского «Зенита», а, следовательно, годом рождения и самого «Зенита» вполне правомочно считать год 1914-й. И во второй половине 90-х годов прошлого века версия происхождения нашего клуба от «Мурзинки» быстро стала очень популярной и повсеместно упоминаемой.

Однако впоследствии, при более тщательном изучении архивных материалов от неё пришлось с сожалением отказаться – во внешне стройной цепочке происхождения «Зенита» от «Мурзинки» нашёлся существенный изъян, который напрочь перечеркнул все логические построения. Но это отдельная и довольно большая тема, к более подробному рассмотрению которой мы, может, вернёмся попозже.

В общем, как бы там ни было, а ставшая уже полулегендарной «Мурзинка» к нынешнему «Зениту» прямого отношения не имеет. Как, увы, не имеет отношения и дата «1914 год» - при любом раскладе наш «Зенит» несколько помоложе...

Год 1936-й

Также вряд ли можно считать серьёзно обоснованным предложение назначить датой рождения нашего «Зенита» год основания одноимённого Добровольного спортивного общества – ДСО «Зенит».
С одной стороны, внешне это выглядит логично или, по крайней мере, исторически приемлемо: основалось общество – появилась и команда его имени, а, значит, и датой её рождения стоит считать именно год 1936-й.
Но с другой стороны, в том году, как известно, наша команда носила совершенно иное название, «Сталинец», и к ДСО «Зенит» вплоть до зимы 1939/40 г.г. не имела никакого отношения.

Кстати, изрядная путаница с этим переименованием «Сталинца» в «Зенит», произошедшим ранней весной 1940 года, до сих пор вносит некий диссонанс в стройную родословную нашей команды, приводя порой в смущение и некоторых футбольных историков. Истоки же этой путаницы следует искать в уже отмеченной выше гипотезе о происхождении «Зенита» от команды «Мурзинка», а также в факте того, что в 1938 году в классе А первенства СССР одновременно с ленинградским "Сталинцем", от которого ныне принято вести историю нашего "Зенита", играл ещё один, другой ленинградский "Зенит". Это весьма примечательное событие мы также рассмотрим при случае более подробно.

Год 1940-й

Пожалуй, самая «конформистская» из всех звучавших дат основания нашего «Зенита». Обоснования её просты и, фактически, сводятся к следующему: коли ранняя родословная «Зенита» до сих пор настолько запутана и местами неоднозначна, то будем считать датой его основания год, с которого его история абсолютно прозрачна и не вызывает никаких серьёзных разночтений. Т.е. это 1940-й год, когда наша команда обрела своё окончательное название, «Зенит».

Тоже на первый взгляд, вполне приемлемое решение: команда обрела своё имя, а, следовательно, начала и свою историю. Однако сразу возникают вопросы.
А чем занимались её игроки до 1940 года, играя в том же составе и в тех же турнирах, числясь прикреплёнными к тому же предприятию и всё там же получая свою зарплату?
Что за команда выходила в финал Кубка СССР 1939 года? Почему эта славная страница должна быть вычеркнута из истории команды лишь потому, что она сменила своё название?
И, если продолжать аналогию, должна ли по той же причине история команды ЦСКА начинаться с 1960 года, владикавказской «Алании» с 1996-го, а «Ростова» и вовсе с 2003-го?
Нам уже не суждено узнать мнение по этому вопросу прославленных довоенных игроков «Зенита» Леонида Иванова, Бориса Ивина, Алексея Ларионова и других, но, думается, они вряд ли согласились бы с тем, что были они, оказывается, не «коренными» зенитовцами, а всего лишь перешли в нашу команду весной 1940-го...

Понятное дело, в этих коротких заметках невозможно подробно изложить все аргументы «за» и «против» той или иной даты. Ещё раз повторю: это не более чем ознакомительный экскурс. Продолжим который мы завтра, 25 мая. И рассмотрим более приемлемые с исторической точки зрения предлагавшиеся варианты дат рождения нашего клуба.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    24.05.2010 в 07:00
    Спасибо, жду 25.05.10 возле морозилки!

    C Юбилеем!
  • Счастливчик
    0
    25.05.2010 в 03:26
    С юбилеем!Всех с праздником! smile.gif
  • Кvs88
    0
    25.05.2010 в 08:12
    Зенит навсегда!
  • katya_21
    0
    25.05.2010 в 12:42
    Поздравляю любимый Зенит с юбилеем))))!