Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50. Заседание 1-е (45-е)



Почти 7 лет назад, летом 2005 года на страницах Объединённого издания болельщиков и фанатов «Зенита», газеты «Петрович», был открыт символический Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50. Судя по всему, задумка эта заинтересовала не только множество любителей футбольной истории и статистики, но и рядовых болельщиков «Зенита»: буквально после нескольких первых заседаний Клуба на электронную и обычную почту издательства хлынул настоящий поток писем с уточнениями, вопросами, предложениями и просто пожеланиями. Клуб быстро набрал популярность, а его данные сразу растащили по всей сети интернета и по различным печатным изданиям, активно пользуясь ими в своих целях.

Памятуя обо всём этом, мы решили возродить Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50. Теперь уже на электронных страницах Oфициального сайта «Зенита». Ведь это наша общая история, это наши достижения и победы. Это наш клуб, и это наши футболисты, которыми мы с полным на то основанием гордимся, и которые вписали свои славные имена в историю «Зенита» крупными золотыми буквами.

За три года существования газеты «Петрович» состоялось 44 заседания Клуба 50. Пожалуй, будет правильным продолжить эту нумерацию, не сбрасывая счётчик на ноль. Пусть даже темы нескольких ключевых заседаний нам и придётся тут впоследствии повторить – ведь аудитория Официального сайта ФК «Зенит» многократно превышает число читателей газеты «Петрович», хотя и издавалась она весьма приличным по нынешним временам тиражом.

А коли так, то нынешнее заседание Клуба зенитовских бомбардиров является 45-м по счёту. Однако всё равно придётся начинать с азов, с самого начала – с регламента.

Почему именно 50 голов?
Существуют несколько различных символических клубов бомбардиров отечественного футбола, от реликтового Клуба им. Федотова и вплоть до нынешнего российского Клуба 100. «Проходным баллом» в большинство из этих клубов считается 100 забитых голов. Цифра, конечно, красивая, но стоит отметить, что 100 голов – уровень для нашего футбола высочайший. Футболистов, сумевших более 100 раз поразить ворота соперников, в 75-летней истории клубных чемпионатов нашей страны было сравнительно много. А большинство команд нынешней премьер-лиги не могут похвастать даже одним игроком в своей истории, преодолевшим этот рубеж. Поэтому, учитывая весьма строгие требования к вступлению в наш Клуб бомбардиров «Зенита», мы решили остановиться на более приемлемой цифре в 50 забитых мячей.

Какие голы идут в зачёт Клуба бомбардиров?
Во-первых, исключительно те, которые игрок забил, выступая за «Зенит». Поэтому нами не учитываются мячи, забитые, к примеру, В. Казачёнком в бытность его московским динамовцем в конце 1970-х, или голы А. Аршавина в составе «Арсенала». Весь это Клуб именно зенитовских бомбардиров. А, покидая по тем или иным причинам «Зенит», игрок начинает прославлять цвета уже другой команды, и его голевые достижения пусть изучают статистики тех клубов.

Во-вторых, то же самое относительно мячей, забитых в составе сборных СССР и России: голы идут в зачёт Клуба, пока игрок представлял в составе главной команды страны именно санкт-петербургский (ленинградский) «Зенит». Отмечу отдельно: учитываются голы, забитые зенитовцами исключительно в составе сборной России/СССР. Голы наших легионеров, как дальнего, так и ближнего зарубежья за свои национальные сборные – это также их личное дело, и в нашем клубе они не учитываются.

Также в реестр Клуба не включены голы, забитые зенитовцами в первой лиге (1936-37, 1990-91, 1993-95 г.г.), а также в матчах дублирующих составов. По этой причине в число членов Клуба не попали, к примеру, записные зенитовские бомбардиры начала 1990-х В. Кулик и И. Зазулин. Это печально, но это, на наш взгляд, справедливо. Всё-таки уровень соперников в высшей и первой лиге, не говоря уже о дубле, как правило, несопоставим.

Резюмируем.
В число членов Клуба зенитовских бомбардиров – Клуба 50, включаются игроки «Зенита», забившие не менее 50 голов в следующих соревнованиях:

1. Во всех матчах регулярных чемпионатов СССР и России – только в высшей лиге (премьер-лиге, высшем дивизионе, первой группе, классе А, первой группе класса А), без учёта послематчевых пенальти 1973 г. В таблице - столбец "Чемп"

2. В матчах розыгрышей Кубка СССР и России (все стадии), без учёта послематчевых пенальти. А также в матчах на национальный Суперкубок («Кубок сезона» союзных времён), в розыгрыше Кубка РФПЛ и Кубка Федерации футбола СССР. Все эти данные в таблице сведены в столбец «Кубки»

3. В розыгрышах еврокубков: Лига (Кубок) чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок обладателей кубков, Кубок Интертото (все стадии), Суперкубок УЕФА. Все эти данные в таблице сведены в столбец «Евро»

4. В матчах за национальные сборные СССР и России, включённых в реестр ФИФА, как официальные матчи первых сборных. В таблице - столбец "Сборн"

Ну, а теперь, собственно, сам Клуб (на 27 марта 2012 года).

.Чемп.Кубки.Евро.Сборн.Всего
1Александр Кержаков9716209142
2Андрей Аршавин515151687
3Владимир Клементьев72111-84
4Лев Бурчалкин78*4--82*
5Юрий Желудков6955-79
6Владимир Казачёнок65121-78
7Иван Комаров507--57
8Борис Чухлов40112-53
9Александр Иванов474-152
10Фридрих Марютин466--52


* - цифра «78 голов», забитых Львом Бурчалкиным в чемпионатах СССР, в последнее время подвергается некоторым сомнениям, и отдельные футбольные статистики числят за Львом Дмитриевичем 79 голов. Мы же будем придерживаться устоявшейся цифры – 78 голов – так как никаких хоть сколько-нибудь серьёзных подтверждений новой цифре пока ещё не обнаружено.

Действующие на сегодняшний день члены Клуба 50 – вновь, после пятилетнего перерыва воссоединившаяся в «Зените» его легендарная «золотая связка» первой половины 2000-х Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Саша с начала сезона уверенно продолжает наращивать свой и без того немалый голевой отрыв от своих коллег по Клубу – надеюсь, не за горами и увеличение временно замороженного ещё в 2008 году зенитовского лицевого счёта Андрея Аршавина. Первый шаг к этому он уже сделал, будучи уже игроком "Зенита" забив гол за сборную России в матче с Данией в феврале этого года.

Кандидаты в члены Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50
Ну и, наконец, о кандидатах. «Кандидатский минимум» у нас принят в 25 голов, т.е. ровно в половину необходимого для вступления в Клуб. И с сожалением надо признать, что реальных претендентов, тех, которые имеют все шансы войти в Клуб в ближайшие год-два, пока не видно.

Очень резво начинал набирать баллы в зачёт Игорь Денисов, уже к 23-м годам выполнив почти половину норматива, но затем, будучи переквалифицированным в опорные полузащитники, забивать практически перестал.

Примерно то же самое можно сказать и о Константине Зырянове: наколотив за первые пару лет своих выступлений за «Зенит» почти три десятка голов, в дальнейшем он также резко снизил свою результативность, выполняя на поле уже несколько иные функции, чем прежде.

Наверняка в самом ближайшем будущем стучался бы в дверь Клуба и Данни, если бы не пропавшие из-за травм 2009-й и, похоже, 2012-й годы...

Если бы, да кабы... Увы, история не терпит сослагательного наклонения. Нам же остаётся только запастись терпением и пожелать нашим ребятам удачи.

.Чемп.Кубки.Евро.Сборн.Всего
1Константин Зырянов2444739
2Данни2426-32
3Игорь Денисов2315-29
4Роман Широков1617428


Подробнее обо всех членах Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 мы непременно поговорим на следующих заседаниях Клуба.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Санёк Тихвин
    0
    27.03.2012 в 10:29
    Из всех вышеперечисленных,игроком номер один я считаю Желудкова.Количество забитых голов категория весьма субъективная,но может ли быть точка Аршавина или точка Кержакова?Я ребят люблю и уважаю,но теперь нет той игры,что ради идеи.
    yew
    0
    08.04.2012 в 10:50
    Я бы сказал наоборот - количество забитых голов - категория абсолютно объективная, тогда как: "...Я ребят люблю и уважаю, но теперь нет той игры, что ради идеи..." - как раз совершенно частное субъективное мнение.