Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1940-е, часть 2



Эту встречу смело можно отнести к числу самых ярких, самых знаменитых и самых знаковых матчей не то что одного десятилетия, а вообще во всей истории «Зенита». Речь идёт о финальной встрече розыгрыша Кубка СССР 1944 года.

При этом ничуть не погрешу против истины, утверждая, что включёнными в список лучших игр «Зенита» 1940-х достойны едва ли не все матчи, сыгранные нашей командой в том кубковом цикле. В первую очередь, тяжелейшие, изнурительные двухдневные встречи с «Динамо-2» в 1/8 финала (0:0, 1:0) и со «Спартаком» в полуфинале (2:2, 1:0). В обоих случаях первые матчи с дополнительными таймами завершались вничью, и на следующий же день проводились переигровки. И в обоих случаях наши земляки, смертельно уставшие и обессиленные, продемонстрировали несгибаемый характер и подлинное мужество, одержав воистину волевые победы над не менее уставшими, но, видать, куда менее целеустремлёнными соперниками.

Да и уверенный разгром последних довоенных чемпионов, московских динамовцев (3:1) в 1/16 финала тоже был по-настоящему красив, став результатом невероятного куража и нацеленности на победу игроков «Зенита». Но даже на фоне этих эпических матчей финальная встреча с могучим ЦДКА стоит особняком.

27 августа 1944, Москва, ст. «Динамо», 50000 зрителей
ЦДКА — «Зенит» (Ленинград) 1 : 2
Судья: Э. Саар (Таллин)
ЦДКА: Никаноров; Прохоров, Кочетков, Лясковский; Виноградов (Шлычков), Щербаков; Гринин, Николаев, Федотов, Щербатенко, Дёмин.
«Зенит»: Иванов; Копус, Куренков(к), Пшеничный; Яблочкин, Бодров; Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ал. Ларионов, Сальников
Голы: Гринин (35) — Чучелов (58), Сальников (68).

Пусть в 1944-м ЦДКА формально ещё не считался сильнейшей командой страны, каковым вскоре стал – но это уже почти готовая знаменитая «команда лейтенантов», которой уготовано безусловное доминирование в советском футболе на ближайший, без малого, десяток лет. Не хватает только Боброва. Но состав армейцев и так впечатляющ и монументален: Федотов, Николаев, Гринин, Никаноров, Кочетков, Дёмин... Настоящее созвездие классных мастеров! Их путь к финалу был куда легче зенитовского — уверенно победив всех своих соперников с общим счётом 17:3, не имея тяжелейших переигровок, не встречаясь с грандами вроде «Динамо» и «Спартака», с игрой мощной и отлаженной, ЦДКА представлялся безусловным фаворитом финала.

Да и времени для отдыха и подготовки к решающей встрече у армейцев было почти в два раза больше – полуфинальный матч с московскими торпедовцами они сыграли за неделю до финала. В то время как после тяжелейшей двухдневной битвы «Зенита» со «Спартаком» до финала оставалось всего 4 дня. А играть ленинградцам предстояло абсолютно тем же составом, что и все предыдущие шесть матчей: короткая скамейка – вековечная беда «Зенита»....

Ленинградское спортивное руководство, отправляя зенитовцев на финал, сопроводило их примерно таким напутственным словом: «Вы и так уже достойно защитили честь родного города, поэтому просим вас только об одном: не дайте армейцам много забить, проиграйте достойно» - в победу «Зенита» не очень верили даже в родном городе. Не сомневались в исходе финального матча и в Москве. В ресторане гостиницы, где проживали армейские футболисты, с утра накрывались банкетные столы – готовились к празднованию победы. По ходившей среди болельщиков легенде, в подтрибунных помещениях стадиона накануне матча игроки «Зенита» наткнулись на целую гору заготовленных коробок с подарками, на которых были заранее выгравированы фамилии армейских футболистов.

Самоуверенные москвичи даже выставили на игру ещё не окончательно вылечившегося после недавней травмы знаменитого нападающего Григория Федотова, с расчётом на то, что именно он, капитан команды и самый авторитетный её игрок, должен получить после матча почётный Кубок лично в руки.

И уже первая половина встречи наглядно продемонстрировала, кто тут главный. Сразу со стартовым свистком армейцы, завертев свою излюбленную головокружительную карусель короткого точного паса, обрушили шквал атак на ворота зенитовцев. Преимущество ЦДКА абсолютно! Не только защитники ленинградцев, но и почти все нападающие команды вынуждены стеной встать у своих ворот. В центре поля только одиноко барражирует центрфорвард «Зенита» Борис Чучелов, надеясь на чудо, на неожиданный отскок, с которого можно будет нанести сопернику резкий, быстрый, разящий укол. Но около него постоянно, как привязанный, торчит бдительный центральный защитник армейцев Кочетков, да и мяч далеко от зенитовских ворот отлетает крайне редко – настолько велико преимущество ЦДКА.

Бедный вратарь «Зенита» Леонид Иванов взмок, летая от штанги к штанге, отражая град ударов неудержимой армейской пятёрки нападения. Но на 35-й минуте и он бессилен: правый крайний москвичей Алексей Гринин обыгрывает защитника Алексея Пшеничного и под острым углом наносит сильный удар по воротам ленинградцев. Мяч рикошетом от ноги зенитовского хавбека Яблочкина взмывает ввысь и по какой-то немыслимой траектории опускается за спиной Иванова в дальнем углу. 0:1.

И после перерыва игра продолжается в том же ключе: вновь одна за другой накатывают атаки ЦДКА, и вновь зенитовцы яростно обороняются, прижатые к своим воротам могучим армейским «катком». Вот только через некоторое время что-то забарахлило в армейской машине. Очевидно, футболисты ЦДКА вполне успокоились, ведя в счёте и видя своё безусловное преимущество в классе над соперниками. А, может, они просто устали... Однако этого оказалось достаточно, чтобы игра постепенно отодвинулась от ворот «Зенита», и ленинградцы потихоньку начали прибирать инициативу к своим рукам. И вот уже замелькали в штрафной площадке армейцев голубые футболки зенитовцев, и заметался в воротах ЦДКА здоровяк Никаноров.

А на 58-й минуте происходит то, чего уже почти час терпеливо дожидался Чучелов: кто-то из защитников «Зенита» сильно выносит мяч из своей штрафной, просто так, без особой цели, на отбой, чтобы перевести дух. Но ленинградский нападающий начеку: он мгновенно подхватывает мяч, разворачивается и рывком уходит от тенью преследующего его Кочеткова. Пытаясь остановить убегающего форварда, защитник сначала старательно «окучивает» того сзади по ногам, а затем, недолго думая, хватает за футболку, и несколько метров Чучелов просто тащит его за собой. К счастью, многоопытный эстонский арбитр Эльмар Саар не спешит давать свисток, хладнокровно дожидаясь окончания эпизода, и зенитовцу вскоре удаётся вырваться.

Догнав мяч у правого угла площади ворот, Чучелов слышит отчаянный крик упавшего защитника, обращённого к своему вратарю: «Выручай!», и в этот же момент бьёт по воротам. Чёткий удар, впрочем, не получился, мяч заскакал низом, как-то коряво, сильно вращаясь, и, перепрыгнув через вытянутую руку распластавшегося на земле Никанорова, вкатился в дальний угол ворот почти впритирку со штангой. Гол! 1:1

И тут неожиданно армейцы дрогнули, засуетились, от былой «машинной» слаженности не осталось и следа. Совсем сник травмированный Федотов, игра команды разладилась, стала торопливой и несвязной, а воодушевлённый «Зенит», напротив, заиграл так, как, возможно, никогда ранее до того не играл: уверенно, мощно, размашисто. И ещё через 10 минут вновь возник опаснейший момент у ворот ЦДКА: после подачи углового последовало несколько срезок защитников, мяч заметался по штрафной и в результате попал к одиноко стоящему в районе 11-метровой отметки левому крайнему Сальникову, который сходу вколотил его в правый угол. 2:1!

Играть ещё больше 20 минут, но, похоже, теперь мало кто сомневается в исходе матча. Даже неожиданное попадание в штангу ворот Иванова на исходе матча выглядит случайностью и совершенно не вытекает из логики хода игры: москвичи явно устали, и, несмотря на жару и изнурительный путь к финалу, куда более свежо выглядящий «Зенит» доминирует на поле, больше не давая нападающим армейцев практически никаких шансов сравнять счёт.
Финальный свисток.
Всё!
Кубок СССР впервые в своей истории покидает Москву, отправляясь в Ленинград.

Как вспоминали потом участники этого исторического матча, после финального свистка они не сразу смогли поверить в реальность произошедшего, и кое-кто из них лихорадочно прикидывал, по какому поводу ЦДКА сможет опротестовать результат. Но хлынувший на поле поток восторженных болельщиков убедительно доказал: «Зенит» победил! Создавалось впечатление, что весь стадион, совсем недавно откровенно симпатизировавший армейцам, теперь, вне зависимости от клубных пристрастий, радовался этому успеху ленинградцев: победители были окружены толпами людей, в мгновение ока взмыли в воздух, поднятые десятками рук, и торжественное шествие до самых раздевалок завершило этот воистину великий матч.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться