Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

"Сатурн" не так уж и прост.

Недавняя гостевая ничья нашего «Зенита» с грозненским «Тереком» повергла петербургских болельщиков в состояние некоторого уныния. Ведь многие ждали продолжения новой недавно начатой победной серии «Зенита», особенно, вспоминая его классную победу в Лиге Европы над бельгийским «Андерлехтом». Казалось, после неё справиться с середняком российской премьер-лиги зенитовцам не составит никакого труда.
Но, если разобраться, то ожидания ожиданиями, а реальность такова: в этом году грозненцы в домашних матчах крайне неуступчивы и успешны. За весь сезон 2010 года они пока ни разу не проиграли в родных стенах, более того, одержав в 9 домашних матчах 5 побед. Так что ничья «Зенита», конечно, несколько огорчительна, но ничуть не фатальна, пусть отставание преследователей и несколько подсократилось.
Всё в наших руках.

«Сатурн» - «Зенит»

История взаимоотношений «Зенита» с подмосковным «Сатурном» весьма примечательна. Вот уже более 8-и лет раменчане никак не могут одолеть «Зенит». Ни в чемпионате, ни в Кубке. Проведя с августа 2002 года 19 официальных встреч с «Зенитом», футболисты «Сатурна» каждый раз непременно теряли в этих матчах очки, потерпев 10 поражений и всего дважды сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Казалось бы: соперник для нашей команды простой и удобный. Однако стоит при этом посмотреть на итоговые счета этих матчей. За исключением двух давних гостевых побед «Зенита» Петржелы со счётом 3:1 (2003 и 2004 годы), больше ни разу разница в счёте не превышала 1 мяча. Да и с прежние годы, до 2002-го картина абсолютно такая же. 1:0, 2:1, 1:1, 2:2 – вот «классические» результаты матчей «Сатурна» и «Зенита».
Более того, в 8 играх решающие голы, позволявшие той или иной команде одержать победу или хотя бы добиться ничьей, были забиты в последние 7 минут матчей, а ещё однажды, в кубковой встрече 2002 года, и вовсе в дополнительное время. И уж совсем удивительно, что 7 из этих 9 «спасительных» голов были забиты футболистами «Зенита»!

Так что утверждать, что встречи с раменчанами складываются для петербуржцев просто и беспроблемно – вряд ли уместно, даже несмотря на общий итог противостояния в чемпионатах с 1999 года: в 23 матчах – 10 побед «Зенита» при 10 ничьих и всего 3-х поражениях. Разница мячей 32-23.
Лучшим бомбардиром «Зенита» в этих матчах является Александр Кержаков – 5 голов. 4 на счету Аршавина, 3 – у Текке. У «Сатурна» самым результативным остаётся давно уже покинувший Раменское Сергей Рогачёв – 5 голов.

«Сатурн» начал этот чемпионат ни шатко, ни валко, весной уютно обосновавшись в числе аутсайдеров. Казалось, уделом команды в этом году станет яростная борьба за «место под солнцем». Однако за лето раменчане сумели существенно поправить своё положение, занимая ныне практически беспроблемное 11-е место. Почему беспроблемное? Пара аутсайдеров в этом году, похоже, уже определилась: провалившиеся самарские «Крылышки» и новичок премьер-лиги «Сибирь». От неудачников сезона «Сатурн» отделяет 8 очков, что, с одной стороны, вряд ли является стопроцентной гарантией сохранения места в премьер-лиге, но с другой - ликвидировать такой отрыв аутсайдерам чемпионата будет очень и очень сложно.
Правда, история отечественных чемпионатов знавала всякие неожиданности на финише турнира. Как, к примеру, в 1985 году, когда безнадёжный аутсайдер кутаисское «Торпедо» на финишной прямой вдруг выдало серию из десятка матчей, в которых одержало 7 побед и в итоге этой «геройской» серии взлетело аж на 11-е место, отправив вместо себя в первую лигу несчастный воронежский «Факел». Знавала наша история и другие, не менее впечатляющие "серии"....

Конечно, всякое бывает, но нам остаётся в очередной раз надеяться, что финиш российского чемпионата уж в этом-то году пройдёт в честной и истинно спортивной борьбе. И пусть удача благоволит истинно сильнейшему. А что нам остаётся?

«Зенит» не проигрывает дома уже более года, 16 матчей чемпионата подряд – с 9 августа 2009 года, с того злополучного матча с «Томью», который стал последним в зенитовской карьере Дика Адвоката. Если же посчитать все официальные домашние игры нашей команды, то беспроигрышная серия на поле «Петровского» возрастёт до 19 матчей. В российских чемпионатах обе цифры рекордные для «Зенита».
Рекордной является вторая цифра (число официальных домашних матчей без поражений) и для всей истории нашей команды (предыдущее достижение – 18 матчей – было установлено в сезонах 1980-81г.г.). А вот рекордная беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах СССР была повнушительнее, и составляла в тех же сезонах 1980-81 г.г. 22 домашних матча подряд.

Что ж, нашим ребятам есть к чему стремиться – обновив в этом году уже с добрый десяток различных командных и индивидуальных рекордов, почему бы не замахнуться и ещё на один? А, может, и не на один... Впрочем не станем забегать вперёд – время всё расставит на свои места.
А мы же пожелаем нашим ребятам удачи во встрече с не таким уж и простым, как оказывается, соперником – раменским «Сатурном».
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    24.09.2010 в 01:36
    Спасибо.
    Да по сути простых игр и не было в этом сезоне, даже игра с полумолодежным составом крыльев и то не была легкой прогулкой, хоть в большей части из-за поля но все же. Главное чтоб игроки не решили соперника шапками закидать, тогда верю все будет хорошо.
  • Zarro
    0
    24.09.2010 в 02:21
    Спасибо.