Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

«Зениту» - 85. К юбилею команды. Часть 2.

Первая часть нашего исторического экскурса по предлагавшимся датам основания команды «Зенит» была посвящёна тем из них, которые вызывают наибольший... скажем так: внутренний протест. Теперь рассмотрим даты, каждая из которых, пожалуй, куда более обоснована и исторически приемлема. Ещё раз повторюсь: я не ставлю целью непременно опровергнуть или подтвердить каждую из них. Это не более чем краткий обзор.
Итак, продолжаем:

Год 1925-й

Ныне принятая дата рождения нашего клуба, как известно, обоснована маленькой заметкой некоего «юнкора Бодрякова» в майском номере физкультурного журнала с красноречивым названием «Спартак» от 1925 года. В ней описывалась ситуация с физкультурной работой на ленинградском Металлическом заводе. В том числе упоминался и футбол:
«Организованы 4 футбольные команды. Костюмами, мячами, буцами – ребята обеспечены...
...Есть и площадка. Старая. В саду “Пролетарий”. В прошлом году ребята своими руками обработали. Из целины. Теперь малость подправят, и айда... играть».


Собственно, и все подробности. Дальнейшая судьба этих "4-х команд" неизвестна. Может, окрепнув с годами, они и на самом деле стали прародителями нашего «Зенита». А может, покатав мячик до конца лета 1925 года, их игроки разбежались до лучших времён...
Тем более что 3 года спустя, весной 1928 года, на страницах заводской многотиражки «Полюстровский гигант» прямым текстом было написано, что футбольной команды на заводе не существует, по меньшей мере, почти год, а в физкультурной секции ЛМЗ осталось всего 5 человек. Согласитесь, даже для одной полноценной футбольной команды маловато...
Так что с некоторой долей уверенности можно утверждать только одно: первое упоминание о футболе на Металлическом заводе действительно датируется 1925 годом.

Год 1929-й

Вплоть до 1929 года существование на заводе ЛМЗ постоянной футбольной команды можно лишь предполагать – после приведённой выше заметки юнкора Бодрякова, о футбольной команде на заводе встречается лишь пара упоминаний от 1928 года, в которых, кстати, утверждалось, что на тот момент футбольной команды на заводе как раз не было.

И только в начале 1929 года в той же газете «Полюстровский гигант» появляется заметка, которая гласит: «Бюро кружка физкультуры нашего завода решило начать организацию футбольных команд и секции лёгкой атлетики с апреля месяца...»
Вот так: в апреле 1929 года организацию футбольных команд на заводе только лишь «решено начать». Отсюда можно предположить, что после тех заметок в заводской многотиражке 1928 года в деле организации футбола на ЛМЗ ровным счётом ничего не изменилось, и футбольных команд на заводе в период, по меньшей мере, с 1927 по 1929 годы не было.

В любом случае очевидно одно: вплоть до самого конца 1920-х руководство завода им. Сталина к спорту относилось вполне равнодушно, и возможное существование каких-либо заводских футбольных команд поддерживалось исключительно энтузиазмом отдельных подвижников. Только с осени 1929-го, после смены заводского начальства, изменилось и отношение к спорту на ЛМЗ. Новый директор завода И.Н. Пенкин и сам был не чужд спортивным увлечениям, и сентябрьское постановление ЦК ВКП(б) от 1929 года о расширении и углублении физкультурной работы на производственных предприятиях страны принял к исполнению в первых рядах.

И в 1929 году футбольные команды на заводе и на самом деле были организованы, осенью того же года приняли участие во внутризаводской Спартакиаде, и после этого о существовании постоянной футбольной команды ЛМЗ можно говорить уже с полной уверенностью, а её судьба прослеживается уже непрерывно.

Год 1931-й

Год дебюта команды ЛМЗ в чемпионате Ленинграда, первом своём серьёзном официальном турнире.
Дебютировали металлисты, надо заметить, весьма удачно, завершив первенство на почётном 3-м месте среди первых команд, и на 4-м – в клубном зачёте. В составе команды к тому времени появились игроки, впоследствии оказавшие большое влияние на её становление: А. Ларионов, Бодров, Одинцов, С. Медведев...

Именно год 1931-й вплоть до начала нынешнего века официально считался годом основания футбольной команды «Зенит», о чём непременно сообщалось в любом её представлении. «Команда «Зенит» (до 1940 года «Сталинец») основана в 1931 году» - болельщики со стажем и коллекционеры футбольной литературы наверняка помнят эту переходящую из программки в программку и из календаря в календарь классическую фразу, справедливость которой не оспаривалась на протяжении более чем полувека.
Порой, правда, год менялся на 1930-й, но на это как-то особо внимания не обращали – подумаешь, год туда, год сюда... Тем не менее, и этот год, как момент рождения нашей команды, также имел под собой некоторые обоснования:

Год 1930-й

Вплоть до этого года футбольная команда ЛМЗ, если и существовала, то исключительно на «внутризаводском» уровне, не принимая участия ни в каких городских и даже районных турнирах. А ведь в те годы, кроме городского чемпионата, в Ленинграде проводилось множество самых разнообразных соревнований различных уровней. Однако об участии в каком-либо из них команды Металлического завода нет никаких упоминаний. Трудно понять истинный статус команды, не участвующей ни в каких официальных соревнованиях...

Но в 1930 году на Всесоюзной конференции профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о переходе от клубно-территориального построения массовых физкультурных организаций к производственному. Иначе говоря, всем производственным предприятиям страны было предписано (читай – приказано) организовывать внутризаводские коллективы физкультуры, а спортсменам – представлять те предприятия, на которых они работали.
Это привело к тому, что все физкультурно-спортивные секции, кружки и команды, прежде существовавшие при рабочих клубах, стадионах, домах культуры и проч., в скором времени прекратили свою деятельность, а участвовавшие в их работе спортсмены были вынуждены продолжать тренироваться и выступать уже «по месту работы». Слабоуправляемое в прежние годы физкультурное движение страны теперь было надёжно взято под пристальный контроль профсоюзов и заводских партийных ячеек.

Как следствие, советский футбол в одночасье пополнился большим числом новообразованных заводских команд, и именно тогда впервые на официальном уровне отметились и футболисты Металлического завода им. Сталина – вскоре команда ЛМЗ подала заявку на участие в чемпионате города 1931 года. Иначе говоря, обрела официальный статус.

Вот, пожалуй, и все основные предлагавшиеся даты рождения команды «Зенит». Насколько они обоснованы, судить не станем. Ведь есть официально принятая дата – май 1925 года. Дата, которую, несмотря на некоторые «шероховатости», вполне можно принять за историческую истину - в 1925 году футбол на ленинградском Металлическом заводе им. Сталина всё же был.
А коли так – с юбилеем, «Зенит»!
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    25.05.2010 в 02:50
    "И немедленно выпил!" ©



    Ура!
  • ilona
    0
    25.05.2010 в 07:18
    Поздравляю любимый клуб! Ура!
  • Паганель
    0
    26.05.2010 в 01:36
    Дмитрий, ещё раз БЧС!
    Прочитал с большим интересом.
    И, опасаясь прослыть непатроиотом, с учётом всего вышеприведённого, на мой скромный взгляд, отталкиваться надо всё-таки от 1929 года. Понимаю, что спор старый и сказать что-то новое (тем более человеку такому малосведущему как я) трудно, но.. всё-таки считаю 1925 год очень большой натяжкой. Даже нет никакого желания обсуждать сообщение "юнкора Бодрякова" - оно оставляет больше вопросов, чем даёт ответов. Тогда уж логичнее 1924 год считать годом появления команды на ЛМЗ - ребята же не в одиночку площадку разравнивали и, наверняка, на ней в том же году и играли smile.gif

    А где ещё можно об этом почитать?
    Zarro
    0
    26.05.2010 в 03:43
    Паганель
    А где ещё можно об этом почитать?

    В книжке Dogan'a, наверное. Или... в его новой книжке.

    Dogan
    0
    26.05.2010 в 10:22
    Виктор, стремление к истине обычно слабо коррелирует с патриотизмом:) Ибо истина - понятие земное, логическое, а патриотизм - абсолютно ирреальное:) А у нас любое сомнение в истинности «генеральной линии» до сих пор порой привычно трактуется, как отсутствие этого самого патриотизма...

    А если серьёзно, то я понимаю нынешнюю дату, и тоже уже задумывался о 1924-м (по тем же причинам:). Более того, можно утверждать с абсолютной уверенностью, что в футбол на ЛМЗ наверняка гоняли и раньше, до 25-го, и до 24-го, а, возможно, и в дореволюционные времена - ведь в те годы игра завоевала уже большую популярность, и в том или ином виде культивировалась практически повсеместно.

    Но, история всё же, как правило, требует письменных источников, и на них основывается в первую очередь, несмотря даже на их откровенную порой несообразность или мимолётность. Вспомни, с чего появилась дата «1147 год», как дата основания Москвы...
    Вот и здесь первое «мимоходное», но письменное упоминание оказалось во сто крат убедительнее, чем любые логические построения и умозаключения.

    Я тоже куда больше согласен с датой «1929-й», но и 1925-й понимаю. Ведь задачу тогда, в конце 1990-х, Виталий Леонтьевич обозначит предельно чётко: «Максимально возможно удревнить историю клуба». Именно потому и вылезла поначалу дата "1914" - это было первое предложение В.М. Фалина, крупнейшего футбольного коллекционера и историка, который занялся этим вопросом по просьбе клуба. Но вскоре он сам же от неё и отказался: соблазн соблазном, а истина дороже. Так что...

    PS Насколько мне известно, письменно результаты своих изысканий никто, в том числе и сам Фалин, нигде не выкладывал. Так что где ещё можно об этом почитать, кроме известного тебе параллельного ресурса, я не знаю.
  • khan
    0
    26.05.2010 в 05:59
    Продолжаю думать, что "правильная" дата рождения клуба приходится на високосный год. Именно в високосные годы ВПЕРВЫЕ происходили наиболее значимые для нашей команды "события СО ЗНАКОМ ПЛЮС" ( первое участие в чемпионатах страны, обретение нынешнего имени, выигрыш первого кубка страны, первых медалей чемпионата, первый выигрыш чемпионата страны и, теперь к этому добавился, выигрыш первых международных кубков...).
    Из этого ряда выпадает лишь дата образования клуба и выход в высшую лигу...Ну, и посмотрим, на какой год придётся первый выигрыш лиги чемпионов... smile.gif
    Dogan
    0
    27.05.2010 в 01:55
    Хм... Всё-таки, 1924-й? Или 1940-й?smile.gif

    ...
    1976-й - первые в истории призы Большого футбола
    1980-й - первые медали
    1984-й - первое золото
    1988-й - ?
    1992-й - первый раз в высшей лиге России
    1996-й - первый раз в высшей лиге России "на законных основаниях":)
    2000-й - первый финал Еврокубка
    2004-й - первый российский приз Федотова
    2008-й - первый Еврокубок
    Ну да, закономерность прослеживается:)
    Что-то нас ждёт в 2012-м... Причём, судя по всему, тоже впервые...
  • Паганель
    0
    26.05.2010 в 08:51
    Так и я дату понимаю и резонность её признаю, но... осадочек какой-то имеется:)
    Буду верить в то, что в 1928 году разбежались не все футболисты, а если и все, то растащить, "костюмы, мячи и буцы", которыми они были обеспечены в 1925 году, им не дали, и достался весь этот необходимый инвентарь и экипировка команде, образованой в 1929:)
  • khan
    0
    27.05.2010 в 06:26
    А почему именно 1924 или 1940?... Вполне могут всплыть какие-нибудь ещё документы и аргументы в пользу других дат.
    А что касается 2012-го..., то я думаю только об одном (об этом написал в первом комментарии)... smile.gif
  • Dogan
    0
    18.02.2013 в 10:57
    Ну вот и ответ пришёл:
    2012-й - впервые Зенит играл в плей-офф Лиги чемпионов.
    Т.е., не всё сразу:)
    Ждём 2016...