Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

К юбилею команды. Стадионы "Зенита". Часть 2.

Два самых главных стадиона «Зенита». Стадионы, с которыми связаны целые эпохи в истории нашей команды, стадионы, на которых «Зенит» провёл львиную долю своих официальных матчей.

Стадион им. Ленина («Петровский»)


Главный стадион города 1920-30-х г.г. Построенный в 1925 году, некоторое время он являлся одним из крупнейших спортивных сооружений страны.
Его поле с 1938 года стало домашней ареной «осиротевшего» после потери стадиона КСИ ленинградского «Сталинца». Именно на нём «Сталинец», как, впрочем, и все остальные ленинградские футбольные команды мастеров, принимал своих соперников вплоть до начала войны.

Во время войны и блокады стадион был сильно разрушен, деревянные трибуны частично сгорели, частично были разобраны на дрова, поэтому большой футбол надолго его покинул. Лишь в 1957 году началось восстановление стадиона, которое было завершено в 1961-м. Но статус главного стадиона города к тому времени был им уже утерян: за 10 лет до окончания его реконструкции в Ленинграде была построена новая гигантская спортивная арена – 100-тысячный стадион им. Кирова, который на долгие годы перехватил «пальму первенства» у своего «старшего брата», став и домашней ареной нашего «Зенита».

Тем не менее, у восстановленного ст. им. Ленина было и своё преимущество перед «новичком» – искусственное освещение. Поэтому периодически «Зенит» всё же проводил свои матчи (особенно в осенний период) и на его поле. А в конце 1970-х и вовсе временно «переехал» на него – в те годы стадион им. Кирова готовился к приёму Олимпиады-80. Однако вскоре после окончания Игр «Зенит» вновь вернулся на давно ставшую родной арену Кировского стадиона, к тому времени, наконец-то, оборудованную искусственным освещением.

Новая футбольная жизнь на стадионе им. Ленина началась в середине 1990-х. Получив новое название, «Петровский», бывший стадион им. Ленина вновь стал городской футбольной Меккой – на него после почти трёхгодичных мотаний по городу вернулся «Зенит». И с тех пор, вот уже 15 лет «Петровский» является официальной (и единственной) домашней ареной нашей команды.
Именно на его поле «Зенит» де-факто оформил возвращение в высшую лигу в 1995-м, а также серебро 2003 года. Ну и, наконец, именно «Петровский» стал первым стадионом города, на котором прозвучал гимн Лиги чемпионов.

Всего на поле стадиона им. Ленина («Петровский») «Зенит» в период 1938 – май 2010 провёл 307 матчей чемпионатов страны.

Стадион им. Кирова

Настоящая легенда ленинградского футбола.
Его строительство началось ещё в довоенные годы, но война остановила гигантскую стройку, которая возобновилась лишь в 1948-м и была завершена ударным трудом едва ли не всего города в 1950-м. В результате, хотя из-за недостатка средств в разрушенном послевоенном городе пришлось отказаться от многих задуманных архитекторских решений, на свет всё равно явилось настоящее чудо архитектуры – гармоничное, просторное, светлое... И с тех пор, на протяжении 30 с лишним лет, огромный стадион являлся главным спортивным сооружением Ленинграда и официальной домашней ареной нашего «Зенита».

Именно на стадионе им. Кирова был установлен абсолютный и, похоже, вечный рекорд страны по посещаемости: в 1951 году, благодаря пристроенным на верхнем кольце временным деревянным трибунам, матч с ЦДСА смогло увидеть почти 110 тысяч зрителей. Да и вообще, полные аншлаги на стадионе, вплоть до 1980 года вмещавшем 100 тысяч зрителей, в 1950-х и первой половине 1960-х годов были явлением отнюдь не редким. Хотя, надо признать, выступал в те годы наш «Зенит» обычно не слишком убедительно...

Поход «на Кирова» - это был настоящий ритуал. С самого утра в сторону стадиона со всех концов города устремлялась огромная армия болельщиков. Со своих линий снимались десятки автобусов и трамваев, которые бесконечной вереницей шли в направлении Крестовского острова, перевозя в своих переполненных чревах тысячи поклонников футбола. А затем – неспешное шествие по зелёной двухкилометровой аллее Парка Победы в тесной, оживлённо галдящей толпе, мимо памятника Кирову, мимо золототрубого духового оркестра до широченной лестницы, которая возносила вверх, на верхнее кольцо стадиона. И оттуда открывался красивейший вид и на саму чашу стадиона, и на Финский залив, из которого в хорошую погоду на самом горизонте как будто торчал из воды купол Морского собора в Кронштадте...

А затем начинался сам Футбол. Да, трибуны в те годы выглядели куда попроще нынешних, на них не было разливанного сине-бело-голубого моря, никто не пускал волну и не размахивал флагами. Лишь небольшим островком выглядел в этих стройных рядах повёрнутых в сторону поля лиц организовавшийся в начале 1980-х бушующий легендарный 33 сектор... Но и остальная огромная и пусть неорганизованная толпа дышала такой невероятной мощью горячих душ, грозным или восторженным рёвом в десятки тысяч глоток реагируя на любые изменения обстановки на поле, что от воспоминаний об этом до сих пор мурашки по коже...

Многое повидал стадион им. Кирова на своём веку. И рекордный град голов в ворота вильнюсского «Жальгириса» в 1962-м; и до сих пор единственный зенитовский «покер» Маркина в 1976-м; и знаменитый «русский бунт» 1957-го, « бунт бессмысленный и беспощадный»; и дебютный матч «Зенита» в еврокубках в 1981-м... Его поле хранило отпечатки бутс десятков и десятков звёзд питерского футбола, от Иванова, Марютина и Данилова до Казачёнка, Желудкова и Аршавина...

...Последний официальный матч на поле стадиона им. Кирова «Зенит» провёл в июле 2006 года. Хотя четверть трибун стадиона была уже демонтирована, зато остальные оказались переполнены – без малого, 50 тысяч болельщиков Петербурга пришло попрощаться со стадионом, ставшим олицетворением целой эпохи в истории ленинградского-петербургского футбола...

Всего на стадионе им. Кирова «Зенит» в период 1950-2006 провёл 564 матча чемпионата страны.

Ныне легенда ленинградского футбола ушла в прошлое: в 2006-м году стадион им. Кирова был разрушен, и на его месте началось строительство новой современной футбольной арены.
Очень хочется верить, что лет через 20 новый стадион будет не только достроен, но и успеет так же стать настоящей легендой петербургского футбола. Что на его поле наш «Зенит» познает множество славных побед, завоюет новые призы и трофеи, а гимн Лиги чемпионов станет для него столь же обыденным и привычным явлением, как и знаменитый «Футбольный марш» Матвея Блантера, который вновь, как и прежде традиционно звучит при выходе команд на поле.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • khan
    0
    02.06.2010 в 07:35
    ..."именно «Петровский» стал первым стадионом города, на котором прозвучал гимн Лиги чемпионов." - имеется ввиду именно исполнение музыки?
    Потому что сами игры ( тогда ещё ) кубка чемпионов начались, кажется, всё-таки "на "Кирова"...
    Dogan
    0
    03.06.2010 в 03:41
    Ну естественно, имелось в виду именно исполнение самого гимна Лиги.
    Потому что у Кубка чемпионов не было своего гимна, да и, если откровенно, Лига настолько отлична от Кубка во всех отношениях, что считать её лишь продолжением старого турнира просто под новым названием вряд ли уместно.
    Это, по сути, совершенно другой турнир. Гораздо более сильный и, пожалуй, куда более престижный.