Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Старый знакомый АЕК



11-кратный чемпион Греции футбольный клуб АЕК, наряду с «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», справедливо считается одним из грандов греческого футбола. Хотя, надо признать, серьёзных достижений даже на уровне внутреннего чемпионата давненько уже не имел. Последнее чемпионство клуба датируется 1994-м годом. Немногим лучше обстоят дела и в розыгрышах национального кубка – после 2002 года 13-кратный его обладатель также ни разу не смог завоевать этот трофей.
В последнее десятилетие АЕК в чемпионате своей страны практически ежегодно принимал активное участие в борьбе за пьедестал и, как правило, на него поднимался, но высшая ступенька команде никак не покорялась.

Зато в этот же период АЕК был непременным и ежегодным участником еврокубковых розыгрышей. Высокими достижениями в них, правда, греки похвастать не могут, но до 1/8 Кубка УЕФА доходили неоднократно. Впрочем, это было уже давно: в последний раз – весной 2003 года. После этого их «походы за славой» обычно заканчивались осенью, на ранних стадиях розыгрышей.
Тем не менее, АЕК можно смело признать опытным еврокубковым бойцом. По крайней мере, за последние 20 лет он не пропустил ни одного розыгрыша европейских трофеев. Хотя, повторюсь, серьёзных успехов в них за эти годы ни разу не добивался.

«Зенит» - АЕК, история взаимоотношений

За последние 7 лет наш «Зенит» принял участие в таком количестве еврокубковых матчей, что с некоторыми европейскими клубами имеет уже какую-никакую, а самую настоящую историю взаимоотношений, состоящую не из одного-двух матчей. Вот и с АЕКом грядущая встреча станет для нашей команды уже четвёртой.

Как быстро летит время... Казалось, ещё не так давно «Петровский» захлёбывался от восторга, отмечая лихую победу «Зенита» над АЕКом в своём, по сути, первом полноценном еврокубковом сезоне – а ведь прошло с того дня, ни много, ни мало – 6 лет.
За эти годы заметно изменился состав «Зенита» - из игроков, принимавших участие в первой встрече с АЕКом осенью 2004 года, в нашей команде осталось лишь четверо: Малафеев, Денисов, Кержаков и Быстров. Причём, двое последних, как известно, успели за это время поиграть в других командах.

Впрочем, в составе АЕКа за прошедшие годы изменения произошли ещё более существенные. Из участников того давнего матча в клубе остался лишь один игрок: накануне старта нынешнего сезона в состав АЕКа вернулась живая легенда греческого футбола, 35-летний нападающий Никос Либеропулос. За время, прошедшее с первой встречи с «Зенитом», он успел дважды стать лучшим игроком чемпионата Греции, лучшим его бомбардиром, да ещё и пару лет поиграть в немецком «Айнтрахте».
На закате карьеры ветеран решил вернуться в клуб, в котором в своё время отыграл 4 далеко не самых худших сезона и за который провёл почти две сотни официальных матчей.

В общем, первая встреча «Зенита» с АЕКом состоялась на стадионе "Петровский" в октябре 2004 года в рамках группового турнира Кубка УЕФА. И уже на 3-й минуте счёт был 1:0 в пользу... греческой команды. Эти цифры горели на табло почти до самого перерыва, своим видом повергая болельщиков «Зенита» в состояние уныния. Да и сам ход матча большого оптимизма не внушал – по крайней мере, преимущества своего поля в игре «Зенита» практически не ощущалось.
И всё же за минуту до судейского свистка, знаменующего окончание первой половины встречи, Аршавин пижонским ударом внешней стороной стопы сравнял счёт, вызвав на трибунах настоящий взрыв ликования – команда, похоже, начала оживать...

Не знаю, что сказал своим подопечным в раздевалке тренер «Зенита» Властимил Петржела, но после перерыва на поле «Петровского» вышла уже совершенно другая команда. С первых же секунд на ворота греков обрушился настоящий шквал атак, и оборона АЕКа затрещала по всем швам. Второй тайм стал настоящим бенефисом Александра Кержакова, в течение 20-и минут оформившего свой первый еврокубковый хет-трик. У «Зенита» теперь получалось всё, моменты у ворот АЕКа возникали один за другим, зенитовцы поймали неимоверный кураж, и греки были попросту сметены с поля.
Окончательно похоронил гостей Игорь Денисов, на 86-й минуте добивший мяч в сетку после того, как вратарь сумел отразить пушечный дальний удар Горшкова.
5:1 – с такого внушительного счёта началась история противостояния «Зенита» с АЕКом
.

Ах, да, есть и ещё один участник того давнего матча, которого, скорее всего, мы увидим на поле и в четверг. Только в 2004-м он защищал цвета АЕКа, а теперь гордо носит на груди зенитовскую стрелку. Я имею в виду игрока, считающегося самым удачным приобретением "Зенита" в летнее трансферное окно 2010 года - Бруну Алвеша.
Тогда, в 2004-м, Бруну сыграл за АЕК не слишком удачно: первый свой гол Кержаков тогда забил с помощью рикошета от ноги Бруну, да и когда забивал свой третий гол, именно Алвеш упустил зенитовца, позволив тому выйти один на один с вратарём. Уверен, что и в этот раз португальский защитник приложит все свои силы к тому, чтобы помочь "Зениту" одержать уверенную победу.

Впоследствии зенитовцы ещё дважды встречались с АЕКомв квалификации Кубка УЕФА 2005/06, но феерии, подобной той, дебютной, уже не устраивали. Результаты этих матчей 0:0 (дома) и 1:0 в пользу «Зенита» (в гостях) - не слишком впечатляющи, конечно, но зато они позволили нашей команде выйти в групповой турнир Кубка. После чего наша команда впервые в своей истории вышла в весеннюю часть еврокубковых розыгрышей, но это уже несколько другая история.

Лучшим бомбардиром в матчах с АЕКом, разумеется, является автор хет-трика Александр Кержаков – те самые 3 мяча. На счету Андрея Аршавина 2 гола. В четверг разошедшийся не на шутку в последних матчах Кержаков имеет реальную возможность пополнить свой голевой багаж во встречах с греками.
Футболисты АЕКа в 3-х прошедших матчах с «Зенитом» забили всего 1 гол, автором которого являлся... впрочем, так ли важно, кто сумел распечатать ворота Малафеева однажды, 6 лет назад? Ну, ладно, пусть это будет полузащитник Асимакис Крассас.

Нынешний сезон АЕК начал откровенно неважно, в первых четырёх турах национального чемпоната одержав лишь единственную победу над записным аутсайдером «Пансерраикосом» и, набрав всего 4 очка, занимает наискромнейшее 13 место (из 16). Поэтому смена тренера, произошедшая в самом конце прошлой недели, вряд ли кого-то сильно удивила. Более того, после воскресного поражения от новичка высшего дивизиона «Волоса» (1:3) тренер и команда подверглись настоящему «креслопаду» с разгневанных трибун, после чего участь сербского специалиста Душана Баевича, руководившего АЕКом с 2008 года, была предрешена.

Как всё это скажется на обстановке в греческой команде, в каком настроении и состоянии подойдёт она к матчу с «Зенитом»? Это мы увидим. Но главное, чтобы наши ребята об этом даже не задумывались и отнеслись к сопернику с полной серьёзностью. Он того заслуживает, несмотря ни на что.
И тогда всё обязательно будет хорошо!
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    28.09.2010 в 11:02
    отнеслись к сопернику с полной серьёзностью

    да это самое главное, лишь бы не было недооценки тогда все будет
  • davidoff-83
    0
    30.09.2010 в 04:21
    Нынешний Зенит,АЕКу не одолеть))) biggrin.gif
  • Blackmore
    0
    30.09.2010 в 05:27
    Вперед за Питер и Россию!