Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1980-е годы, поражение от «Куусюси»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

Результат этого матча на долгие годы занозой засел в сердцах болельщиков «Зенита». А также стал поводом для ехидных насмешек поклонников других команд. Да, такого конфуза не ожидал никто. Ещё бы: поражение «Зенита» в 1/8 финала Кубка чемпионов 1985/86 от «Куусюси» стало первым (и до сих пор единственным) поражением отечественной команды от финской в еврокубках. А ведь ещё в первом, домашнем матче, было понятно, что этот соперник очень непрост, и на одной ноге его будет не пройти. И всё же...  

Уже в самом начале первого матча финны после простенькой комбинации (проход по флангу и прострел) открыли счёт. После чего играли настолько жёстко и даже грубо, с обилием фолов, симуляций и провокаций, что нервы у чемпионов, в конце концов, сдали: на очередной удар исподтишка ответил тем же, но открыто Сергей Веденеев, за что был удалён с поля. Оставшись вдесятером, футболисты «Зенита» предприняли затяжной штурм ворот «Куусюси», но финны, получив численное преимущество, защищались яростно и беззаветно, и только в самом конце игры зенитовцы сумели вырвать победу, забив два гола, да и то лишь с пенальти. 

Впрочем, ответный матч всё равно особых тревожных чувств не вызывал — натужность домашней победы воспринималась случайностью, и в душах у всех прочно сидела уверенность в конечном успехе. Котировался финский футбол невысоко, и что такое «Куусюси» не знал никто – на слуху были, разве что, ХИК, ТПС, да ещё, пожалуй, «Хака»... 

А на деле, захудалый клуб из 90-тысячного городка Лахти, получив солидные финансовые вливания, прикупил крепких британских легионеров и резво выскочил в лидеры финского футбола. Сходу, в первый же год выступлений в высшей лиге «Куусюси» стал чемпионом, затем выиграл Кубок страны, и все 1980-е годы в Финляндии прошли под знаком острого соперничества местного гранда ХИКа с выскочкой «Куусюси». Который, показывая игру очень грамотную и солидную, по-британски жёсткую и динамичную, за это десятилетие сумел пять раз стать чемпионом, дважды обладателем Кубка и непременным участником еврокубковых турниров.  

Но в 1985 году в СССР этого ещё никто не знал, а поэтому поводов для беспокойства, вроде как, не было. В общем, ленинградский болельщик был безмятежно спокоен. 

«Куусюси» (Лахти, Финляндия) - «Зенит» (Ленинград) 3:1 (0:0, 2:1, 3:1 д.в.)
06 ноября 1985, Лахти, Стадион Спортивного центра, 2893 зрителя
Судья: А. Суханек (Польша)
«Куусюси»: Корхонен, Коуса, Тиайнен (Кайвонурми, 91), Хянникяйнен, Янтти, Пеконен, Тёрнвалл, Ринне (Нордман, 105), Ремес, Лиус, Кэрролл 
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев, Ларионов,  Долгополов, Желудков (Баранник, 66), Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 81) 
Голы: Коуса (59), Лиус (69), Кайвонурми (111) – Клементьев (61)

Поле главного стадиона 90-тысячного финского городка Лахти, невероятно перепаханное и залитое непрекращающимся дождём, больше напоминало выгон для коров, чем спортивную площадку. А потому попытки зенитовцев завязать привычную комбинационную игру оказались обречены: мяч вяз в лужах, непредсказуемо отскакивал от кочек, ноги футболистов скользили при попытках пройти соперника с помощью дриблинга... В то время как финны, как и в первом матче, играли просто, даже примитивно, но с невероятной самоотдачей, демонстрируя отменную физическую подготовку и твёрдую игровую дисциплину. 

Футболисты «Куусюси» забили первыми, но почти сразу же Клементьев счёт сравнял. Ничья полностью устраивала «Зенит», но погодные условия и  некоторая успокоенность ленинградцев сделали своё дело: герой игры в Ленинграде 19-летний Лиус вновь огорчил Бирюкова. Оба гола финнов были до обидного элементарны: вновь два одинаковых фланговых прохода с последующими простенькими навесами на ворота и ударами головой нападающих.

Развязка наступила незадолго до окончания дополнительного времени, когда все были уже готовы к пробитию 11-метровых и предвкушали, что вот сейчас Бирюков, признанный спец по пенальти, поставит этих нахалов на место. Финны получили право на штрафной удар метров с 25. И опять всё получилось очень просто: не то навес, не то удар, подставленная голова, и мяч в противоход уже метнувшемуся в противоположный угол Бирюкову лениво полетел в ворота. Наверняка, будь поле поприличнее, вратарь успел бы перегруппироваться и отбить его, но его нога предательски поползла в хлюпающей жиже, и даже по телевизору было отчётливо слышно короткое слово, в отчаянии выкрикнутое Михеем перед тем, как он с размаха плюхнулся в лужу. Это был конец...

Чем был вызван этот неожиданный результат? Недооценкой противника? Отвратительным полем, изрядно нивелировавшим класс соперников? Неважной общей подготовкой команды к сезону, связанной с подзатянувшимися торжествами по поводу прошлогоднего чемпионства? Вариантов много, убедительных оправданий можно набрать с добрую дюжину. Но за этим ворохом причин мало кто тогда обратил внимание на то, что «Куусюси» в том году предстал солидной, сбалансированной командой, с поставленной грамотной игрой и весьма крепкими исполнителями – более половины основного состава успело отметиться в национальной сборной страны. Не случайно в следующем раунде даже будущий обладатель Кубка чемпионов румынская «Стяуа», в том году выносившая на своём пути к еврокубковой вершине всех, от «Андерлехта» до «Барселоны», с превеликим трудом, лишь в самом конце ответного матча сумела «разгрызть» этот крепкий финский орешек. 

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться