Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Рекорду "Рубина" не бывать!

Если бы в середине 1990-х годов кто-нибудь во всеуслышанье заявил, что через какие-нибудь 10-12 лет казанский «Рубин» не просто выйдет в число лидеров российского футбола, но и дважды подряд станет сильнейшей командой страны, на этого ненормального посмотрели бы с плохо скрываемой жалостью. Потому что речь шла бы об аутсайдере второй российской лиги, который в 1995-м с немалым трудом удержался от вылета в лигу третью. Да-да, нынешний действующий двукратный чемпион России всего 15 лет назад представлял собой весьма печальное зрелище...
Но именно тогда за футбол в Казани было решено взяться всерьёз. Немалые финансовые вливания в структуру флагмана футбола Татарстана, начавшиеся в те годы, быстро дали результат: 8 лет поступательного подъёма в 2003-м году возвели казанский «Рубин» на пьедестал чемпионата России.

Дерзкий вызов новичка премьер-лиги не прошёл незамеченным. Более того, обращал на себя внимание уникальный факт: весь пьедестал в том году заняли команды, которыми в последние годы своей жизни руководил легендарный петербургский тренер Павел Садырин – ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». Кое-кто, усмехнувшись, посчитал это простым совпадением, но для многих это стало настоящим «знаком свыше» - ведь, как известно, за всю свою 20-летнюю карьеру главного тренера, Павел Фёдорович тренировал всего 3 российских клуба. Именно эти.
Как бы там ни было, а заявил о себе «Рубин» в 2003-м очень громко: до того ни одному дебютанту высшего дивизиона России не удавалось сходу занять призовое место. Да и в чемпионатах СССР произошло это лишь дважды: в 1974-м «бронзу» взял дебютант высшей лиги одесский «Черноморец», а 16 лет спустя московский ЦСКА, ещё год назад игравший в первой лиге, сходу выиграл «серебро». Кстати, тренировал армейцев в том году... Павел Фёдорович Садырин.

Возвращаясь же к «Рубину» и его достижению 2003 года, отметим, что это оказалось лишь началом, и казанскую команду смело можно назвать самым главным открытием последнего десятилетия. Потому что после некоторого отступления с завоёванных позиций, «Рубин» и вовсе стал чемпионом страны, а ещё год спустя повторил и довольно необычный рекорд отечественного футбола.
Дело в том, что за весь период розыгрышей клубных чемпионатов страны с 1936 года лишь один-единственный раз команда, впервые ставшая чемпионом, сумела повторить это достижение и на следующий год: в 1947 году чемпионом СССР вновь стал знаменитый ЦДКА, впервые в своей истории поднявшийся на высшую ступеньку пьедестала годом раньше, в 1946-м.

И вот, 60 с лишним лет спустя, такой же «дебютный чемпионский дубль» сумел выдать и казанский «Рубин». Остаётся лишь добавить, что тогда, в конце 1940-х, ЦДКА на «чемпионском дубле» не остановился, став чемпионом и в 1948-м.
Думается, и команда Курбана Бердыева не прочь повторить то стародавнее достижение предков нынешних армейцев. Тем более что и в этом году «Рубин» находится в группе лидеров, недвусмысленно показывая, что отнюдь не собирается довольствоваться лишь двумя чемпионствами подряд. И помешать казанцам завоевать рекордный, третий подряд комплект золотых медалей в этом году может только наш «Зенит».

«Зенит» - «Рубин»

«Рубин» для «Зенита» во все времена был соперником не из простых. Первая официальная встреча этих команд состоялась в рамках розыгрыша кубка СССР 1967 года. Состояние «Зенита» в том году было ужасающим, команда разваливалась на глазах, поэтому ничего противопоставить одному из лидеров 1-й лиги зенитовцы тогда не смогли и потерпели сокрушительное поражение 0:3. Стоит отметить, что ворота казанцев в том матче защищал бывший вратарь «Зенита» И. Галимов, которому было что доказывать своим бывшим одноклубникам...
Первой же встречи «Зенита» с «Рубином» в чемпионатах страны пришлось ожидать ещё почти четверть века – только в 1993 году команды встретились на поле вновь. Правда, для этой встречи «Зениту» пришлось опуститься на ступеньку пониже, в 1-ю лигу. Первый матч состоялся на поле стадиона им. Кирова в присутствии всего 800 зрителей и закончился убедительной победой петербуржцев 4:0. Первым своим хет-триком за «Зенит» отметился тогда замечательный петербургский форвард Владимир Кулик.

После этого турнирные пути команд вновь надолго разошлись, и теперь уже «Рубин» для продолжения очных поединков с «Зенитом» вынужден был сделать шаг навстречу, в 2003 году выйдя в премьер-лигу российского чемпионата. С тех пор ежегодно петербужцы и казанцы дважды в год меряются силушкой в очных встречах, и нельзя сказать, что преимущество «Зенита» так уж существенно.

За прошедшие годы в рамках чемпионов страны «Зенит» с «Рубином» (с учётом 1993 года) встречались 16 раз. Суммарный итог этих встреч для «Зенита»: 7 побед, 4 ничьих и 5 поражений при разности мячей 23-21. Как видим, преимущество нашей команды над казанцами совсем небольшое. Особенно, если учесть, что вот уже два года подряд зенитовцы не могут одолеть этого соперника, потерпев за это время два крайне неприятных поражения: 1:3 и 1:4.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах с «Рубином» остаётся Владимир Кулик, забивший 4 из 6 голов нашей команды в 1993 году. Но это всё же первая лига... А в премьер-лиге чаще всех огорчал казанских вратарей вообще-то не так часто забивающий Игорь Денисов – 3 раза. По 2 мяча на счетах также не слишком щедрого на голы Радека Ширла, а также Аршавина и Погребняка.
А лучшим бомбардиром «Рубина» является... недавний зенитовец Алехандро Домингес – 3 гола в ворота «Зенита». Примечательно, что, в свою очередь, ворота казанцев Чори не поразил ни разу... По два гола на счетах ещё двух казанских легионеров, Скотти и Гекдениза, а также зенитовца уже нынешнего, Александра Бухарова. Любопытно, новое зенитовское приобретение также останется «сухим» в матчах со своей бывшей командой, как и Чори?

Отрыв лидирующего в чемпионате 2010 года «Зенита» от преследующего его «Рубина» на данный момент составляет 7 очков. Для окончания первого круга разрыв из разряда гигантских.
Тем не менее, расслабляться нашим ребятам ещё рано. И дело даже не только в том, что казанский клуб в этом году является одним из самых реальных соперников нашей команды в борьбе за золото чемпионата, победить которого в очной встрече, да ещё и на родном «Петровском», не только почётно, но и важно с турнирной точки зрения.
Немаловажным является и тот факт, что продолжающаяся беспроигрышная серия «Зенита» в официальных матчах составляет уже 19 матчей. А с учётом прошлого сезона – так и все 22. И до абсолютного рекорда команды Петржелы 2003-04 г.г. (беспроигрышная серия в 24 официальных матча), в принципе, рукой подать.

Вроде, и не такой уж и давний рекорд, но раз есть реальная возможность его обновить, то почему бы и не сделать это? Тем более что другой из многочисленных рекордов «Зенита» Петржелы недавно уже пал: победив в предыдущем туре в Ростове, наша команда продлила свою беспроигрышную серию в чемпионатах до 17 матчей. Предыдущее достижение, установленное в 1963 году и повторённое 41 год спустя, в 2004-м, составляло 16 беспроигрышных матчей чемпионата.
Ну и заодно продлить и беспрецедентную в истории «Зенита» рекордную победную серию, также продолжающуюся до сих пор – 8 побед подряд в чемпионате – тоже неплохо бы.

И пусть ближайший соперник по-настоящему силён и опасен: в победу «Зенита» очень верится. Что нам до рубиновских рекордов – у нас свои имеются, и поднять ещё выше их планки наша первоочередная задача на ближайшую субботу
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    30.07.2010 в 01:40
    Спасибо за анализ, удачи нам в субботу.
  • Zarro
    0
    01.08.2010 в 04:48
    Все серии продлили, победили, а у Кержакова дубль!
  • Vanёk
    0
    01.08.2010 в 09:20
    зенит чемпион,Спасибо за анализ