Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (2)

Годы 1930-е, часть 2

Г. Шорец
С. Медведев – С. Козинец
Б. Ивин – А. Мишук – А. Зябликов
Г. Ласин – Ал. Ларионов – В. Смагин – В. Шелагин – Е. Одинцов

тренер: П.Филиппов

Полузащита

Пожалуй, эта линия была самой крепкой и личностно яркой в довоенном «Сталинце». Причём, нельзя сказать, что сами хавбеки заметно превосходили классом своих партнёров по команде (тут, разве что, Ивин явно выделялся), но все трое отличались отличным взаимопониманием, исключительной надёжностью, работоспособностью и какой-то серьёзностью подхода к игре. Практически в каждом матче действия именно этого звена выделяли и специалисты футбола, и пишущие отчёты спортивные журналисты, да и рядовые болельщики.

В те годы полузащитники выполняли несколько иные функции, чем ныне, куда больше занимаясь сугубо оборонительной работой, чем созиданием, а, тем паче, атакой. Поэтому высокой результативностью хавбеки эпохи «линейной» тактической схемы 2 – 3 – 5 не отличались, и, в отличие от нынешних времён, обычно находились несколько в тени пятёрки форвардов, которая и делала результат.
Но до нападения мы ещё доберёмся, а пока – вот они, лучшие хавбеки довоенного «Зенита»

Борис Ивин (1909) – мс, за «Зенит» в группе А (1938-40) – 55 матчей, 7 голов. В группе Б (1936-37) – более 20 матчей, 3 гола. Капитан «Зенита» 1935-40. Финалист Кубка СССР 1939.

Сказать, что Ивин был просто капитаном довоенного «Зенита», пусть даже и бессменным – это, по сути, не сказать ничего. Потому что не было в той команде (да и, пожалуй, долгие годы спустя) личности, столь же яркой, столь же значимой и столь же авторитетной, как Ивин. Фактически, он был одним из немногих игроков довоенного «Сталинца» действительно высокого класса, сравнимого с лучшими мастерами советского футбола.
Постоянный член сборной Ленинграда 1930-х, игрок сборных РСФСР и СССР, он принимал участие практически во всех довоенных матчах этих команд, ставших со временем легендарными: с басками и болгарами, со сборными Турции и Праги... Был капитаном сборной города, её лидером и одним из самых заметных игроков в её составе.

В «Сталинце» же был фигурой и вовсе центральной и незаменимой. В 1934-м именно вокруг Ивина – одного из сильнейших и популярнейших футболистов Ленинграда – на ЛМЗ началось строительство фактически профессиональной футбольной команды, будущего «Зенита». Он стал, своего рода, стержнем новой команды, и оставался таковым и в игре, невзирая на занимаемую позицию на поле.
Благодаря изрядной универсальности, Ивин с одинаковым успехом играл как в центре поля, так и в атаке, и в защите. Но при этом игра команды всё равно непременно вертелась вокруг него, он был главным её творцом и дирижёром.

Прекрасное видение поля и способность острым точным пасом организовать атаку; активность и неутомимость; настоящий футбольный интеллект и замечательная игровая интуиция; умение объединить партнёров, повести их за собой – вот основные качества футболиста Ивина. По отношению же к учебно-тренировочной работе его смело можно назвать одним из первых настоящих профессионалов в нашем футболе, а потому авторитет зенитовского капитана в футбольных кругах Ленинграда был воистину безграничен.

Анатолий Мишук (1911) – за «Зенит» в группе А (1938-41) – 56 матчей, 7 голов. В группе Б (1936-37) – около 20 матчей.

Невысокий и худощавый, он был исключительно работоспособен, к тому же обладал несколько неожиданным для своего довольно щуплого телосложения мощным ударом правой. Был он чрезвычайно подвижен, азартен и старателен, и, благодаря своей невероятной мобильности, успевал поучаствовать во всех мало-мальски значимых событиях на поле, как в атаке, так и в обороне. Беззаветный и самоотверженный, Мишук, возможно, и не блистал ярчайшими футбольными талантами, но был стабилен, надёжен и ответственен. А потому все довоенные годы был в команде просто незаменим, являясь, к тому же, и основным исполнителем стандартов, особенно штрафных.
Во время войны остался в городе, работал в цехах ЛМЗ, принимал участие в блокадных матчах 1942 года. В 1944-м 33-летний ветеран ещё числился в составе «Зенита», но на поле в том победном кубковом цикле так ни разу и не вышел.

Александр Зябликов (1912) – мс, за «Зенит» в группе А (1938-41) – 79 матчей (абсолютный рекорд команды довоенного периода), 1 гол. В группе Б (1936-37) – более 20 матчей. Капитан «Зенита» 1941. Финалист Кубка СССР 1939.
Ещё одна звезда довоенного «Зенита». Рослый, атлетичный полузащитник, беззаветный, надёжный оборонец и грамотный, разумный тактик. Благодаря отменной физической подготовке, он был неутомим и вездесущ на протяжении всего матча. Самоотверженный, но при этом исключительно корректный, он являл собой настоящий образец «футбольного джентльмена». Участник матча со сборной Басконии (1937) в составе сборной Ленинграда.
В 1941-м, после окончания карьеры многолетнего лидера «Зенита» Бориса Ивина, именно Зябликов, как наиболее авторитетный и опытный игрок, стал капитаном команды. Увы, недолго довелось покапитанствовать новому лидеру – вскоре началась война...
И в мае 1942-го именно Зябликов на правах капитана начал сбор оставшихся в Ленинграде зенитовцев для проведения легендарных первых блокадных матчей.
После войны – известный футбольный и хоккейный арбитр. В высшей футбольной лиге СССР в качестве главного арбитра провёл 74 матча.

Тренер

Пётр Филиппов
(1893) – под его руководством (1936-37, 1940) «Зенит» провёл 44 матча: 15-12-17; 72-74
Монументальная, но несколько подзабытая фигура Петра Филиппова, безусловно, заслуживает отдельного большого рассказа, но мы пока ограничимся лишь короткой зарисовкой.
Пётр Павлович – представитель славной ленинградской футбольной семьи: четверо братьев Филипповых в 1910-20-е годы выступали в составе петроградских «Коломяг», являясь безусловными лидерами сильнейшей команды города второй половины 1910-х г.г.
Один из первых советских футбольных тренеров, начал тренерскую карьеру ещё в середине 1920-х. И своим становлением, как команда мастеров, ленинградский «Сталинец», безусловно, обязан именно Филиппову – тренеру-новатору, грамотному и вдумчивому специалисту, одному из лучших в довоенном Ленинграде.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Галина Глазко
    0
    20.08.2010 в 04:24
    спасибо большое за вторую часть! ждём третью!