Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«Динамовский» «Спартак» из Нальчика


«Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии является, наверное, одним из самых интересных соперников нашего «Зенита» во внутреннем чемпионате. Почему – об этом ниже.
А сначала немного истории.

Немного истории

Годом основания футбольного клуба «Спартак» (Нальчик) является...
Впрочем, тут, как и в описании историй большинства нынешних российский футбольных клубов, куда уместнее применить слово «считается». Потому что на протяжении более полувека во всех представлениях кавказского «Спартака» писалось, что годом основания клуба является 1959 год. Никто эту цифру никогда не оспаривал, да и сомнений она никогда не вызывала – именно в этом году в Кабардино-Балкарской столице был основан футбольный клуб «Спартак», который сходу заявился на участие в первенстве СССР по классу Б (в том году низшая футбольная лига страны).
И так считалось вплоть до самого последнего времени, когда на волне всеобщего, просто повального стремления к «удревнению» своей истории, которая накатила на российский футбол на рубеже веков (и продолжает «утюжить» его до сих пор), всполошились и в Нальчике. На фоне стремительно «постаревших» российских клубов Премьер-лиги, некоторые из которых вдруг обрели аж дореволюционные корни, дата рождения «1959 год» смотрелась как-то слишком непритязательно.

Нехитрые манипуляции быстро привели к желаемому результату. Оказывается, в 1959 году «Спартак» лишь обрёл новое имя. А до того он, оказывается, назывался «Динамо». А уж «Динамо» в Нальчике существовало с незапамятных времён. А точнее, с 1935 года.
Так «Спартак» из города Нальчик, одномоментно удлинив свою историю почти на четверть века, встал в один ряд с корифеями российского футбола, не испытывая больше робости от «недревности» своего рода. Всё оказалось очень просто.

Ну, а дальнейшая судьба «Спартака» была вполне обычна – десятки лет кавказский клуб неспешно поигрывал в низших лигах первенства СССР, а затем и России, ни на что серьёзное не претендуя. И так продолжалось до тех пор, пока в начале 2004 года команду не возглавил игравший за неё ещё в начале 1980-х бывший полузащитник Юрий Красножан.
В первый же год своего руководства он изрядно перестроил и встряхнул команду, которая при нём впервые за всю свою историю некоторое время даже лидировала в первой лиге. А в следующем, 2005 году, спартаковцы и вовсе произвели фурор, неожиданно для всех за тур до окончания чемпионата уверенно обеспечив себе малые серебряные медали и, соответственно, место в премьер-лиге на будущий сезон

Всё, что было после того, прошло на наших глазах, поэтому особо углубляться в короткую историю выступлений «Спартака» в элитном футбольном дивизионе не станем. Отметим лишь состоявшееся сравнительно недавно важное событие: открестившись от прямого родства со «Спартаком» московским, но, при этом, не меняя своего исторического названия, нальчане попросту прибавили к традиционной спартаковской красно-белой гамме зелёный цвет, став красно-бело-зелёными.
Собственно и всё.

«Спартак» (Нальчик) – «Зенит»

Полгода назад в преддверии встречи второго круга чемпионата-2010 «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика, я уже обращал внимание на то, что матчи нашей команды с этим соперником во все времена отличались исключительно высокой результативностью. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=222

Средняя результативность матчей с нальчанами давно уже перевалила за 4 гола, и прошлогодние календарные встречи вновь стали красноречивым подтверждением этой «традиции». Дважды встретившись в рамках чемпионата России-2010, соперники в очередной раз устроили голевую феерию, забив друг другу 9 мячей и доведя среднюю результативность своих встреч до 4.4 гола за игру!

Игра «в открытую» с «Зенитом» всегда была чревата неприятностями, а в последние лет восемь-девять это стало и вовсе смерти подобно. Но кавказских спартаковцев этот факт ничуть не смущал, хотя классом своим они заметно петербуржцам уступали, и оказывались в итоге куда чаще проигравшими, чем победителями. Причём, порой весьма болезненно битыми.
Что ещё обращает на себя внимание – эти соперники практически всегда бьются друг с другом до последней минуты. Достаточно сказать, что из 44 голов, забитых в их встречах, 12 влетело в ворота в последнюю десятиминутку матчей, причём, 5 из них – и вовсе в компенсированное время. И эти голы часто становились решающими, приносящими той или другой команде заветные очки.

Цифры и факты

О коротенькой истории взаимоотношений соперников в союзные времена можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=107

В российских же чемпионатах первая (и самая малорезультативная) встреча состоялась весной 2006 года (1:1). После чего соперники в рамках чемпионата провели друг с другом ещё 9 матчей, и суммарная статистика этих встреч выглядит так: 10 матчей, 5 побед «Зенита» при 4 ничьих и всего 1 поражении. Разность мячей 27-17.

К числу лучших бомбардиров «Зенита» в матчах с нальчикским «Спартаком» Текке и Аршавину, забивших в своё время по 3 мяча, прошлой осенью добавился и Александр Кержаков. Отметившись голом ещё в самой первой встрече соперников в 2006 году, четыре года спустя Керж оформил в ворота нальчан дубль и теперь также имеет на своём счету 3 гола.
По два раза в этих матчах отличалось ещё пятеро зенитовцев, среди которых четверо (Анюков, Зырянов, Быстров и Широков) до сих пор выступают за нашу команду.
Лучшими бомбардирами «Спартака» являются Амисулашвили и Гетериев – по 2 гола. Но, в отличие от четвёрки зенитовцев, шансов увеличить свой лицевой счёт в составе «Спартака» у них уже нет.

Лишь дважды за всю историю своих встреч в чемпионатах, соперники забивали друг другу менее четырёх мячей (забив тогда два и три), ежегодно проводя «показательные сеансы» открытого футбола. Более того, для них не имело значения, и на чьём поле проводился матч – и в Петербурге, и в Нальчике зрители непременно становились свидетелями настоящего пиршества атакующего футбола без оглядки на трибуны. В Нальчике «Зенит» сумел набрать 9 очков при разнице мячей 11-7, а на «Петровском» - 10 (16-10). Более того, единственное поражение от «Спартака» «Зенит» потерпел именно дома, летом 2008 года.

Красно-бело-зелёные традиционно испытывают заметные финансовые трудности. Посмотрим, как сумеет справиться с этой давно ставшей привычной проблемой новый рулевой «Спартака» Владимир Эштреков. А ведь долгие годы работавший до него Юрий Красножан справлялся с ней просто виртуозно. Не только умудряясь пять лет удерживать свою команду в премьер-лиге, несмотря на ежегодные серьёзные перетряски в составе, но и периодически демонстрируя весьма привлекательный футбол и даже претендуя на что-то куда большее, чем отважная борьба за сохранение места под солнцем.
Также любопытно будет посмотреть, что получится (и получится ли вообще) у Красножана в перманентно сложном «Локомотиве», в хитросплетениях внутренних взаимоотношений которого в последние годы увязли и задохнулись многие известные специалисты, в том числе, даже легенда железнодорожников Юрий Сёмин. Тот самый Сёмин, который этот клуб, по сути, возродил почти четверть века назад, и два десятка лет был его лицом, символом и священной хоругвью.

Но всё это прямого отношения к грядущему матчу, конечно, не имеет. Разве что, интересно: станет ли Эштреков ломать давнюю традицию и предпочтёт ли играть с "Зенитом" в острожный футбол от обороны? Посмотрим...
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • onik95
    0
    01.04.2011 в 05:22
    Как всегда разложил по полочкам.Спасибо.
    Почему на этом ресурсе только в блоге?
    Может,пора вернуться и в покинутом доме чашку кофе устало выпить?
    Истоки самосозданные и самопокинутые не снятся? smile.gif
  • Дон Кихот Питерский
    0
    Прочитал запоем smile.gif теперь смотреть матч с Зенитом будет намного интереснее. А у Красножана, похоже, получается. Только что посмотрел матч Локо с Ростовом - 1:1, но по игре Локо был острее, заиграли Сычёв, Лоськов, Торбонский и прочие. Вообще, как будто другая команда. Спасибо за прекрасный материал.