Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

"Союз" из Румынии

Футбольный клуб «Униря» из крохотного румынского городка Урзичень вплоть до последнего времени вряд ли был известен массовому российскому болельщику. Да и в самой Румынии о существовании этого клуба ещё с десяток лет назад мало кто подозревал.
Основанный более полувека назад, футбольный клуб «Unirea» («Союз» - рум.) долгие десятилетия, как и полагается скромному провинциалу, вёл жизнь неприметную, обретаясь исключительно в самых низших дивизионах румынского футбола. Соответствующие имел и успехи. Т.е. никаких. Наивысшее достижение – 1/8 Кубка Румынии, до которого клуб добрался в далёком 1988-м году.

Всё изменилось в 2002 году, когда у клуба сменился владелец. Новые хозяева «Унири», крупный румынский концерн «Валахорум», не ограничился лишь присоединением своего имени к названию клуба, которое теперь звучит, как «Униря Валахорум» - в клуб сходу начали вкладываться весьма серьёзные по румынским масштабам деньги. Что позволило команде буквально за 3 года взлететь из самых низов румынского футбола в элитный дивизион. А вскоре стать и сильнейшей командой страны.
Тем не менее, «Униря», хоть и заметно поправила своё финансовое положение, всё равно не стала самым богатым клубом Румынии. И зарубежные суперзвёзды в её составе так и не появились. В 2006 году дюжину матчей за «Унирю» отыграл бывший зенитовец Валентин Филатов. В 2007/08 г.г. в её составе доигрывал свой футбольный век прославленный вратарь сборной Румынии, многократный чемпион страны в составах «Динамо» и «Стяуа», участник трёх чемпионатов мира 40-летний Богдан Стеля. Вот, фактически, и все более-менее известные личности, поигравшие в составе этой команды.

А своими безусловными успехами на внутренней арене (чемпионы Румынии 2008/09, серебряные призёры 2009/10, финалисты Кубка страны 2006/07) команда обязана, в первую очередь, исключительно грамотному и рачительному распределению и использованию вкладываемых в команду средств.
Сделав ставку на местную молодёжь и очень внимательно подойдя к тренерскому вопросу, руководство команды сумело без особых сверхзатрат вывести «Унирю» в число лидеров нынешнего румынского футбола. С 2006 года команду возглавлял знаменитый в прошлом игрок сборной Румынии Дан Петреску, с именем которого связаны и все достижения «Унири» за последующие 3 года. Петреску не только завоевал с ней все её призы и титулы, но и сумел заложить серьёзный фундамент команды, на котором нынешний тренер, израильтянин Ронни Леви, продолжает её строительство.

Трудно прогнозировать дальнейшую судьбу этого клуба – уж слишком стремительно вылетел он «из грязи в князи». Редко кому из подобных футбольных «скороспелок» удаётся надолго удержаться на вершине. Тем более что проблем у клуба немало. В их числе и домашний стадион: всего 7-тысячный, со слабым освещением и далеко не идеальной поляной. Технические данные этого стадиона никак не соответствуют требованиям УЕФА, поэтому официальные международные домашние матчи «Униря» вынуждена проводить в столице, Бухаресте.
А самое главное, ни хозяева клуба, ни городское руководство не спешит строить новый стадион, что вселяет некоторые сомнения в серьёзности их отношения к будущему своей команды...

Как бы там ни было, этот соперник «Зенита» никак не относится к числу европейских грандов. И достижения «Унири» на европейской арене пока ограничиваются нашумевшим гостевым разгромом в групповом турнире Лиги чемпионов шотландского «Глазго Рейнджерс» 4:1, да выходом в 1/16 финала Кубка УЕФА в прошедшем еврокубковом сезоне.
Правда, на счету этой румынской команды имеется и своеобразный европейский рекордик: она представляет в Лиге чемпионов самый маленький населённый пункт в её истории. И действительно, всё население города Урзичень, 17 тысяч человек, легко можно расселить в одном не самом большом квартале Санкт-Петербурга. Тем не менее, этот «квартал» умудрился создать футбольную команду, вот уже третий год непременно представляющую свою страну в еврокубковых турнирах, а два последних - так и вовсе в сильнейшем клубном турнире Старого света.

Да, конечно, румынский клубный футбол давно уже не добивался успехов на европейской арене, сравнимых с триумфом бухарестской «Стауа» почти четвертьвековой давности. Но есть у «Унири», как, впрочем, и у любого другого европейского клуба, и одно серьёзное преимущество перед клубами российскими. У румын ещё не выработался столь присущий нынешнему чемпионату России «комплекс Зенита». Это когда многие российские команды, выходя на матч с «Зенитом», понимают, что, пропустив гол, можно уже начинать думать об игре следующей – в этой зенитовская победоносная машина своего уже не упустит.

И всё же, думается, «Униря» для нашего «Зенита» представляется соперником вполне проходимым. Безусловно интересная в атаке, крепкая духом и характером, играющая коллективно и тактически грамотно, румынская команда при этом отличается довольно слабо организованной, грубоватой обороной и неожиданными игровыми провалами по ходу матча. С таким набором игровых качеств для крепчайшей зенитовской обороны и, наконец-то, вышедшей на неплохой уровень результативности зенитовской атаки серьёзных проблем эти румыны доставить не должны. И всё же...

Один мой знакомый болельщик «Спартака» (да, признаюсь, есть среди моих обширных футбольных знакомств и такие), когда я завёл с ним разговор о высоких шансах «Зенита» в матчах с «Унирей», хмыкнув, протянул противным голосом: «Из памяти всплывает слово Куусюси...»
Я, конечно, немедленно припомнил ему «Кошице». Он отпарировал «Насьоналем». Я – «Неймегеном». Он – БАТЭ. Я – «Базелем»... Мы ещё долго умничали, перечисляя друг другу откровенные провалы наших команд в матчах с соперниками, изначально, вроде, уступающих им в классе. Но, в конце концов, пришли к согласию, что если нынешний «Зенит» не повторит ошибки своих предшественников, заключавшиеся, прежде всего, в недооценке соперника, то всё будет хорошо.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Еловик
    0
    27.07.2010 в 08:22
    Соперник не сильный, но и не слабый!