Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Московский «Спартак» и статистика, которая «знает всё»

Давно прошли времена, когда победа над «Спартаком» являлась для «Зенита» едва ли не главной задачей футбольного года, после благополучного решения которой и болельщики, да и футболисты считали удавшимся и весь сезон. Уже с добрый десяток лет амбиции нашей команды практически ежегодно простираются куда шире и дальше, и московский «Спартак» стал...

Нет, рядовым соперником он, конечно же не стал. Слишком длинна история принципиальности противостояния «Зенита» с ним, чтобы вот так, буквально в одночасье забыть о ней. «Спартак» был и остаётся самым, пусть теперь не самым главным, но точно самым принципиальным соперником для нашей команды.

«Зенит» — «Спартак»
О долгой и во многом примечательной истории противостояния «Зенита» со «Спартаком» во времена союзных чемпионатов можно прочитать здесь.

В чемпионатах России некоторое преимущество пока также имеют спартаковцы: в 32 матчах «Зенит» сумел одержать 10 побед при 8 ничьих и 14 поражениях. Разность мячей 38 — 47.

Лучшими бомбардирами нашей команды в матчах с красно-белыми остаются Кержаков и Аршавин — по 5 голов. По 3 — у Спивака и Погребняка. У москвичей 5 голов на счету Титова, по 4 — у Тихонова и Павлюченко. Как видим, шансы увеличить свой лицевой счёт из них из всех остались только у Кержакова. Чего мы ему искренне и пожелаем.

Тем более что общий счёт встреч «Зенита» со «Спартаком» в Петербурге практически равный (6-3-6, 18-19), и неплохо было бы это состояние неустойчивого равновесия нарушить. Естественно, в нашу пользу.

Статистика — наука точная
Кто бы что ни говорил, но статистика — действительно наука точная. «Статистика знает всё», утверждали классики отечественной литературы, и продолжали: «От статистики не скроешься никуда». И это верно, хотя был период в истории нашей страны, когда с высоких трибун утверждалось: «Статистика, генетика и кибернетика — три лженауки буржуазных мракобесов». При этом в СССР продолжался вестись скрупулёзный учёт, за сколько лет выполнена очередная «сталинская пятилетка», сколько доярок освоило сборку и разборку пулемёта без отрыва от производства, а также «сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы Родины после обмолота зяби»

Впрочем, справедливое время всё расставило по своим местам, и нынешняя жизнь без статистики, которая и на самом деле «знает всё», просто немыслима.

Немыслим без неё и футбол. Хотя, казалось, ну какая разница, сколько именно голов забил форвард Иванов, 51 или 52? 137 или 124? Однако лично я не знаю ни одного настоящего футбольного болельщика, который за всю свою жизнь ни разу не нарисовал ни одной футбольной таблицы, не подсчитал количество побед, очков, голов любимой команды и её игроков. Потому что футбол и на самом деле — это невообразимо обширное поле для разнообразнейших статистических подсчётов. Магия футбольных цифр завораживает практически любого, и вряд ли кто в силах устоять перед соблазном «пожонглировать цифирью», выяснить, кто лучше, кто удачливее, кто сильнее и метче.

А коли так, становится понятным, почему так важно, сколько же точно голов забил форвард Иванов, 51 или 52.

А теперь, по сути.

Год 1992-й, первый год триумфального шествия «сборной СНГ» под флагом московского «Спартака» по футбольным полям «независимой» России. Удачно воспользовавшись развалом единого чемпионата СССР, благодаря которому красно-белые ряды пополнил целый ряд крепких игроков из бывших союзных республик, которые по разным причинам не сумели или не захотели перебраться в Европу, «Спартак» в первой половине 1990-х на внутренней арене вообще не имел хоть сколько-нибудь достойных конкурентов.

Обычно за несколько туров до окончания чемпионата бронируя за собой верхнюю ступеньку пьедестала, «Спартак», соответственно, являлся и непременным представителем нашей страны в Лиге чемпионов. В которой, впрочем, внятных достижений за этим клубом в том десятилетии не числится...

Впрочем, у нас разговор не об этом.
В 1992-м году московский «Спартак» за весь чемпионат потерпел одно-единственное поражение и, естественно, завоевал золотые медали. А вот поражение это нанёс будущему чемпиону петербургский «Зенит», который (надо же такому случиться) по окончании того сезона, напротив, вылетел в первую лигу.

0:2 — результат для красно-белых, которые в первых российских чемпионатах вообще больше одного мяча пропускали крайне нечасто, из разряда уникальных. А тут ещё и поражение от аутсайдера... Оба мяча «Зенита» были записаны на имя форварда нашей команды Владимира Кулика, а официальным протоколам в нашей стране привыкли верить свято, поэтому на заявление самого Владимира, которое он сделал буквально сразу после окончания того матча, никто внимания не обратил. Хотя, стоило бы: честный Кулик признал, что второй гол спартаковцам забил не он, а его товарищ по команде полузащитник Олег Дмитриев.

Но «бумага есть бумага», и эта ошибка протокола утвердилась на долгие годы, и, хотя сам Кулик возвращался к ней неоднократно, прося вернуть этот гол настоящему его творцу, почти 20 лет его призывы оставались без ответа. Никто не решался взять на себя труд донести истину не только до футбольной общественности, но и, самое главное, до ведущих статистиков страны, которые, закопавшись в ворохе разнообразных цифр, в этом случае также слепо доверились протокольным данным.

И только в последние годы, когда в Петербурге подросло и окрепло новое поколение футбольных статистиков, начавших кропотливую и упорную работу по удалению белых пятен в истории петербургского футбола, вопрос об истинном авторе того гола был поднят вновь.

Любопытно, что на самом деле вопрос-то этот кристально ясен: имеются не только свидетельства непосредственных очевидцев (таких как тот же Кулик), но и, самое главное, видеозапись этого гола, которая не оставляет никаких сомнений. Судите сами (очень прошу прощения за ресурс, на который даю ссылку, но ничего другого в сети не нашёл): https://www.video-soccer.com/goals92.php

Мало того, что на видео отлично видно, что красивый удар головой по воротам Стауче нанёс именно зенитовский 11-й номер, полузащитник Дмитриев, а Кулик лишь находился рядом с ним, так ещё и комментатор Г. Орлов сразу заявил в эфире, что автором гола является Дмитриев.

Так что вслед за всеми серьёзными зенитовскими статистическими сайтами эту стародавнюю ошибку исправляем и мы:
14.05.1992
Зенит — Спартак 2:0
Голы: Кулик (24), О. Дмитриев (87)

Итого на зенитовском счету Владимира Кулика 94 гола (из них 23 в высшей лиге), на счету Олега Дмитриева 21 гол (8 в высшей лиге).

Мелочь? Как сказать... «Статистика — наука точная»
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AndreZ
    0
    29.05.2011 в 09:22
    Теперь у Кержакова стало 7 голов спартаку (сегодняшний дубль!) wink.gif smile.gif
    Dogan
    0
    30.05.2011 в 08:15
    У Саши вообще особая любовь к московским клубам: больше всех он забил Динамо и подмосковному Сатурну (по 8), а также Спартаку - 7. На 5-м месте, кстати, Торпедо - 6.
  • AndreZ
    0
    30.05.2011 в 10:46
    Саша прямо Гроза Москвы! wink.gif smile.gif

    Спасибо Вам за блог, Дмитрий!
    Читаю с интересом!)