Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (80-е годы, часть 1)


Годы 1980-е в истории «Зенита» оказались одними из самых ярких, и, в то же время, самыми противоречивыми. Успешное начало десятилетия с первыми медалями, вскоре получило блистательное продолжение в чемпионском триумфе, но вот закончилось всё бесславным развалом команды с вылетом в первую лигу...
И, всё-таки, успехи нашей команды в первой половине 1980-х вряд ли можно назвать случайными: таким по-настоящему сильным, как командно, так и индивидуально, наш «Зенит» до того никогда, пожалуй, не был. Поэтому неудивительно, что состав нашей символической сборной почти полностью, за одним исключением, повторяет золотой состав «Зенита» 1984 года.

Бирюков
С. Кузнецов – Долгополов – Степанов – А. Давыдов
Ларионов – Мельников – Брошин
Клементьев – Казачёнок – Желудков

тренер: П. Садырин

Определить доминирующую тактическую схему, по которой играл Зенит» в том десятилетии, непросто. И тот же Садырин смело варьировал состав и тактику, при необходимости выпуская на поле от одного до четырёх форвардов, играя и в три и четыре защитника, да и в центре поля мог собираться «кулак» до 5 хавбеков одновременно. Тем не менее, 4-3-3, пожалуй, наиболее часто использующаяся в те годы игровая схема нашей команды. По ней игроков и расставим.

Оборона «Зенита» отыграла большую часть того десятилетия (по крайней мере, самые сильные сезоны) практически в неизменном составе. А потому, думается, включение именно этих игроков в нашу сборную будет вполне правомерным.

Сергей Кузнецов (1960) - мс, за «Зенит» (1982-88, 1990-92) – 181 матч, 7 голов (148, 5 в высшей лиге).
Чемпион СССР 1984 г.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.


Внешне медлительный и неторопливый, тем не менее, правый защитник Кузнецов обладал замечательной футбольной интуицией, позволявшей ему успешно просчитывать действия соперника и всегда оказываться именно в том месте футбольного поля, где его присутствие было наиболее необходимо. Несмотря на невысокие скоростные качества, активно и охотно участвовал в атакующих действиях команды, удар имел сильный, прицельный, нередко обстреливая ворота соперника с дальних дистанций.
Рослый, физический сильный, жёсткий и неуступчивый в единоборствах, он, возможно, и не обладал выдающимися футбольными талантами, но дело своё знал твёрдо, и в «общении» с ним форвардам соперника приходилось очень непросто.

Владимир Долгополов (1961) – мс, за «Зенит» (1980-87, 1989-91) – 248 матчей (205 в высшей лиге), 4 гола.
Чемпион СССР 1984, бронзовый призёр 1980
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.


Один из самых ярких и талантливых защитников «Зенита» 1980-х. Будучи футболистом вполне универсальным, Долгополов долгое время с одинаковым успехом «затыкал дыры» в зенитовских оборонительных порядках и в средней линии (увы, такова судьба всех универсалов), пока, наконец, не оказался на позиции последнего защитника, на месте которого отыграл и «золотой» 1984-й.
Не обладая столь необходимым для игрока такого амплуа высоким ростом, он компенсировал этот «недостаток» отличной прыгучестью и грамотным выбором позиции. Физически крепкий, быстрый и техничный, играл жёстко и агрессивно, но, как правило, вполне корректно. Хорош был в отборе, и, чем выгодно отличался от большинства зенитовских защитников тех лет, при перехвате умел острым и умным первым пасом грамотно начать атаку. Отлично играл один в один, демонстрируя при этом решительность и отличную технику.
Капитан молодёжной сборной СССР начала 80-х, за которую отыграл более полусотни матчей.

Алексей Степанов (1960) - мс, за «Зенит» (1980-90) – 288 матчей, 11 голов (262, 9 в высшей лиге).
Чемпион СССР 1984, бронзовый призёр 1980
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Неоднократный чемпион и обладатель кубка страны по мини-футболу в составе московской «Дины»
Первый капитан сборной страны по мини-футболу


Безусловный лидер обороны «Зенита» на протяжении всех 80-х. Рослый и физически сильный, он не выделялся высокой скоростью и отточенной техникой, был заметно нескоординирован, но при этом был чрезвычайно грамотен тактически, отважен и бескомпромиссен. Отлично играл головой, а борьбу с форвардами соперника вёл жёстко, агрессивно, беззаветно, «на грани фола». Без малейших колебаний отважно, по-хоккейному, ложился под любой удар, невзирая на его силу и дистанцию до бьющего, стыков не боялся, ноги не убирал, а при первой же возможности смело шёл к чужим воротам, где его умение выиграть верховой мяч неоднократно помогало атаке.
На ленинградских трибунах «Стёпу» просто обожали, ценя за неукротимую жажду борьбы, смелость и ярко выраженные лидерские качества. Порой именно он – защитник! – мог поднять, повести за собой команду в неудачно складывающемся матче. На протяжении многих лет был вице-капитаном команды.

Анатолий Давыдов (1953) – мс, за «Зенит» (1975-88, 1997) – 385 матчей, 10 голов.
Чемпион СССР 1984, бронзовый призёр 1980.
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.
Абсолютный рекордсмен «Зенита» по числу официальных матчей в его составе – 446.
Тренировал «Зенит» в 1998-2000, 2009. Под его руководством команда провела 48 матчей: 20-15-13, 63-47.
Обладатель Кубка России 1999.
Бронзовый призёр 2009


Когда «Зенит» в 1984-м завоевал золотые медали чемпионата, самым возрастным в его составе был именно Давыдов. И кто бы мог тогда подумать, что этот воспитанник тульского футбола будет играть ещё долго-долго, и многие из тех, с кем Давыдову довелось годы спустя провести свой последний матч за «Зенит», ещё и на свет не родились, когда он со стрелкой на футболке уже защищал честь нашего города в первом своём чемпионате СССР.
Он был, пожалуй, одним из самых стабильных игроков «Зенита» 1980-х. Классический футболист-трудяга, самоотверженный, ответственный и беззаветный. Крепко скроенный, коренастый, и при этом быстрый и неутомимый, он мог начисто выключить нападающего соперника из игры, мёртвой хваткой бульдога прицепившись к нему на весь матч. Играл просто и надёжно, без выкрутасов и рисовки. А уж в плане отношения к тренировкам и режиму был просто образцом! Отсюда и его завидное «игроцкое» долголетие: последний матч за «Зенит» он провёл в возрасте, без малого, 44 лет – абсолютный рекорд отечественных чемпионатов!

Но и это – не последнее достижение Давыдова во славу нашей команды. Возглавив её в конце 1998 года, уже полгода спустя он привёл её к победе в Кубке России – первом трофее «Зенита» в его российской истории. А в 2009-м, придя в команду посреди чемпионата, мало того, что спас проваленный изначально сезон, но и сумел завершить его, возведя «Зенит» на пьедестал.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ринат
    0
    28.10.2010 в 04:31
    Великолепно!!!!Прямо автор перенес меня в то время!!!!!Спасибо огромное!!