Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (90-е годы, часть 1)


Годы 1990-е вошли в историю отечественного футбола периодом больших потрясений и изменений. Образование на обломках СССР многочисленных независимых государств привело к распаду и союзного первенства по футболу, что, естественно, вызвало резкое падение его уровня во всех бывших братских республиках. В том числе, и в России. Вообще, годы 1990-е в истории отечественного футбола были периодом смутным и непростым, описание которого достойно отдельной книги. Но у нас задачи скромнее.

Per aspera ad astra , «через тернии – к звёздам» – наверное, именно этим расхожим латинским выражением наиболее точно можно охарактеризовать это десятилетие в истории «Зенита». А ведь и верно, 1990-е стали для «Зенита» и всего петербургского футбола, своего рода, проверкой на прочность, даже, если хотите – на выживаемость. И он с большим трудом, но испытание это выдержал. Хотя было время, когда казалось, что всё уже кончено...

Тем не менее, начав это десятилетие безнадёжным аутсайдером первой лиги, спасшимся от вылета ещё ниже лишь благодаря скорому развалу союзного чемпионата, закончил его «Зенит» в ранге обладателя Кубка России, клубом, нацеленным на ещё более высокие свершения.

Березовский
Боков – Кондрашов – Лепёхин – Д. Давыдов
Герасимец – О. Дмитриев – Игонин – Зазулин
Кулик – Панов

тренер: А. Бышовец

Максим Боков
(1973) - мс, за «Зенит» (1990-96) – 189 матчей, 6 голов (60, 1 в высшей лиге)
В олимпийской сборной России 3 матча

Один из сильнейших и стабильнейших защитников «Зенита» первой половины 1990-х. Игрок взрывного темперамента, но уверенный в себе, жёсткий, но не грубый, исключительно работоспособный и ответственный. Твёрдый игрок основы с 19-летнего возраста, один из ключевых игроков команд Мельникова и Садырина. Обладал высокими бойцовскими качествами, безупречной игровой дисциплинированностью, трудолюбием и полной самоотдачей в игре. Стыков не боялся, ноги не убирал... В общем, уже в те времена являл собой пример настоящего профи. И это отношение к своему делу он пронёс через всю свою долгую карьеру.

Однолюб по натуре, из «Зенита» был вынужден уйти лишь из-за сложившихся обстоятельств. А точнее, после выраженной им поддержки опального тренера Садырина во время известных шумных событий межсезонья 1996/97, новый тренер «Зенита» Бышовец не захотел видеть Бокова в своей команде. Отыграв после этого много лет в ЦСКА, а затем в «Уралане» и «Тереке» (всего за карьеру около 400 матчей в командах мастеров), футболист всё равно продолжал считать себя ленинградцем, чего никогда не скрывал.

Андрей Кондрашов (1972) – мс, за «Зенит» (1996-2000) – 107 матчей, 3 гола.
Обладатель Кубка России 1999.
В сборной России 1 матч


Пожалуй, один из наиболее колоритных защитников «Зенита» 1990-х – высоченный (190 см), мощный, он играл жёстко, агрессивно, нередко за гранью фола, но при этом самоотверженно и беззаветно. Не обладая высокими скоростными качествами, был при этом настойчив и неуступчив, и если соперник не обладал исключительной вёрткостью и скоростью, Кондрашов становился для него непроходимой стеной.
Охотно и весьма полезно подключался к атакам своей команды, где его рост, физическая сила и умение потолкаться-побороться в чужой штрафной становились весомыми дополнительными козырями в игре «Зенита». Обладал могучим ударом, поэтому никогда не отказывал себе в удовольствии приложиться к мячу метров с 20-30. Разумеется, нередко выполнял и штрафные удары своей команды.

Хоть и появился в зенитовских рядах этот воспитанник ленинградской «Смены» лишь в 23-летнем возрасте, до того вдоволь намотавшись по различным петербургским командам низших лиг, зато с первого же матча уверенно вошёл в основной состав, после чего несколько лет подряд если изредка и выпадал из него, то лишь из-за травм или дисквалификаций.

Константин Лепёхин (1975) – мс, за «Зенит» (1996-2002) – 134 матча, 7 голов
Обладатель Кубка России 1999 г.
Бронзовый призёр 2001 г.
Финалист Кубка Интертото 2000 г.


На рубеже веков Лепёхин заслуженно считался одним из лучших «персональщиков» не только «Зенита», но и всего российского футбола. Жёсткий, предельно агрессивный и напористый центральный защитник, обладатель сильного дальнего удара и, несмотря на не слишком высокий рост, отлично играющий головой. Играл самоотверженно и ответственно, был способен полностью выключить из игры опекаемого форварда, как говорится, невзирая на лица.

При этом успевал принимать активнейшее участие в атакующих действиях команды, и не только в качестве голевого ассистента, но и как завершитель атаки. Особо опасны были подключения Лепёхина при розыгрышах стандартных положений. Один из лучших бомбардиров среди защитников «Зенита». Был одним из двух игроков «Зенита» (второй – Игонин), безболезненно переживших смену 6-ти тренеров от Садырина до Рапопорта, оставаясь непременным игроком основы и пропуская матчи лишь из-за травм. Которых, надо признать, при его исключительно жёсткой и самоотверженной манере игры, было у него немало, и которые, в итоге, заметно сократили его век в большом футболе.

Дмитрий Давыдов (1975) - мс, за «Зенит» (1994-2000, 2002) – 164 матча, 2 гола.
Обладатель Кубка России 1999

Мировой футбол знает немало случаев, когда на футбольном поле сын достойно продолжал дело своего отца. Но в истории «Зенита» семейный клан Давыдовых – явление примечательное во многих отношениях. Мало того, что Дмитрий также достойно заменил своего отца, чемпиона СССР-84 Анатолия Давыдова, в зенитовской линии обороны, так ещё и успел поиграть с ним вместе в поле – событие в истории элитного дивизиона отечественного футбола уникальное.

Футбольные специалисты отмечали, что сын по многим футбольным данным даже превосходил своего отца – он был и тактически грамотнее, и более универсален, и поактивнее в атакующих действиях, а главное, обладал отличным первым пасом. При этом был столь же надёжен, стабилен и работоспособен. Поэтому все прочили игроку светлое будущее, и место в основе «Зенита» на протяжении нескольких лет Дмитрий имел неоспоримое, не скрывая своей мечты превзойти отца по числу проведённых за «Зенит» матчей. И шёл к этой цели уверенно: к 25 годам на счету Давыдова-старшего было 76 матчей за «Зенит», а у Дмитрия уже 162, и, также, как у Лепёхина, 6 главных тренеров «на счету».

Но, к сожалению, в отличие от отца, которого сломать можно было, разве что, ковшом экскаватора, Дмитрий был более «изящен» и, следовательно, более травмопредрасположен. Первая серьёзная травма, выбившая его из строя почти на полсезона, лишила и возможности принять участие в победном финале Кубка-99, а вторая, в середине 2000-го, и вовсе поставила крест на его карьере в футболе высшего уровня.
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Еловик
    0
    24.11.2010 в 07:53
    спасибо! Жду с нетерпением 2000-е! smile.gif
    Dogan
    0
    24.11.2010 в 11:39
    А 2000-е будем составлять все вместе, думаю...
    Ожидаю драчки:)
  • Side
    0
    25.11.2010 в 09:35
    а почему не садырин тренер 90-ых???
    Dogan
    0
    26.11.2010 в 04:51
    Потому что Садырин уже был лучшим тренером 1980-х.
    PS И ещё, к слову: мне кажется, Павел Фёдорович всё же заслужил, чтобы его фамилию писали с большой буквы. Хотя бы из уважения
  • eujin
    0
    25.11.2010 в 11:15
    Большое спасибо за настальжи smile.gif
    Помню взял у Давыдовых автографы, да не помню куда их дел smile.gif Мы их тогда называли старший и младший .
    Из той эпохи любимый игрок Сергей Григорьевич Герасимец, творил на поле чудеса. И конечно Игонин, выдавал потрясающие пасы.
  • "The Icon" Sting
    0
    02.12.2010 в 11:41
    Ромка Березовский - один из тех, кто заставил меня полюбить футбол)