Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Итоги сезона в цифрах и фактах (часть 5, «Индивидуальные рекорды»)



Завершаем подведение историко-статистических итогов прошедшего сезона рекордами индивидуальными, т.е. установленными в этом году не всей командой, а отдельными её игроками. Ну и, разумеется, тренером.

1. Всего три тренера приводили «Зенит» к победам в чемпионатах страны. Но лишь одному из них удалось сделать «Зенит» чемпионом с первой же попытки. Садырину для этого потребовалось два сезона, Адвокату – полтора.
«Золотой дебют» Лучано Спаллетти – абсолютный клубный рекорд. Не говоря уже о таком же дебютном «золотом дубле» - рекорде, жизнь которому, похоже, уготована долгая. Хотя, кто знает...

2. Проведя с командой за сезон 44 официальных матчей, синьор Спаллетти потерпел в них всего 3 поражения.
Не будем в очередной раз рассуждать о степени «ответственности» или «принципиальности» этих неудачных матчей – в конце концов, свой золотой дубль «Зенит» сделал с неопровержимой убедительностью. Главное, что это рекордное достижение (6.8% поражений за сезон) намного превысило все результаты всех предыдущих тренеров нашей команды.

3. А вот подобного рода достижения, конечно, правильнее высчитывать уже после завершения работы тренера в клубе, однако, думается, этот уникальный для «Зенита» промежуточный результат Спаллетти упомянуть необходимо. За время работы в нашей команде, Лучано в чемпионате страны набрал 76% очков. Заметно превысив, таким образом, предыдущий абсолютный клубный рекорд, установленный не так давно Властимилом Петржелой – 59%.
Впрочем, пока не будем торопиться записывать это достижение в окончательные рекорды – у Спаллетти есть все шансы его ещё и улучшить.

4. Вячеслав Малафеев стал рекордсменом «Зенита» по количеству проведённых в его составе матчей чемпионата России – 258. Предыдущий рекорд, 238 матчей со стрелкой на груди, принадлежал Андрею Аршавину.
Стоит отметить, что и в «абсолютных отметках», т.е. за всю историю выступлений «Зенита» в чемпионатах страны с 1936 года, результат Малафеева также весьма солиден: он занимает 11-е место среди всех «долгожителей» нашей команды. А возглавляет этот почётный список, напомню, Лев Бурчалкин – 402 матча.

5. Есть на счету нашего голкипера и ещё одно примечательное достижение. С 11 апреля по 6 мая 2010 года он держал ворота «Зенита» на замке.Сухая серия Малафеева (с учётом 120 минут кубкового полуфинального матча с "Амкаром") составила тогда 684 минуты – клубный рекорд российского периода.
Но при этом остался непобитым абсолютный рекорд нашего легендарного Леонида Иванова, установленный им аж 61 год назад, в мае-июне 1949 года – 732 минуты

6. Александр Анюков, в 2010 году 6 раз надевая футболку сборной России, стал рекордсменом «Зенита» по числу матчей за сборную страны – на его счету теперь 45 проведённых игр. Предыдущее достижение принадлежало Аршавину – 41 матч за сборную.

7. Наш капитан установил ещё один абсолютный клубный рекорд, в 6-й раз подряд попав в список 33-х лучших игроков сезона. До того рекордом владел тот же Аршавин, включавшийся в списки 33-х лучших подряд 5 раз.

8. Этот рекорд, скорее, из разряда командных, но, всё же, его можно отнести и к рекордам индивидуальным: впервые в списки 33-х лучших по окончании сезона включено сразу 10 зенитовцев – абсолютный клубный рекорд. Причём, 7 из них заняли на своих позициях первые места – ещё один клубный рекорд.
Предыдущее достижение было установлено в 2008 году – 9 зенитовцев, из них 5 на первых местах.

А теперь перейдём к рекордам, которые, возможно, заслуживают отдельной статьи из-за своей многочисленности.
Рекорды Александра Кержакова.

Создаётся твёрдое впечатление, что Саша поставил перед собой задачу переписать на своё имя все существующие бомбардирские рекорды «Зенита», накопившиеся за его 85-летнюю историю, и теперь пунктуально эту задачу выполняет, ежегодно внося в этот список всё новые и новые коррективы. Не стал исключением и прошедший сезон.

1. Лучшим бомбардиром «Зенита» в официальных матчах Кержаков стал давно, и перебрался в «Севилью» в 2006-м после того, как забил свой 95-й гол за нашу команду, заметно опередив предыдущего рекордсмена Владимира Клементьева (84 гола). Но оставалась в душах любителей футбольной статистики маленькая «заноза» по имени Владимир Кулик, на счету которого был 101 гол в составе «Зенита». Правда, львиную долю из которых он забил, выступая в первой лиге. Т.е. формально Кержаков, забивавший свои мячи исключительно на высшем уровне, являлся лучшим бомбардиром команды, но всё же... Не хватало определённости.
И в прошедшем сезоне Саша исправил эту двусмысленность: теперь на его счету 112 голов за «Зенит», что является абсолютным клубным рекордом всех времён.

2. Оформив в этом сезоне 2 хет-трика, Кержаков довёл их общее число в собственном исполнении до 7. Причём, отметился подобным образом Александр и в чемпионатах (3 раза), и в еврокубках (2 раза – рекорд клуба), и в Кубке России (2 раза – рекорд клуба).
7 хет-триков одного игрока в официальных матчах «Зенита» является абсолютным клубным рекордом – у ближайшего конкурента Аршавина их всего 3. Да и не конкурент он Александру в этом...

Но самое главное: 2 хет-трика в еврокубковых матчах - это и повторение абсолютного рекорда отечественного футбола, установленного ещё в 1974 и 75 г.г. нападающим ереванского "Арарата" Эдуардом Маркаровым, и повторённого в 1999-м форвардом "Локомотива" Джанашией. Теперь в этом коротеньком списке рекордсменов появилась и фамилия зенитовца Александра Кержакова

3. Два хет-трика за один сезон в исполнении одного игрока также является рекордным достижением в истории «Зенита».
Справедливости ради, Кержаков в этом году лишь повторил этот результат вслед за Е. Одинцовым (1940), А. Орловым (1949), В. Куликом (1993), А. Аршавиным (2005) и... А. Кержаковым (2003 и 2004)

4. Забив в прошедшем сезоне 4 гола в еврокубковых матчах, Кержаков стал единоличным обладателем клубного рекорда результативности в матчах европейских кубков – 19 голов.

5. В четвёртый раз став №1 в списках 33-х лучших игроков сезона, Кержаков догнал бывшего единоличного рекордсмена «Зенита» по этому показателю Андрея Аршавина.

И, наконец, о давнем рекорде, покорения которого болельщики «Зенита» явно заждались, и который непременно должен быть превзойдён в следующем же сезоне. Речь идёт о 38-летней давности достижении великого «Рыжего», Льва Бурчалкина, который удалился «на покой» в 1972 году, забив в ворота соперников «Зенита» по чемпионату страны 78 голов. С тех пор от кого только ни ждали питерские болельщики преодоления этой высокой планки. Сначала от Казачёнка – но он остановился на отметке 65 голов. Затем от Клементьева – но Владимира хватило «лишь» на 72. Потом от Желудкова – но Юра не дотянул и до 70. Потом долгое время вообще ни от кого не ждали...
И вот, наконец, рекорд затрещал: на зенитовском счету Александра Кержакова в чемпионатах страны сейчас 77 голов...

На этом наш историко-статистический цикл завершается. Нас ждёт новый сезон, который непременно принесёт нам множество новых рекордов любимого «Зенита». Рекордов и, конечно же, новых титулов.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Еловик
    0
    25.12.2010 в 01:12
    ОФИГЕННАЯ СТАТЬЯ! Удачной вам работы! Ну а парни молодцы! А Кержаков так вообще на веки останется в истории "Зенита"!
    Dogan
    0
    25.12.2010 в 09:14
    Спасибо за пожелание!
  • zenit.navsegda
    0
    07.01.2011 в 10:08
    Ну я знал Что Коржик СУПЕР напад...но что бы так за свою корьеру бить РЕКОРДЫ....это надо быть ЛИчностью оТ БОГА....каким Мы все его считаем!!!!!
    Так что Сашок давай бей рекорд в 78голов и ставь новый....ну так примерно голов 150......
    что бы только твои внуки и правнуки пытались его побить!!!!!
    СПАСИБО Саша за ТАКОЙ Фееричный СЕЗОН...
    Мы тебя ценим))