Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

Честный «Амкар»


Пермский «Амкар» - один из немногих клубов российской Премьер-лиги, своего истинного возраста не скрывающий. А, следовательно, никак в нашу традиционную рубрику «Как российские клубы историю свою удлиняли» не вписывающийся.

А ведь наверняка при заводском профкоме в советские времена существовал кружок любителей воскресных лыжных прогулок, от которого, как мы уже знаем, теперь можно смело вести историю футбольной команды (см., например, http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=348 ).
И рабочие пермского завода Минеральных удобрений гоняли мячик после смены и до основания команды «Амкар», и, следовательно, также могли стать «праотцами» заводской футбольной команды (как, например, http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=113 )
А можно было найти и любую более древнюю футбольную команду, базировавшуюся в том же городе, и простым росчерком пера «назначить» её предшественником своей команды, как это было сделано в http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=245 . Благо, таковая в Перми имелась – можно сказать, «знаковая» для петербургского болельщика пермская «Звезда», существовавшая с 1932 по 1996 г.г. и давшая в своё время ленинградскому футболу суперфорварда «Зенита» 1970-х Александра Маркина и, конечно же, Павла Фёдоровича Садырина.

Но руководство «Амкара» не стало заниматься сомнительными историческими «изысками», а просто честно утвердило истинную дату основания своего футбольного клуба: 8 мая 1993 года.
Впрочем, нет гарантий того, что со временем политика руководства пермского футбола не поменяется, и мы не станем свидетелями удивительного превращения одного из самых молодых клубов нынешней российской Премьер-лиги в очередного футбольного «динозавра».

Другой вопрос: будет ли это время у «Амкара»? Не секрет, что в это межсезонье клуб находился на грани полного банкротства, и потому вопросы собственной истории, разумеется, занимали руководство «Амкара» в самую последнюю очередь. Выжить бы... Не помог даже собранный главной пермской фанатской организацией «Пермь великая» массовый митинг, посвящённый поискам путей спасения любимого клуба. Собранных на этом митинге добровольных пожертвований в пользу «Амкара» хватило бы, максимум, на пару-тройку самых бюджетных авиабилетов до Петербурга и обратно. В то время как долги пермяков составили куда более полутора сотен миллионов рублей - а на эту сумму в Пермь смог бы слетать весь стадион "Петровский" вместе с ОМОНом, стюардами, продавцами хот-догов и фотокорреспондентами из-за ворот.

Дошло до того, что в середине января 2011 года ФК «Амкар» собрался сняться с розыгрыша российской премьер-лиги и добровольно перейти в лигу первую... Процесс спасения пермского футбола – история отдельная, и к нашей теме прямого отношения не имеет. Поэтому просто отметим: всё для «Амкара» пока закончилось благополучно. Надолго? Посмотрим...

«Амкар» - «Зенит»

История взаимоотношений «Зенита» с юным пермским клубом, понятное дело, не слишком продолжительна. Впервые появившись в «высшем свете» лишь в 2004 году, сыграть в чемпионате с петербуржцами «Амкар» успел всего 14 раз. И преимущество «Зенита» в этих матчах, можно сказать, просто подавляющее: 8 побед при 5 ничьих и всего единственном поражении. Разница мячей также более чем убедительна: 24-7.

Лучшим бомбардиром во встречах с «Амкаром» остаётся Андрей Аршавин – 4 гола, 3 из которых пришлись на один матч 2005 года. 3 гола пермякам забил Радек Ширл, по 2 – Александр Спивак, Константин Зырянов, Анатолий Тимощук и Игорь Семшов. Кроме них, из ныне играющих в составе «Зенита» по одному голу на счетах Ломбертса, Хусти, Данни, Широкова и Кержакова.

Стоит напомнить, что один из ведущих игроков "Зенита" последних лет Константин Зырянов не только является уроженцем города Пермь, но и путь свой в Большом футболе начинал как раз в рядах "Амкара". Дебютировав в составе этой команды в далёком уже 1995 году в возрасте 17 лет 217 дней. Что является рекордом этого клуба в официальных матчах российского первенства.
Более того, до сих пор Константин, в пору своей юности игравший чистого нападающего, остаётся и одним из лучших бомбардиров в истории "Амкара": в 171 проведённом в красно-чёрной футболке матче он забил, без малого, полсотни голов. Правда, против "Зенита" впервые сыграл, будучи уже полузащитником московского "Торпедо" и голов в зенитовские ворота не забивал.

В составе «Амкара» в матчах с «Зенитом» забивало всего 4 игрока: Кушев – 3, и по одному Волков, Савин и Пеев. Ещё один гол на счету зенитовца Александра Горшкова, в том же упомянутом матче-бенефисе Аршавина 2005 года замкнувшего прострельную передачу пермского форварда Диденко точным ударом по собственным воротам.

В Перми «Зенит» играл также вполне уверенно: 4 победы в 7 матчах. И серьёзных причин для потерь очков нашей командой в грядущее воскресенье, честно говоря, не видно. Что бы ни писали на своих баннерах пермские фанаты.
«Весовые категории» соперников слишком разные.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    18.04.2011 в 03:42
    Спасибо, за очередной экскурс. Жаль Кержаков не увеличил свой счет зато Данни увеличил, да и список "антиамкаровских" бомбардиров увеличился на 2 фамилии
    Dogan
    0
    18.04.2011 в 04:31
    Ну так я же говорил: рекорд Бурчалкина "заговоренный":)