Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

100-летний юбилей



Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения полузащитника «Зенита» 1930-40-х Анатолия Мишука.

Имя это ныне оказалось подзабытым, а, между тем, в довоенном «Зените-Сталинце» Анатолий Мишук был игроком из разряда крайне необходимых, без которого игра команды зримо теряла в скорости, моторности, а ключевая линия полузащиты – в надёжности и стабильности, как в атаке, так и в обороне.

Весной 1936 года команда ленинградского Металлического завода им. Сталина усиленно готовилась к старту первого чемпионата СССР по футболу среди клубных команд мастеров. Первым делом, произошла смена на тренерском мостике: вместо потерявшего контроль над командой и утратившего доверие игроков главного тренера Павла Бутусова, на нём появился один из лучших футбольных специалистов Ленинграда тех лет Пётр Филиппов.

Уровень доставшейся в наследство команды, в особенности её полузащиты, не устроил нового наставника. Даже наличие в её рядах Бориса Ивина не могло скрасить общего безрадостного впечатления от игры основной линии любой команды – всё-таки партнёры капитана заметно уступали ему классом. И поэтому вскоре в составе появились новички: отлично сыгранный ещё со времён своих совместных выступлений за городскую команду ЛОС (Ленинградский областной суд) дуэт хавбеков Александр Зябликов и Анатолий Мишук. Таким образом, Филиппов стал своего рода «отцом-основателем» замечательного трио полузащитников Зябликов – Мишук – Ивин, пожалуй, самой крепкой и яркой линии довоенного «Сталинца».

Причём, нельзя сказать, что новые хавбеки «Сталинца» так уж заметно превосходили классом остальных своих партнёров по команде (тут, разве что, Ивин всё равно явно выделялся), но все трое отличались исключительной надёжностью, работоспособностью и какой-то серьёзностью подхода к игре. И чаще всего по окончании матча действия именно этого звена выделяли и специалисты футбола, и пишущие отчёты журналисты, да и рядовые болельщики. А центральный полузащитник Мишук в том трио являлся, пусть и не самой яркой, но уж точно абсолютно незаменимой фигурой.

Невысокий и худощавый, он обладал необъяснимым для своего телосложения могучим ударом правой, чем порой заставал врасплох вратарей соперника, особенно тех, кто на заре футбольных чемпионатов ещё не знал об этой удивительной особенности ленинградского хавбека и спокойно наблюдал за тем, как этот футболист приближается к их воротам... Кроме того, был он исключительно подвижен, азартен и старателен. Благодаря своей невероятной мобильности и чутью на развитие ситуации, он успевал поучаствовать во всех мало-мальски значимых событиях на поле, как в атаке, так и в обороне, и его большая лысоватая голова постоянно мелькала в самой гуще схватки, от своих ворот до чужих.

Мишук не был из числа игроков-созидателей, игроков-диспетчеров. Не обладая точным расчётливым пасом, он и не старался стать организаторам атаки, и, отобрав мяч у соперника, обычно либо сам двигал вперёд, благо техникой обладал вполне приличной, либо просто отдавал мяч ближнему партнёру. Тем более что в одной линии с ним играли замечательные мастера-комбинаторы Ивин и Зябликов, большие специалисты в организации атакующих действий команды. Зато в умении чисто отобрать мяч с Мишуком вряд ли кто мог в том составе «Сталинца» сравниться. Беззаветный и самоотверженный, он, возможно, и не блистал ярчайшими футбольными талантами, но был исключительно трудолюбив и ответственен. Неплохо владея обеими ногами, он был вполне универсален, играя, при необходимости, и справа, и слева – и везде одинаково активно и стабильно. Воистину незаменим был он при пробитии штрафных, которые исполнял мастерски, и его мощные, прицельные дальние удары в обвод стенки не единожды огорчали вратарей и защитников соперника.

Однако в 1940-м, теснимый из состава более молодыми игроками, Мишук всё чаще оставался на скамейке запасных, а в начале 1941-го на волне глобальной перестройки команды 30-летний ветеран место в основе «Зенита» и вовсе потерял.

А затем пришла война... Анатолий остался в блокадном Ленинграде, работал на Металлическом заводе токарем, и стал участником знаменитых блокадных матчей 1942 года в составе команды ЛМЗ. Хотя, всего лишь за несколько дней до первого матча выписался из медицинского стационара, куда попал в тяжёлой стадии дистрофии. Как вспоминал он позже, первый же мяч в той игре, который он попытался принять на голову, попросту сбил его с ног...

Позже врачи сообщили футболисту, что тот матч 1942 года, возможно, спас ему жизнь. Сильно ослабленный от голода организм, благодаря запредельной на тот момент физической нагрузке, смог полностью мобилизовать весь свой энергетический резерв и «ожил».

За «Зенит» же в официальных матчах Мишуку сыграть больше не довелось. Хотя в победном для команды кубковом розыгрыше 1944 года он и числился в составе команды, и даже запечатлён на знаменитой общей фотографии «Зенита» на стадионе «Динамо» сразу после окончания победного финала, но на поле так ни разу и не вышел – тренер зенитовцев Константин Лемешев предпочёл не менять состав, неимоверными волевыми усилиями, но всё же одолевающий на пути к финалу одного соперника за другим. Можно представить, скольких нервов стоило 33-летнему зенитовцу все 7 матчей наблюдать из-за ворот (а именно там в те годы располагались тренеры и запасные футболисты во время игры), как отчаянно сражаются его товарищи на пути к вершине.

Стоит ещё, наверное, отметить, что, приняв участие почти во всех матчах успешного для «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») кубкового цикла 1939 года, саму финальную игру Анатолий Мишук также был вынужден смотреть из-за ворот. Такая вот судьба...

После окончания войны ветеран выступал за ленинградский «Спартак», где и закончил свою карьеру в 1946 году. Затем долгие годы работал в детской футбольной школе Калининского района. В числе его воспитанников были личности, ставшие впоследствии для ленинградского футбола воистину культовыми: Юрий Морозов и Владимир Голубев.

Всего за «Зенит» в чемпионатах СССР в период 1936–1940 гг. Анатолий Мишук сыграл 76 матчей, забил 7 голов.
Финалист Кубка СССР 1939 г.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться