Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

ФК «Ростов» как законодатель моды



Если составить некий хронологический список нашей традиционной рубрики «Как российские клубы свою историю удлиняли», ФК «Ростов» займёт в нём одно из самых первых мест. Потому что, ещё в то время как представители «Спартака», вконец запутавшись в хитросплетениях объединений и развалов бесчисленных футбольных команд московской Промкооперации 1920-30-х г.г., обессилено взяли тайм-аут для приведение в порядок своих мыслей; в то время как в армейском клубе впервые услышали о существовании некогда в Москве общества любителей лыжных прогулок, ещё даже не пытаясь извлечь из этого факта выгоды для себя; в то время как в Северной Столице, озабоченной куда более прозаическими задачами возвращения своей команды в высший свет, и вовсе не задумывались об истинной дате её основания... – в общем, именно тогда, в середине 1990-х, предприимчивые ростовчане стали пионерами вскоре обрушившейся на российский футбол новой моды.
Моды на удревнение собственной истории.

Вплоть до того времени, во всех футбольных справочниках и программках на протяжении 40 с лишним лет единодушно констатировалось: «Футбольный клуб «Ростсельмаш» (до 1957 «Торпедо») основан в 1953 году». Более 40 лет никто эти цифры под сомнение не ставил (правда, порой указывался год основания 1950-й), да и серьёзно к этому вопросу никто тогда не относился. И так продолжалось вплоть до начала 1990-х – именно тогда, благодаря развалу союзного чемпионата и образованию на его обломках чемпионата российского, «Ростсельмаш», наряду с ещё добрым десятком клубов, впервые в своей истории неожиданно оказался в элитном дивизионе.

И вот тут-то, обнаружив свою команду в высшем свете, в Ростове и задумалось о том, как бы, если не по игре, так хотя бы по «родословной» представитель их города не слишком сильно отставал от титулованных корифеев отечественного футбола. И вот, в результате тщательных изысканий футбольных историков и статистиков этого южного города, в местной газете под названием «Большевистская смена» была обнаружена маленькая заметка, в которой, в частности, утверждалось, что «Недавно организованная футбольная команда Сельмашстроя имела товарищеские футбольные матчи в городе Красный Сулин».

«Ага!» - удовлетворённо сказали в Ростове и, посмотрев на дату выхода в свет этого номера «Большевистской смены» (10 мая 1930 года), мгновенно переправили год основания своего нового футбольного флагмана с 1953-го на 1930-й, май месяц. Одним махом удлинив его историю на 23 года, более чем в полтора раза. И неважно, что после этого упоминания команды с завода Ростсельмаш, о ней на протяжении 20 лет больше не было слышно ничего внятного. Сказано, что организована в 1930-м – значит, организована именно в 1930-м. Печатное слово в нашей стране всегда было уважаемо и авторитетно.

Наверняка при большом желании можно было найти и более ранние упоминания о какой-нибудь футбольной команде в городе Ростов, а затем путём нехитрых манипуляций вывести её в прапредки нынешнего ФК «Ростов». Но ростовские футбольные историки благоразумно решили глубже не копать, дабы не попасть впросак: ведь сам завод Ростсельмаш, при котором (и это исторический факт) родилась одноимённая футбольная команда, был основан в 1929-м, т.е., иначе говоря, всего на каких-то полгода раньше. Могло получиться неловко: сначала создали футбольную команду, а затем вокруг неё построили крупнейший в стране комбайностроительный завод...

В общем, как бы там ни было, а в прошлом году ФК «Ростсельмаш», вот уже 8 лет носящий название своего города и к некогда родному заводу никакого отношения уже не имеющий, отпраздновал свой 80-летний юбилей, с чем мы его с небольшим опозданием и поздравляем. И переходим уже непосредственно к футболу.

«Зенит» - ФК «Ростов». Первые встречи
Невероятно заманчиво привести сведения о взаимоотношениях нашего «Зенита» с ростовским футболом в союзные времена. Но, увы, против фактов не попрёшь: некогда славный ростовский СКА, бывший флагман футбола едва ли не всего юга России, никакого отношения к нынешнему ФК «Ростов» не имеет. А потому нам остаётся только констатировать: вплоть до 1991 года турнирные пути-дороги "Зенита" и "Ростова" в официальных матчах никогда не пересекались.

И для первой встречи с сельмашевцами «Зениту» потребовалось опуститься этажом ниже, в первую лигу СССР. Именно в рамках этого соревнования в 1990-м году состоялись первые две игры между этими соперниками, а год спустя состоялся и один из самых примечательных матчей не только в истории взаимоотношений с ростовчанами, но и во всей истории "Зенита".

В этот холодный вечер 11 ноября 1991 года на поле стадиона им. Кирова состоялся последний матч нашей команды в розыгрышах чемпионатов СССР. В тот день об этом не знал ещё никто, но, словно предчувствуя это и стремясь достойно завершить эпоху, зенитовцы поднапряглись и разделали гостей до состояния мелкой стружки. Гол 17-летнего полузащитника Александра Иванова и два гола нынешнего администратора «Зенита», а в том сезоне 22-летнего нападающего Юрия Гусакова, были щедро приправлены хет-триком 18-летнего Володи Кулика, что в сумме определило разгром ростовчан со счётом 6:0.

К сожалению, воочию лицезрело эту голевую феерию всего... 150 зрителей, собравшихся в огромной чаще стадиона им. Кирова тем ноябрьским вечером – это был не только последний матч "Зенита" в рамках чемпионатов СССР, но и заключительный матч сезона, в котором наш «Зенит» с грохотом провалился, заняв лишь 18-е место в первой лиге, и по регламенту должен был проследовать этажом ещё ниже, в лигу вторую. От этого позора нашу команду спас тогдав развал союзного чемпионата... Но это уже другая история.

Впоследствии «Зенит» ещё дважды встречался с ростовчанами в рамках первой, правда, уже российской лиги, и общий счёт взаимоотношений с «Ростсельмашем» на этом уровне таков: 6 матчей, 2 победы, 2 ничьих и 2 поражения, разность мячей 12:6 в нашу пользу.

«Зенит» - ФК «Ростов» на высшем уровне.
Не успел я осенью прошлого года накануне встречи этих соперников на «Петровском» в своём блоге посетовать, что у «Зенита» в домашних встречах с «Ростовом» хоть и имеется преимущество, но не слишком большое, как наши ребята сходу это преимущество сделали куда более убедительным, разгромив гостей со счётом 5:0 и вот так, мощно, оформили своё чемпионство. И теперь статистика домашних встреч нашей команды с ростовчанами такова: 15 матчей, 7 побед, 4 ничьи, 4 поражения, разность мячей 22-11.

Не менее убедительно выглядят и общие цифры взаимоотношений этих соперников в высшем дивизионе: в 30 матчах 14 побед «Зенита» при 7 ничьих и 9 поражениях. Разность мячей 44-30.
А с учётом первой лиги – 36 матчей, 16 побед, 9 ничьих, 11 поражений, разность 56-36.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах с «Ростовом» остаётся Александр Кержаков, в прошлогодней осенней встрече с ростовчанами забивший в их ворота уже 5-й свой гол. По 3 гола на счетах Александра Панова и Владимира Кулика.
У ростовчан вот уже многие годы неизменным остаётся достижение Алексея Герасименко, забившего в ворота «Зенита» 3 мяча, последний из которых, правда, датируется аж 1997-м годом.

В нынешнем веке «Зенит» с ростовчанами дома играет весьма успешно: последнее поражение от «Ростова» на «Петровском» случилось почти 7 лет назад, в августе 2004-го, а последний мяч в свои ворота дома наша команда пропустила ровно 4 года назад, в мае 2007-го. После чего неизменно выигрывала с сухим счётом. Нет, это не прогноз – это лишь констатация факта. Факта того, что нынешний «Ростов», будучи в своё время не самым приятным соперником для «Зенита», ныне ему абсолютно по плечу.

А коли так – пора бы нашим ребятам выбираться из несколько подзатянувшегося «майского кризиса».
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Podolski Z
    0
    14.06.2011 в 10:26
    Вот так вот)) вот такой он, бойкий южный народ=)
  • Podolski Z
    0
    14.06.2011 в 12:26
    Мм..вот оно откуда пошло удлинение истории)) А ростовчане могут по праву гордиться что за них болеет "Спортсменка, Комсомолка и просто Красавица" Наталья Варлей!)
    Dogan
    0
    14.06.2011 в 01:17
    Сдаётся мне, тут всё немного прозаичнее: Варлей прибыла на какую-нибудь встречу с фанами, а на неё потом понавешали сувенировsmile.gif
    Никаких серьёзных пересечений с Ростовом в её биографии, вроде как, не было: родилась в Румынии, детство провела в Мурманске, а затем переехала в Москву.
    Просто фотография понравилась - ведь "девушке" скоро 64... Да и по теме.
    kiro4ka
    0
    14.06.2011 в 10:13
    ни чего себе!!!) интересно!
  • rezanoff
    0
    17.07.2011 в 04:20
    а последний мяч в свои ворота дома наша команда пропустила ровно 4 года назад, в мае 2007-го.

    Вы, наверное, хотели написать "ровно 5 лет назад, в мае 2006-го". Если мне не изменяет память, в 2007 году встреча Зенита-Ростов проходила летом, и закончилась со счетом 2:0 (Домингес, 45', Аршавин, 90'). А вот в мае 2006, уже после увольнения Петржелы, была ничья 1:1.
    Dogan
    0
    16.07.2012 в 03:00
    Верно, получается, что так - именно в мае 2006-го, 5 лет назад.
    Спасибо!