Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1940-е, часть 4



Такого мощного старта, как в сезоне 1949 года, в истории «Зенита» никогда прежде не было. К 10-му туру беспроигрышная серия нашей команды растянулась на 9 матчей, причём, за всё это время лишь один-единственный раз вратарь Леонид Иванов выполнил неприятную процедуру доставания мяча из своих ворот. Да и тот был забит лишь с пенальти. В итоге, к встрече с московским «Спартаком» «Зенит» подошёл в ранге лидера чемпионата с 15-ю очками на своём счету, что в его истории также произошло в первый раз.

Спартаковцы же отставали от ленинградцев на одно очко и занимали второе место. Занимали по праву: преодолев сложный период в своей истории, москвичи вот уже года два как вернулись на привычное с довоенных лет место одного из лидеров союзного чемпионата, дважды подряд завоевав кубок СССР, а теперь явно нацеливаясь и на пьедестал. Да, сзади этот дуэт подпирали могучие московские армейцы и динамовцы, сыгравшие меньшее количество матчей, но всё же пока они были позади...

Правда, несколько смущала результативность «Зенита»: в этих 9 матчах игроками команды было забито всего 8 голов, что не слишком вязалось с гордым званием лидера чемпионата. А потому и в матче со «Спартаком», с довоенных времён славящимся своей обороной, ленинградские болельщики голевой феерии от своей команды не ждали, хотя, на победу очень надеялись.

Действительность же превзошла самые смелые ожидания.

02.06.1949, Ленинград, ст. «Динамо», 25000 зрителей
«Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) 5:0
Судья: Н. Латышев (Москва)
«Зенит» (Ленинград): Иванов, Копус – Игумнов – Пшеничный, Кравец – Левин-Коган, Смирнов – Марютин – Комаров – Коротков – Орлов
«Спартак» (Москва): Леонтьев, Холодков – Соколов – Седов, Тимаков – Рязанцев, Парамонов – Терентьев – Симонян – Н. Дементьев – Сальников
Голы: Орлов (10, 18, 60), Комаров (45) Марютин (89)

Это, наверное, стиль такой, зенитовский, ленинградский: сначала наполучать шишек, а потом уж развернуться и на зубах вытащить изначально проигранный матч. Действительно, так бывало нередко: изначально уступая в счёте, зенитовцы потом собирались и выдавали блестящие матчи. Далеко не всегда такое получалось, но если уж происходило, то запоминалось надолго.

Но на сей раз всё было иначе. «Зенит» вышел на матч 1949 года со «Спартаком» в ранге лидера чемпионата, а потому и игру начал так, как полагается лидеру. Ленинградцы сходу обрушили такой шквал атак на ворота «Спартака», что у москвичей просто закружились головы. Буквально сразу выявилось безусловное тактическое преимущество зенитовцев, которые переигрывали москвичей практически на всех участках поля. Одна за другой накатывают атаки «Зенита» на ворота «Спартака», Леонтьев всё время в работе, отражая удары Комарова, Марютина, Короткова... Гол явно зреет, но москвичи пока держатся. Более того, они успевают огрызаться стремительными контратаками, однако оборона «Зенита» играет безупречно. В общем, в первые 10 минут матча событий на поле произошло столько, сколько порой не наберётся и на целый матч.

Но вскоре зенитовцы нашли слабое звено в обороне «Спартака» - правый защитник Холодков. Трудно сказать, что побуждало этого опытного и добросовестного, но вовсе не звёздного защитника, за всю свою карьеру в командах мастеров не забившего ни одного гола, именно в этом матче постоянно бросать свою зону и убегать на помощь атаке, но этими своими действиями он сильно облегчил жизнь зенитовцам. Левый крайний нашей команды Александр Орлов, игрок резкий, взрывной, техничный, почувствовав свободу, быстро растерзал оборону гостей.

На 10-й минуте зенитовцы разыгрывают молниеносную комбинацию: Комаров отдаёт пас Кравецу, тот в одно касание Орлову, который сходу посылает мяч в ворота «Спартака». 1:0.
Не успели спартаковцы опомниться, как тот же Орлов головой замыкает подачу с углового. 2:0.

Москвичи делают попытки отыграться, но безупречен вратарь «Зенита» Леонид Иванов, отражающий несколько подряд опаснейших ударов игроков «Спартака». Прославленный ленинградский голкипер проводил один из лучших сезонов в своей долгой карьере. Минут 20 игра идёт более-менее равная, но постепенно зенитовцы вновь прибирают инициативу к своим рукам, и незадолго до свистка на перерыв, центрфорвард Комаров мощным ударом в верхний угол доводит счёт до 3:0.

Сразу после перерыва «Спартак» резко взвинчивает скорости и бросается в атаку. Но «Зенит» охотно принимает предложенный темп – физические кондиции зенитовцев в том сезоне были на высшем уровне, и атаки москвичей безнадёжно вязнут в упругой и мобильной обороне ленинградцев. Мяч до ворот Иванова доходит нечасто, защитники «Зенита» играют практически безошибочно. Особенно хорош центральный защитник Игумнов, напрочь «съевший» противостоящего ему центрфорварда Симоняна, главную ударную силу москвичей – за весь матч тому не удалось нанести по воротам «Зенита» ни одного прицельного удара. А единственный по-настоящему опасный прорыв к воротам Сальникова был прерван Леонидом Ивановым, в смелом броске снявшим мяч с ноги форварда. В общем, несмотря на все старания спартаковцев, дело до удара у них теперь почти не доходит, настолько грамотно и плотно прихватывают их зенитовцы, стоит им только перейти центральную линию.

Атакующего порыва «Спартака» хватило меньше чем на десять минут, а затем, хладнокровно отразив эти яростные наскоки, зенитовцы опять взялись за дело. Наступая широким фронтом, они снова прижали москвичей к их воротам, и вскоре всё тот же Орлов, вновь воспользовавшись отсутствием на месте защитника Холодкова, свободно пролетел по своему левому флангу, срезал угол, и увеличил счёт до 4:0.

Результат был сделан, итог игры ни у кого не вызывал сомнений. Однако ленинградцы, не в пример многим предыдущим (да и последующим) матчам, на этом не остановились, продолжая атаковать обескураженного соперника. И перед самым финальным свистком Марютин доводит счёт до неприличного - 5:0. Победа более чем убедительная. И бесстрастная итоговая статистика лишь подтвердила полное преимущество нашей команды в этом матче: 9 ударов по воротам нанесли москвичи, 24 - ленинградцы. Так что всё закономерно.

Таким образом, «Зенит» продлил свою рекордную на тот момент беспроигрышную серию до 10 матчей. Также с рекордом оказался и вратарь Леонид Иванов - его сухая серия в матчах чемпионов страны теперь составила 622 минуты. И, как впоследствии оказалось, это был ещё далеко не предел...
Ну и, наконец, в этом матче был установлен ещё один клубный рекорд, так сказать, локальный. 5:0 - самая крупная победа «Зенита» над «Спартаком». С тех пор наша команда ни разу в ворота спартаковцев не забивало больше четырёх. Да и четыре в последний раз забила уже давненько, более полувека назад…

И напоследок, пара слов о судьбе героя этого матча, Александра Орлова. Ровно через месяц он оформил ещё один хет-трик за «Зенит», теперь уже в ворота ЦДКА, всего за 20 минут превратив счёт первого тайма 0:3 в 3:3. А всего за сезон-49 на его счету оказалось 11 голов в 22 матчах.

Но карьера этого уроженца города Таганрога в «Зените» оказалась очень короткой. Всю жизнь мечтая играть в Москве, он и альянс с нашей командой рассматривал лишь ступенькой к исполнению своей мечты. А потому, по окончании сезона получив приглашение из Москвы, от недавно «обиженного» им «Спартака», он немедленно рванул в столицу.

Всё что было с ним дальше, нас, болельщиков «Зенита», интересует уже поменьше. Скажу только, что в Москве он так и не заиграл, вскоре затерявшись в провинциальном футболе низших лиг. Драматичная судьба.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ruchey
    0
    03.09.2011 в 02:22
    Прекрасная история. Спасибо.