Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Подведём итоги. И немного о «Тереке»



Пришло время подвести итоги нашего цикла под названием «Как российские клубы историю свою удревняли». В этом контексте за последний год мы рассмотрели истории почти всех наших нынешних соперников по Премьер-лиге, и на этом пока и закончим. По крайней мере, до следующего сезона, когда в премьер-лиге появятся новые имена.
Результаты наших увлекательных исторических путешествий сведены в таблицу.

Итак, «Как российские клубы историю свою удревняли»:

г.р.г.р.старение,
прежнийнынешнийлет
Волга (НН)1998196335
Кубань (Кр)1954192727
Спартак (Нч)1959193524
Ростов (Р/Д)1953193023
Рубин (Кз)1958193622
Алания (Вз)1937192116
Спартак (М)1935192213
ЦСКА1923191112
Терек (Гр)1958194612
Зенит193019255
Ротор (Вг)193319294
Кр. Советов (См)194319421
Динамо (М)19231923
Локомотив (М)19361936
Томь (Тм)19571957
Анжи (Мх)19911991
Амкар (Пм)19931993
Краснодар (Кр)20072007


В неудержимом стремлении исправить свой возраст в сторону «удревнения» российские клубы использовали разные методы. Одни отважно выводили свою родословную от различных древних, давно скончавшихся команд, на основании того, что несколько игроков из них затем, якобы, пополняли их состав. Другие основывались на мимолётных упоминаниях в старой прессе о существовании неких команд, от которых, при известном желании, также можно вывести свою родословную. При этом, совершенно не интересуясь, а чем, собственно, занимались, да и вообще, существовали ли эти команды в течение многих лет после первого о них упоминания. Третьи, не сильно напрягаясь с аргументацией, заявляли, что произошли от команд, которые на самом деле вовсе и не умерли, как считалось долгие годы, а лишь поменяли своё название на их нынешнее...

Ну и, конечно, самые сильные ходы продемонстрировали «Волга» и «Алания», ничтоже сумняшеся присвоив себе историю и достижения команд, к которым не имели вообще никакого отношения, кроме чисто географического.

Теперь о размерах этих самых «старений». Весьма скромно «состарились» «Ротор», «Зенит» и, особенно, «Крылья Советов». Причины подобной скромности, в принципе, одинаковы: дальше «стареть» им было просто некуда, дальше уже могли случиться всякие конфузы... С другой стороны, в достаточно долгой истории этих команд и без того было немало славных страничек, весомых достижений, названия этих команд были и есть на слуху многие и многие десятилетия, и им есть чем ещё гордиться, помимо своего возраста.

Зато от души расстарались команды, которым похвастать, кроме увеличенного возраста, в общем-то, и нечем – они и оккупировали все первые места в нашем «табеле о рангах». Абсолютными же рекордсменами, как в абсолютных, так и в относительных величинах, нашего списка стали затейники из Нижнего Новгорода. Без всяких на то оснований увеличить историю своего клуба на 35 лет, в три с половиной раза – это надо постараться... http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=403

Зато удивительную принципиальность в этом вопросе до сих пор демонстрирует московский «Локомотив», до сих пор придерживающийся старой даты основания 1936 г. Хотя, как раз железнодорожники имеют из всех российских клубов премьер-лиги, пожалуй, самые веские основания для удревнения своей истории. И если в конце концов они соблазнятся вывести свою родословную от московской железнодорожной команды КОР, думаю, вряд ли кто бросит в них камень... Тем более что на фанатском сайте «Локо» уже давно красуется год рождения команды 1923-й... Подробнее здесь: http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=368

Не исключено, что скоро начнут подобные изыскания и в пока скромничающих Краснодаре, Томске, Махачкале... А там, глядишь, и в Нижнем Новгороде наберутся смелости и закончат свой великий труд, сделав свой 13-летний клуб одним из старейших в российском футболе.

Ах, да, ещё «Терек»... А что «Терек»? Как видно из таблицы, и этот клуб не миновала повальная российская мода. Так же, как и многие другие, не избежали грозненцы соблазна сделаться постарше. И сработали по хорошо отлаженной многочисленными предшественниками схеме: оказывается, клуб образовался не в 1958 году, а дюжиной лет раньше, и назывался он тогда, естественно, «Динамо», ну и всё такое, ничего особенного... Просто и незатейливо.

«Зенит» - «Терек»
История этого противостояния невелика: воскресная встреча этих соперников станет лишь 10-й. До того преимущество «Зенита» над «Тереком» было более чем очевидным; в 9 матчах 5 побед, 3 ничьих и всего 1 поражение при разности мячей 17-6 в пользу нашей команды. Лучшим бомбардиром этого противостояния вот уже более шести лет остаётся Аршавин – 4 гола. По 2 на счетах Радимова, Погребняка, Текке и Зырянова.
У грозненцев по одному мячу забивало 8 игроков, из которых двое (Клебер и Забавник) – в свои ворота.

Ни одного гола в ворота «Терека» пока не забил Александр Кержаков – удивительное дело! Правда, и сыграл он в форме «Зенита» против этого соперника всего в трёх матчах. При этом два из них завершились сухими ничьими, а в ещё одном, самом первом, 2005 года, завершившимся разгромом «Терека» со счётом 5:1, Александр, хоть и не отметился голом, зато записал на свой счёт 3 голевые передачи.
В общем, задача перед нашим супербомбардиром на ближайшее воскресенье предельно ясна, не правда ли?

К тому же, в домашних матчах «Зенит» лишь один-единственный раз не сумел забить в ворота «Терека» ни одного гола – в апреле прошлого года, когда наша команда под руководством нового тренера находилась в стадии становления, да и сам Александр лишь только нащупывал свою игру, после трёхлетнего перерыва вновь надев футболку со стрелкой на груди. Всего же на стадионе «Петровский» в матчах против «Терека» наша команда одержала 3 победы при 1 ничьей и с разницей голов 10-2.

Продолжается и очередная беспроигрышная серия «Зенита». Пусть до собственных рекордных отметок нашей команде ещё далеко, но всё равно: в 5 последних матчах соперники «Зенита» сумели набрать всего одно очко, пропустив при этом в свои ворота 11 голов. Продлить эту серию и уйти на перерыв в хорошем настроении, думается, нашим ребятам вполне по силам.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться