Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

продолжаем традиции?



Практически весь первый круг нынешнего чемпионата мы провели под знаком рубрики «Как российские клубы историю свою удлиняли». Итоги этого порой воистину фантасмагорического действа подведены здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=413
С сегодняшнего дня мы открываем новую рубрику, которой посвятим весь второй круг чемпионата.

В союзные времена к переходам игроков из одного клуба в другой обычно относились с некоторым напряжением, а порой и вовсе открыто негативно. Особенно если таковые переходы происходили по собственной воле игрока, а не осуществлялись в директивно-приказном порядке или в результате очередных массовых рекрутских наборов в динамовские и армейские клубы. Футболистов, самостоятельно решающих свою дальнейшую судьбу, нередко порицали не только в кухонных беседах, но и в прессе, и на телевидении, не говоря уже о заседаниях партийных и комсомольских ячеек их бывших команд. Их пренебрежительно-осуждающе называли «летунами», их зло освистывали с трибун их прежних стадионов, в почёте была верность клубным цветам, которая усиленно культивировалась всеми доступными способами и методами.

При этом вряд ли можно сказать, что переходы футболистов из команды в команду в союзные времена происходили так уж заметно реже, чем ныне, когда подобные деяния считаются в порядке вещей, и вывести из себя болельщиков могут только совсем уж экстраординарные случаи.
И нередко эти переходы, как и ныне, открывали перед футболистами новые горизонты, давали возможность полнее реализовать свои способности, а то и вовсе раскрывали их так, что в старой команде лишь хватались за головы: «Куда мы смотрели?» В общем, ничего нового я тут открыл, всё это известно и понятно, всё это было во все века и во всех командах без исключения. В том числе, естественно, и в «Зените»

Да, конечно, такие футболисты, как Бурчалкин, Голубев, Лохов, Иванов, Малафеев, и десятки других, свои карьеры полностью посвятившие родному «Зениту», пользуются особым почётом и уважением среди болельщиков. Но ведь немало было и тех, кто пришёл в нашу команду со стороны, пришёл уже сложившимся, опытным мастером, и дал ей столько, что и язык не повернётся сказать в их адрес плохого слова.

Уходили и из «Зенита». По-разному происходило расставание, не всем ушедшим довелось обрести себя в новом коллективе, кое-кто и возвращался, и встречали таких возвращенцев также по-разному... Но петербургский болельщик обычно снисходителен и великодушен, а потому и на уходы такие, в большинстве случаев, смотрел с пониманием, и за судьбами бывших зенитовцев в других командах следил с интересом...

Итак, мы начинаем. Об игроках «Зенита» в других клубах, о футболистах, пришедших в «Зенит» в разные годы, об их вкладе в игру нашей команды и не только.

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Несмотря на то, что на протяжении долгих десятилетий турнирные пути «Зенита» и «Спартака» из города Нальчик не пересекались (команды просто играли в разных лигах), обмен игроками между ними начался вовсе не в последнее десятилетие, когда нальчане наконец-то дебютировали в элитном дивизионе российского футбола. И не просто дебютировали, но и на несколько лет сумели закрепиться в нём. Начался этот обмен заметно раньше, ещё в союзные времена. Хотя, стоит признаться, ключевых игроков ни «Зенит» в «Спартак» не делегировал, ни оттуда не забрал.

Первым из Нальчика в тогда ещё Ленинград в 1976 году отправился полузащитник Николай Орлов. Наша команда после капитальной чистки состава, устроенной тренером Германом Зониным в предыдущем сезоне, оказалась в тяжёлом положении, едва не расставшись с высшей лигой. Орлов был одним из тех, кто, по мнению тренера, должен был укрепить линию полузащиты «Зенита», разрушенную одномоментным уходом из команды Садырина, Вьюна и Зинченко (имена-то какие!)

Насколько реально Орлову удалось заменить ушедших мастеров, оценивать не будем. Отметим только, что сменивший Зонина через пару лет Юрий Морозов практически сходу усадил Орлова на лавку, а затем и вовсе с ним расстался.

В середине 1990-х обратный путь из Петербурга в Нальчик совершил полузащитник Александр Иванов – первый из ленинградской «золотой молодёжи» «Зенита» 1990-х, покинувший загибающуюся в первой лиге команду ещё в 1993-м. На рубеже 1980-90-х, несмотря на свою юность, Иванов в составе «Зенита» был неплох – неплох был и в «Спартаке» в пору своей футбольной зрелости. Более сотни матчей в Нальчике и одна из ключевых ролей в выполнении задачи выхода из второй лиги в первую в 1995-м – тому зримое подтверждение.

В 2007 году после многолетних странствий по захудалым командам низших лиг, в Нальчике осел бывший зенитовец Валентин Филатов. Нельзя сказать, что является он в «Спартаке» твёрдым игроком основы, однако вот уже пятый сезон проводит в составе этой команды. Будущее Валентина в Нальчике, правда, пока неясно - не исключено, что второй круг нынешнего чемпионата он начнёт уже в другом клубе.

Самый известный бывший игрок «Спартака», перебравшийся в Петербург – это, пожалуй, Виктор Файзулин. Который и в Нальчике поиграл, хоть и недолго, но вполне успешно, и в «Зените», в принципе, заметен, хотя на лидирующие роли в нём и не претендует.

Ну и, наконец, целая плеяда бывших игроков зенитовской молодёжки и дубля, один за другим отправившиеся из Петербурга в Нальчик набираться опыта и футбольного ума-разума во второй половине 2000-х. Одни из них, как Самсонов, Хохлов и Роденков, успели покинуть красно-бело-зелёных, и ныне защищают цвета уже других команд. Другие же (Лебедев, Лапин, Мочалин...) ещё ведут борьбу за место под солнцем в «Спартаке». Но признаем честно: за исключением, разве только, Самсонова, ни один из них заметного следа в истории кавказского «Спартака» пока не оставил. Да и Самсонов, в общем-то...

«Зенит» - «Спартак» (Нальчик)
Я уже неоднократно отмечал высокую, даже, скорее, очень высокую результативность матчей «Зенита» со «Спартаком» из Нальчика. А также исключительную бескомпромиссность соперников, обычно бьющихся до самых последних минут, невзирая на счёт матча. См. например:
https://fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=31&showentry=346

Вот и встреча первого круга чемпионата 2011/12 не стала исключением, в полной мере подтвердив обе эти закономерности. Вновь команды преподнесли зрителям настоящий карнавал лихого открытого футбола, вновь забили друг другу четыре гола, завершив ту встречу в Нальчике воистину боевой ничьей 2:2 (самый популярный счёт во встречах этих соперников, кстати). И вновь два из этих голов было забито в последней десятиминутке матча.

Итоговые же цифры противостояния «Зенита» с нальчикским «Спартаком» на сегодняшний день таковы: в 11 проведённых матчах 5 побед «Зенита» при 5 ничьих и 1 поражении; разность мячей 29-19.
48 голов в ворота друг друга за 11 матчей – в среднем почти по 4.4 за игру! Есть ли в истории отечественного футбола ещё такая сверхрезультативная пара соперников? И 14 из 48 голов, забитые в последние 10 минут матчей (30%, почти каждый третий!) – тоже показатель из разряда уникальных.

Лучшим бомбардиром «Зенита» в этих матчах единолично стал Александр Кержаков – на его счету 4 забитых мяча. По 3 осталось на счетах Текке и Аршавина.
У Нальчика вот уже несколько лет лучшими бомбардирами остаются Амисулашвили и Гетериев, забившие по 2 мяча на брата.

Наверное, не покажется слишком самоуверенным прогноз на ближайшее воскресенье: голов опять будет забито много. Сколько в какие ворота – вопрос отдельный, но стоит принять к сведению, что в последний (и единственный) раз меньше двух голов в ворота кавказского «Спартака» «Зенит» забивал более 5 лет назад.
А победу одержит... Ну, а кто должен победить в матче, в котором команду-аутсайдера дома принимает команда из группы лидеров? Мяч круглый, поле ровное... – это верно. Но всё же есть у футбола логика, есть.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    30.07.2011 в 03:46
    Мяч круглый, поле ровное... – это верно. Но всё же есть у футбола логика, есть.

    если бы в этом сезоне не было игры в томске, я бы согласился с логикой=)

    в очередной раз спасибо за блог
    Dogan
    0
    31.07.2011 в 07:33
    По количеству голов сглазил... С чего история встреч Зенита с Нальчиком началась, тем, похоже, и закончилась - минимальным числом голов
    Но в остальном - ну, есть ведь в футболе логика!:)