Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1930-е, часть 3



Ну, и ещё пара матчей «Сталинца» 1930-х годов, примечательных не только своими итоговыми счетами, но и кое-чем ещё.

03.10.1938, Ленинград, ст. им. Ленина, 4000 зрителей
«Сталинец» (Ленинград) – «Сталинец» (Москва) 5:1
«Сталинец» (Л): Грищенко, Козинец – Медведев, Лукашев – Мишук – Зябликов, Ласин (Левин-Коган) – Ивин – Ал. Ларионов – Шелагин – Соловьёв
«Сталинец» (М): Ефимов, Карелин – Пчеликов (Бушуев), Соколов – Козлов – П. Разоренов, Торопченко – Гуськов – Москвин – Ф. Разоренов – Михайлов
Голы: Ивин (1, 59), Ал. Ларионов (15, 42), Левин-Коган (66) – Москвин (3)

Представители добровольного спортивного общества (ДСО) «Сталинец», образованного, как и большинство ДСО СССР, в 1936 году, особо выдающимися успехами на футбольном поле за полтора десятка лет существования этого общества отметиться не успели. Да и команд мастеров в довоенные годы это ДСО, в отличие от каких-нибудь «Динамо» или «Спартака», имело лишь две: ленинградскую да московскую. Обе они в те годы выступали одинаково средне, встретив начало клубных чемпионатов в группе Б (первая лига), и оказавшись в 1938-м в группе А исключительно благодаря очередной реформе футбольного хозяйства СССР.

Трудно однозначно сказать, какая из этих команд была сильнее – пресса двух столиц в мнениях по этому поводу кардинально расходилась. Итоговые места команд в прежние годы также не слишком сильно различались, а из уже состоявшихся в рамках первенств СССР четырёх их встреч – три завершились вничью. Зато четвёртая...

Ленинградцы, выходя 3 октября 1938 года на поле стадиона им. Ленина, наверняка отлично помнили эту прошлогоднюю встречу со столичными одноклубниками, и воспоминания эти вряд ли сильно грели их души. Ещё бы: ведя по ходу матча 3:0 (уже на 12-й минуте!), а затем и 4:1, наши земляки в итоге упустили победу, проиграв 4:5. Результат этого матча был ленинградским «Сталинцем» сразу опротестован (причины вполне уважительные, но это другая история), однако, признав законность этого протеста и поначалу постановив матч переиграть, московские чиновники впоследствии проявили вполне простительную для занятых людей «забывчивость» и результат оставили в силе.

В общем, обстоятельства прошлогоднего скандального матча были ещё памятны, и это
наверняка настроило ленинградцев на решительный лад. Ещё не успело стихнуть эхо стартового свистка, как москвичи уже доставали мяч из сетки своих ворот: на 13-й секунде (!) капитан ленинградцев Борис Ивин буквально продрался через оборонительные порядки москвичей и сильным ударом в верхний угол открыл счёт. 1:0. Да, видимо, очень злы были наши земляки на столичных одноклубников, раз сразу бросились вперёд с такой яростью.

Но злость – плохой помощник в больших делах, и уже три минуты спустя ошибка ленинградских защитников завершилась непростительной ошибкой и вратаря Грищенко. Счёт неожиданно стал равным. 1:1. Москвичи пытаются развить свой успех, однако ленинградцы уже взяли себя в руки. Успешно отразив азартные, но не слишком организованные наскоки гостей, наши земляки постепенно перевели игру на московскую половину поля.

Вскоре правый крайний Ласин врывается в штрафную по центру, его настигает защитник и выбивает мяч своему вратарю, но тот неожиданно выпускает его из рук и набежавший Ларионов отправляет его в пустые ворота. 2:1.

И вновь москвичи пытаются атаковать, но теперь до Грищенко мяч почти не доходит, настолько чётко заработала оборона ленинградцев. Атаки же ленинградцев выглядят куда организованнее и опаснее. У ворот Ефимова становится всё жарче, явно зреет гол... И незадолго до перерыва очередная образцовая атака наших земляков всё же приводит к взятию ворот: Ласин сильно бьёт издалека, мяч попадает в штангу, отлетает к Ивину, тот мгновенно отдаёт пас неприкрытому Ларионову, которому оставалось только с 5 метров не промахнуться по пустым воротам. Что он и сделал. 3:1.

Во втором тайме преимущество ленинградцев уже абсолютно неоспоримо. Мяч практически не доходит не только до Грищенко – почти без работы остались даже Козинец с Медведевым, все атаки москвичей гаснут ещё в середине поля. Отлично дирижирует игрой Ивин, неустанно бросая в прорыв партнёров своими коронными умными, зрячими пасами. Но ленинградские форварды традиционно расточительны, одну за другой запарывая с полдюжины прекрасных возможностей увеличить счёт, а потому наш капитан идёт вперёд сам. И вскоре красивым ударом с разворота забивает четвёртый гол. 4:1. Москвичи обескуражены, у них не получается ничего. В то время как ленинградцы, явно не утолив чувство мести за прошлогодний казус, продолжают наступать.

А за полчаса до конца матча происходит важное событие. Точнее, важность его была по достоинству оценена лишь годы спустя, а тогда это была обычная будничная замена: вместо получившего травму Ласина на поле вышел новичок «Сталинца» Левин-Коган. Да-да, тот самый Борис Левин-Коган, вскоре ставший настоящим любимцем ленинградских трибун, обладателем Кубка СССР 1944 года и одним из лидеров послевоенного «Зенита».

И дебют свой в рядах новой команды он отметил достойно. В сутолоке у ворот именно Левину-Когану довелось забить последний гвоздь в крышку московского гроба: мяч, пометавшись по штрафной, в итоге нашёл его ногу и от неё влетел в ворота.

5:1 – реванш за прошлогоднюю неудачу более чем убедительный. И насчёт «последнего гвоздя» было сказано вовсе не ради красивой метафоры: после этого матча дороги ещё недавно, казалось, вечных турнирных соседей резко разошлись. Ленинградский «Сталинец» остался в элите для будущих великих свершений, а «Сталинец» московский, отстав от своих одноклубников всего на 3 очка, свалился в низшую лигу и вскоре как команда мастеров благополучно скончался.

P.S. Кстати, с Левиным-Коганом всё в итоге оказалось не так просто. Несмотря на забитый гол в первом же матче, вскоре он вновь вернулся в свою прежнюю команду, ленинградский «Авангард» – руководители «Сталинца» и «Авангарда» так и не смогли придти к соглашению об условиях его перехода. Как видим, трансферные проблемы существовали даже тогда, когда не существовало самих трансферов в нынешнем понимании этого термина. Лишь два года спустя, после расформирования «Авангарда», Левин-Коган вернулся в «Сталинец», ставший к тому времени уже «Зенитом», и после этого отыграл за нашу команду ровно 10 лет, оставшись в её истории, как одна из самых ярких и знаменитых фигур.

P.P.S. Ну и, дабы закончить тему московского «Сталинца», ибо с ним нам больше встретиться тут не придётся, отметим ещё одну небольшую деталь. Домашним полем этой команды в те годы являлся московский стадион «Сталинец», который два десятка лет спустя был «узурпирован» «Локомотивом», и на месте которого ныне возвышается красавец стадион в Черкизово. Тот, который «Локомотив».


20.08.1940, Москва, ст. «Динамо», 3000 зрителей
«Локомотив» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 1:6
«Локомотив»: Разумовский (Гранаткин), Крайнов – Гвоздков – Мошкаркин, Лавров – Ильин, Киреев – Степанов – Карцев – Лысов – Теренков
«Зенит»: Грищенко, Бодров – Медведев, Мишук – Лебедев – Зябликов, Герасимов (Шишаев) – Шелагин – Смагин – Степанов – Одинцов
Голы: Киреев (79) – Одинцов (20, ??, 40), Смагин (49), Степанов (70), Бодров (83, п)

Матч, примечательный во многих отношениях. Прежде всего, тем, что именно вот так, лихо, «Зенит» прервал абсолютно рекордную в своей истории 15-матчевую, а с учётом прошлого года, так и 16-матчевую безвыигрышную серию, которая отправила нашу команду на последнее место в турнирной таблице. Зато в оставшихся семи встречах «Зенит» одержал 5 побед и сохранил место в группе А.

Кроме того, это была первая выездная крупная победа «Зенита» в высшей лиге. Да ещё какая! До того больше 4-х мячей за матч зенитовцы в гостях на высшем уровне не забивали вообще ни разу, а тут сразу 6. Результат, в истории нашей команды рекордный: лишь дважды в последующие годы зенитовцы сумели повторить подобную гостевую результативность, забив по 6 мячей в 1948 и в 1972 г.г. Любопытно, что в роли пострадавшего оба раза вновь оказывался... несчастный «Локомотив»

Ну, и, наконец, ещё одно примечательное событие матча: забив 3 гола в ворота «Локомотива», правый крайний нападающий «Зенита» Евгений Одинцов стал автором первого хет-трика в официальных матчах нашей команды. Он же одновременно стал и автором первого гостевого хет-трика (за все союзные времена на чужих стадионах зенитовцы сумели повторить результат Одинцова всего 4 раза), а также и первого «классического» хет-трика «Зенита» (т.е. мячи забивались в одном тайме и подряд).

Сам матч описывать подробно смысла нет – счёт говорит сам за себя. И если в первые минут 20 игры москвичи ещё кое-как сдерживали натиск ленинградцев, то вскоре преимущество «Зенита» стало просто подавляющим. «Локомотив», обладая, кстати, весьма приличным составом, от вратаря сборной СССР Валентина Гранаткина, и вплоть до одного из сильнейших центрфорвардов страны 1940-х Василия Карцева, ничего серьёзного противопоставить разыгравшимся зенитовцам не смог.

Игра велась строго в одни ворота, зенитовцы словно устроили между собой соревнование, кто сумеет за один раз обвести больше игроков соперника. Вот Шелагин обвёл троих и выдал пас Одинцову – 1:0.
Затем уже сам Одинцов накручивает троих же и – 2:0. А через несколько минут он же просто «прошивает» всю оборону железнодорожников – 3:0.

Во втором тайме легко расправляется со всей обороной «Локомотива» Смагин – 4:0.
В ответ на это всё тот же технарь Шелагин шутя расправляется с четверыми и выдаёт точнейший пас Степанову – 5:0.

«Локомотив» умудряется всё же провести один ответный мяч, но всего через три минуты за игру руками в своей штрафной наказывается одиннадцатиметровым, и штатный пенальтист «Зенита» Бодров могучим ударом под перекладину устанавливает окончательный счёт матча. Одного из самых ярких матчей довоенного «Зенита».
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться