Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

история одного матча



Встречи с махачкалинским «Анжи» для «Зенита», хоть и проходят обычно в напряжённой борьбе, но давно уже не приносят нашей команде серьёзных огорчений – последнее поражение от дагестанцев зенитовцы потерпели почти 10 лет назад, в самом начале марта 2002 года. Справедливости ради, это десятилетие вместило в себя и шестилетний период отсутствия «Анжи» в премьер-лиге...

Впрочем, давайте сразу рассмотрим итоги противостояния «Анжи» и «Зенита», дабы потом не отвлекаться на подобные мелочи. Итак, в 10 встречах зенитовцы одержали 4 победы при 4 же ничьих и 2 поражениях. О напряжённости этих матчей красноречиво свидетельствует разница мячей: всего 14-12 в нашу пользу.

Лучшими бомбардирами в этих встречах остаются зенитовцы Данни и Зырянов, имеющие на своих счетах по два точных удара по воротам «Анжи». По одному голу из ныне играющих забили Кержаков, Лазович, Широков и Быстров.
У махачкалинцев лучшим вот уже 12 лет остаётся Предраг Ранджелович, на счету которого те же 2 точных удара по воротам «Зенита». Впрочем, о них мы поподробнее ещё поговорим ниже.

Стоит отметить, что на счету серба имеется и ещё одно примечательное достижение: дважды забив в ворота «Зенита» в составе «Анжи», он отметился голом и в ворота махачкалинцев, играя уже за петербургский клуб. Правда, гол этот оказался единственным голом зенитовца Ранджеловича и в ворота своего бывшего клуба, и вообще за «Зенит» в чемпионатах.

Ну а теперь, непосредственно к делу.

История одного матча
Сегодня мы поговорим лишь об одном матче в не слишком долгой истории противостояния «Зенита» и «Анжи». Да, об одном из десяти. Хотя, примечательных в этом десятке хватало и кроме него, но этот, состоявшийся более 12 лет назад, а потому ныне несколько уже подзабытый, примечателен сразу во многих отношениях, так что отдельного рассказа действительно достоин.

18 сентября 2000 г.
«Анжи» (Махачкала) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 3:2
Махачкала, стадион «Динамо», 15000 зрителей
Судья: С. Гусев (Тобольск)
«Анжи»: Жидков, Переменин (Акаев 73, Будунов 90), Стойкович, Рахимич, Яскович, Гордеев,Агаларов, Сирхаев, Сёмин, Лихобабенко (Хошич 90), Ранджелович
«Зенит»: Бородин, Цветков, Кондрашов (Огородник 55), Овсепян, Игонин, Недорезов, Аршавин, Осипов, Попович (Спивак 46), Деменко, Горовой (Куртиян 62)
Голы: Ранжелович (27, 36 – оба с пен.), Сирхаев (90+7) – Игонин (16), Осипов (89)
На 93-й минуте удалён Бородин.

Пожалуй, самый скандальный матч в истории противостояния «Зенита» с «Анжи». В том году махачкалинский клуб, дебютировавший в высшей лиге российского футбола под руководством хитрого лиса Гаджи Гаджиева, настолько откровенно «тянули» на пьедестал, что едва ли не каждый матч второго круга с его участием, тем более, домашний, завершался многочисленными вопросами соперников «Анжи» по поводу судейства.

На этом фоне очередной судейский произвол, развязанный на махачкалинском стадионе «Динамо» в матче на сей раз с «Зенитом», выглядел вполне заурядным явлением, ещё одним звеном в длинной цепочке махачкалинских «матчей с вопросами». Благо, с судейством арбитра Гусева зенитовцы уже успели познакомиться несколько лет назад. Тогда, в матче с московскими динамовцами, зенитовского голкипера Окрошидзе попросту оттолкнули во вратарской площади от мяча, забив при этом победный гол – Гусев без малейших душевных терзаний этот гол засчитал, вот так, скандально, отметив свой судейский дебют в высшей лиге.
Правда, по сравнению с матчем в Махачкале это, оказывается, были ещё цветочки.

Тайм первый
До сентябрьской встречи с «Зенитом» в 2000 году махачкалинцы на своём поле потеряли лишь 7 очков из 36, при этом одержав 9 побед с общим счётом 21-2. Стоит ли говорить, что в матче с петербуржцами они рассчитывали всеми возможными методами округлить счёт домашних побед до десяти, тем самым ещё более приблизившись к решению дерзкой для дебютанта задачи: призовое место.

Но зенитовцев, похоже, не смутили эти предматчевые расклады соперника. Тем более что вскоре после начала матча появилось чувство недоумения: каким образом при такой игре махачкалинцы умудряются так часто побеждать и на что-то там ещё и претендовать? Преимущество «Зенита» на чужом стадионе, несмотря на отвратительное поле и крайне скудное освещение, настолько очевидно, что вопрос стоял лишь один: когда это преимущество будет воплощено в гол.

Ждать пришлось сравнительно недолго. Уже на 16-й минуте юный Аршавин с правого фланга навесил мяч на штрафную махачкалинцев, и набежавший капитан зенитовцев Игонин мощным ударом головой вколотил его в сетку.

Такого оборота в Махачкале явно не ожидали. Тем более, зенитовцы, открыв счёт, вовсе не собирались успокаиваться, продолжая утюжить оборону «Анжи», которая продолжала трещать всё отчётливее. Казалось, не за горами и второй гол в махачкалинские ворота – уж больно растерянными выглядели игроки местной команды на фоне разыгравшихся гостей.

Положение спасли двое: опытный югославский симулянт Ранджелович и одиозный тобольский арбитр Гусев. Первый без чьей-либо помощи упал в зенитовской штрафной, а второй с готовностью указал на 11-метровую отметку.

Однако вовсе не на ничью рассчитывали махачкалинцы. И это отлично понимали и игроки «Анжи», и игроки «Зенита», и судьи матча, и зрители на трибунах. А потому очередную «голевую комбинацию», разыгранную «золотой связкой» Ранджелович-Гусев менее чем через десять минут, все встретили с пониманием: вновь первый охотно завалился в штрафной, а второй вновь отважно показал на «точку».

Тайм второй
Матч катился к концу, его итогом (2:1) были удовлетворены все: и игроки «Анжи», и трибуны стадиона «Динамо», и арбитры матча... Не удовлетворены были только зенитовцы. Их не смутил даже очередной фортель Гусева, прервавшего свистком чистый выход один на один с вратарём Геннадия Поповича – они всё равно упорно продолжали искать пути к воротам «Анжи». И были сполна награждены за настойчивость: за одну (!) минуту до окончания основного времени изумительный разрезающий пас Игонина принял Сергей Осипов, изящно обвёл распластавшегося вратаря Жидкова и сравнял счёт. Причин отменить этот красивый гол Гусев не нашёл.

Всё? Как бы не так! Подобный исход теперь не устраивал никого. А потому на поле разыгрывается настоящий «спектакль одного актёра». В этой роли выступил маэстро из Тобольска Сергей Гусев.

Дополнительное время
Для начала он добавляет к основному времени матча 3 минуты. Это нормально, это естественно. Но зенитовцы не дают махачкалинцам никаких шансов даже приблизиться к своим воротам, не то что прицельно ударить по ним. И тогда, видя эту игровую беспомощность «Анжи», Гусев начинает действовать радикально: на второй добавленной минуте за игру головой (!) за пределами штрафной, усмотрев игру руками, он удаляет с поля вратаря «Зенита» Бородина (да-да, нашего нынешнего вечно запасного ветерана, а тогда ещё молодого и многообещающего Дмитрия Бородина).

Лимит замен исчерпан, и вратарскую амуницию надевает Максим Деменко. Тем самым, кстати, устанавливая уникальное для российского футбола достижение. Начав матч игроком центра поля, диспетчером и конструктором атак, ближе к концу первого тайма он был переведён в центр нападения на помощь зенитовским форвардам.
Во втором тайме Деменко оказался на позиции либеро, заменив на ней сильно разнервничавшегося после «серии пенальти» первого тайма центрального защитника «Зенита» Кондрашова. И вот теперь, уже на исходе встречи, занял место в воротах, таким образом, за один матч сыграв во всех четырёх линиях своей команды. Кто ещё способен на такой универсализм? Как всё-таки жаль, что карьера этого талантливейшего игрока так толком и не сложилась...

В общем, матч зенитовцы продолжили в меньшинстве, да ещё и с полевым игроком в воротах. А вскоре, когда стрелка перевалила уже за шестую минуту дополнительного времени (которое, напомню, изначально было назначено в 3 минуты), стало ясно, что игра продолжается до гола. Понятно, в чьи ворота... И на 7-й добавленной минуте этот самый гол состоялся: ворвавшись в опустевшую центральную зону обороны «Зенита», игрок «Анжи» в упор расстрелял ворота Деменко.

3:2 – и вновь на стадионе «Динамо» все стали довольными. Все, кроме раздосадованных зенитовцев. Но их мнение никого уже не интересовало – через считанные секунды после гола судья дал финальный свисток. Не заинтересовало мнение зенитовцев и представителей славного своей неподкупностью КДК под руководством полковника Марущака, куда руководство нашего клуба направило возмущённое письмо просьбой рассмотреть возмутительные действия бригады арбитров. Никаких оргвыводов после него ожидаемо не последовало.

Птицелов попался в сеть
Да, «Зенит» в том году оказался одним из немногих, кто сумел забить в Махачкале более одного мяча хозяевам. Но что толку в этом достижении, если команда при этом была лишена таких важных турнирных очков, необходимых для решения главной задачи сезона: попадания в «зону УЕФА». И после этого незаслуженного поражения «Зенит» как-то засбоил, пропал тот неимоверный летний кураж, на котором команда Морозова выдала рекордную на тот момент 14-матчевую беспроигрышную серию, попутно дойдя до финала Кубка Интертото. В итоге, в оставшихся матчах чемпионата не совершив никаких подвигов, «Зенит» в зону УЕФА так и не попал – ведь для решения серьёзных задач надо уметь порой выигрывать и там, где твоих побед никто не ожидает...

Впрочем, своего в том чемпионате добиться не удалось и махачкалинцам: против них в последнем туре сработали их же методами, оставив «Анжи» за чертой медалистов. В последнем туре, во встрече с московскими торпедовцами в Лужниках, кавказской команде для получения бронзовых наград хватило бы любой результативной ничьей, и они эту ничью (1:1) удерживали вплоть до 91-й минуты. Но на минуте 92-й арбитр матча, небезызвестный ростовчанин Ключников, умудрился усмотреть игру рукой защитника махачкалинцев и назначить пенальти.

Такого подвоха со стороны судей дагестанцы в том году никак не ожидали, а потому сгоряча едва не закопали несчастного Ключникова в своей штрафной. Убедившись же в непреклонности арбитра, «Анжи» в полном составе демонстративно покинул поле, и судья уже был готов разрешить пробить одиннадцатиметровый в пустые ворота. Но всё же, опасаясь штрафных санкций, губительных для изрядно опустевшей к концу сезона клубной казны, в ворота вернулся вратарь Жидков, который, похоже, и не сомневался, что отразить удар ему будет не суждено. Так оно и случилось: Гашкин забил мяч на 99-й минуте матча, принеся своему «Торпедо» и победу в матче, и бронзовые медали, при этом оставив и без того, и без другого махачкалинцев.

После окончания матча донельзя расстроенный защитник «Анжи» Арсен Акаев «мамой клялся», что мяча вообще не касался, что всё это выдумки арбитра и никакого нарушения с его стороны и близко не было... Но всё это были лишь разговоры, на результате матча они никак не отразились, а махачкалинцы на себе ощутили то, что ощущали едва ли не все приезжавшие в том году к ним команды.

Стоит ли говорить, что в Петербурге развязка этого московского матча была встречена едва ли не единодушным восторгом: птицелов сам попался в сеть.
Справедливость восторжествовала? Едва ли... Ведь «Зениту» отобранные в Махачкале очки никто не вернул.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Slavicus
    0
    18.11.2011 в 01:35
    Спасибо, освежили в памяти события девятилетней давности.