Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

театр одного актёра



И вновь сегодняшний рассказ я посвящу одному-единственному из 92-х матчей между «Зенитом» и московским «Локомотивом», сыгранных этими соперниками в рамках розыгрышей чемпионатов страны с 1938 года. Матчу во многом примечательному и уж точно крайне показательному.

Но об этом ниже, а пока, дабы потом не отвлекаться, сразу дам предматчевый статистический расклад. В чемпионатах России соперники провели друг против друга 32 матча, в которых «Зенит» праздновал победу 7 раз, при 15 ничьих и 10 поражениях. Разность мячей 37-41.

К великолепной семёрке лучших бомбардиров «Зенита» в этих матчах, забивших по два мяча, этим летом добавились ещё двое: Лазович и Бухаров. Теперь лучших бомбардиров в матчах с «Локо» в рядах нашей команды стало 9, четверо из которых продолжают выступать на неё и поныне. Правда, кроме упомянутых Лазовича и Бухарова, шансы увеличить свой счёт в воскресенье получит, наверное, только Денисов. В то время как Кержакова в этом году на поле мы, похоже, больше не увидим. А жаль, Саши сейчас «Зениту» просто катастрофически не хватает...

Ну а теперь окунёмся в не столь далёкую историю. Перипетии этого матча, одного из самых примечательных в новейшей истории взаимоотношений «Зенита» с «Локомотивном», наверняка ещё памятны большинству болельщиков «Зенита», но немного освежить их в памяти, думаю, стоит. Хотя бы для того, чтобы вспомнить, в каких тяжёлых условиях приходилось играть нашему «Зениту» ещё не так давно.

«Зенит» - «Локомотив» (Москва) 1:1 (0:0)
30 апреля 2005, Санкт-Петербург, ст. «Петровский», 21000 зрителей
Судьи: И. Егоров (Н. Новгород), А. Малородов (Саратов), В. Ходеев (Воронеж)

«Зенит»: Малафеев, Флахбарт, Хаген, Шкртел, Мареш, Быстров (Гартиг, 66), Горшков (Шумуликоски, 86), Радимов, Спивак, Аршавин (Трифонов, 88), Кержаков
«Локомотив»: Овчинников, Евсеев, Пашинин, Сенников, Омельянчук, Гуренко, Лима, Лоськов, Хохлов (Маминов, 85), Ашветия (Измайлов, 60), Сычёв (Билялетдинов, 90+3)

Голы: Гартиг (81) – Лоськов (72, пен.)
Предупреждения: Малафеев, Флахбарт, Хаген, Шкртел, Мареш, Радимов – Омельянчук, Ашветия
Удалён: Радимов

Матч этот, несмотря на то, что до окончания чемпионата оставалась ещё прорва времени, был необычайно важным для обеих команд. Точнее, крайне принципиальным. «Локомотив», в прошедшем сезоне во второй раз в своей истории став чемпионом страны, был просто обязан «держать марку» во встрече с одним из своих главных конкурентов. К тому же, сменив недавно тренера (вместо ушедшего в сборную Сёмина команду возглавил его бывший помощник Эштреков), железнодорожники наверняка стремились показать всем, что умеют играть в хороший футбол и без своего многолетнего тренера, символа клуба, его знамени и, можно сказать, священной хоругви.

«Зенит» же, волей различных обстоятельств в концовке прошлого сезона оказавшийся вычеркнутым из числа медалистов чемпионата, но при этом покоривший всю страну необычайно красивым и зрелищным футболом, горел желанием доказать, что, несмотря ни на какие препятствия, вовсе не опустил руки, и готов вновь штурмовать вершину. Стартовав мощно и уверенно, одержав на старте три подряд победы с крупным счётом, «Зенит», правда, затем несколько засбоил, в предшествующем матче с «Крыльями Советов» неожиданно потерпев поражение 0:3 и в результате уступил первую строчку в таблице московскому «Торпедо». И матч с «Локо» должен был показать всем, что осечка в Самаре – не более чем именно осечка. Что «Зенит» в порядке, и на многое способен. В том числе, и вновь вернуться в лидеры чемпионата.

30 апреля 2005 года на трибунах традиционный для «Петровского» тех лет полный аншлаг, ни одного пустого сиденья. Полный аншлаг и в вип-ложе: там и губернатор Петербурга со свитой, и глава РФС В. Мутко, и новый главный тренер сборной Юрий Сёмин, у которого появилась отличная возможность посмотреть в деле сразу одиннадцать игроков своей команды: шестерых из «Локомотива» и пятерых из «Зенита» - вот уже второй год наша команда, наряду с «Локо» и ЦСКА входит в тройку базовых клубов сборной России.

В общем, ажиотаж вокруг этого матча был невероятным, и все обоснованно ожидали настоящего праздника футбола, устроенного двумя достойными друг друга соперниками. Но, как оказалось впоследствии, все эти ожидания оправдались лишь частично. Настоящий футбол отошёл на второй план, оттеснённый от света рамп воистину феерическим судейством небезызвестного арбитра из Нижнего Новгорода Игоря Егорова. Впрочем, обо всём по порядку.

Тайм первый
Хоть и сменился недавно тренер у москвичей, но «Локомотив» пока продолжал играть в классический «сёминский» футбол: бесконечный контроль мяча в середине поля, игра душная, вязкая, грубоватая, бесчисленные мелкие фолы той или иной степени грубости и откровенности... Игра изматывающая, нервирующая, выводящая из себя своей внешней бессмысленностью, заставляющая соперника злиться, ошибаться, чем железнодорожники пользовались мгновенно и безжалостно. Потому и играл «Зенит» с «Локомотивом» в предыдущие годы совсем неважно – не любили питерцы такую игру, никак приспособиться к ней не могли.

И только при Петржеле зенитовцы нашли противоядие к ней, и дела постепенно пошли на лад. Вот и в отчётном матче петербуржцы сразу взяли быка за рога, стремительными фланговыми атаками начав раскачивать и трепать медлительную оборону москвичей. Виртуозно накрутил троих защитников Кержаков, отдал точнейший пас Спиваку, а тот опасно прострелил в штрафную, но Аршавин не сумел замкнуть эту передачу, не попав по мячу. Немного неточен и сам Кержаков, послав мяч всего в десятке сантиметров от штанги «Локомотива». Отменно играет и вратарь «Локо» Овчинников, сначала вытащивший из-под перекладины мяч после удара Радимова, а вскоре один за другим парировавший мощные дальние выстрелы Горшкова и того же Кержакова.

«Локо» тоже вовсе не отсиживается в обороне, не раз огрызаясь опасными контратаками. И всё же ко второй половине первого тайма преимущество «Зенита» начинает вырисовываться всё более явственно. Становится очевидным, что ещё немного, и наши ребята додавят соперника, они играют лучше, увереннее, красивее, в конце концов. Гол явно зреет, и трибуны «Петровского», тоже чувствуя это, доходят до состояния настоящего исступления.

Тайм второй
В подобном ключе начинается и второй тайм. И вот тут-то на первый план выходит судья матча Егоров. Для начала последовательно «посадив на карточки» всю оборону «Зенита», он взялся за дело уже всерьёз. На углу вратарской явно цепляют Спивака – арбитр показывает: «Играть!» Защитник железнодорожников Олег Пашинин рукой прервал полёт мяча в своей штрафной – свисток судьи молчит. Москвич Омельянчук откровенно сносит в штрафной прорвавшегося Мареша – судья поощряет его жёлтой карточкой показанной... зенитовцу за, якобы, симуляцию. Зато стоило Малафееву не слишком дружелюбно обойтись с полузащитником «Локо» Лимой, как арбитр с готовностью указал на точку. Лоськов, как обычно, был безупречен, не оставив нашему вратарю никаких шансов.

0:1 в матче, в котором к этой самой 72-й минуте «Зенит» при непредвзятом судействе, должен был уже иметь фору мяча в два. Было, от чего впасть в уныние. Но не таков был «Зенит» тех лет: если уж команда ловила кураж, то вставать на её пути было опасно. Вот и на сей раз, не на шутку разозлённые действиями арбитра, зенитовцы навалились на ворота «Локомотива» просто с каким-то остервенением. И это не могло не принести плоды: очередной удар Кержакова вновь парирует Овчинников, но на сей раз не слишком удачно – удар был силён и коварен. Мяч отлетает от рук вратаря, и тот повторным броском уже готов его накрыть, но тут как из-под земли перед ним вырастает чешский «джокер» «Зенита» Лукаш Гартиг и, на долю секунды опережая рванувшегося голкипера, вколачивает мяч в сетку ворот. Вот так «сухой» Босс пропускает первый свой гол в том сезоне. 1:1.

«Зенит» не снижает обороты, но и судья матча продолжает своё чёрное дело. А игроки «Локомотива», видя такую удивительную лояльность арбитра, и вовсе перестали ограничивать себя чем-либо. Уже в компенсированное время тот же Омельянчук чуть не порвал футболку Кержакову, завалив того метрах в трёх от ворот «Локо», но и на сей раз Егоров остался слеп. А возмутившийся подобным поведением служителя Фемиды капитан «Зенита» Радимов немедленно увидел перед собой красную карточку.

Переполненные трибуны стадиона «Петровский», глядя на цирковые номера арбитра, весь матч стонали, ревели и посылали на его голову все известные проклятия, но ничего поделать не могли: арбитр невозмутимо хоронил прекрасно игравший «Зенит». Что хотел продемонстрировать нижегородец? Свою смелость и независимость перед глазами присутствовавшего на том матче «свеженазначенного» главы РФС Виталия Мутко, продолжавшего не скрывать свои симпатии к «Зениту»? Или, напротив, хотел потрафить также недавно избранному новому главе судейского комитета Левникову, который уже успел публично призвать к большей принципиальности арбитров? А может, просто что-то личное?

Но в этих своих устремлениях, каковы бы ни были их истоки, Егоров явно переусердствовал. Очевидно, опасаясь показаться пристрастным к хозяевам, да ещё и на глазах их бывшего многолетнего президента, он перегнул палку в другую сторону, всеми силами «плюща» «Зенит» и закрывая глаза на аналогичные прегрешения москвичей. А услышав в ответ реакцию на эту необъективность со стороны разъярённых трибун, которые скандировали в его адрес известную речёвку на протяжении всего второго тайма, явно поплыл. После чего ни о какой объективности и речи не стало. Игра была безнадёжно испорчена, её результат грубо искажён.

Инспектор матча справедливо оценил судейство Егорова оценкой неудовлетворительно, а позже Экспертно-судейская комиссия подтвердила этот вердикт инспектора. Даже комментатор Центрального телевидения, насквозь официозный Виктор Гусев публично признал, что матч, должный стать настоящим украшением чемпионата, был испорчен предвзятым судейством Егорова.

Пресс-конференция
Именно после этого матча на пресс-конференции из уст донельзя расстроенного главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы прозвучало ставшее знаменитым горькое откровение: «Я могу сказать вам только, что «Зенит» никогда не будет чемпионом. Никогда, к сожалению». Тогда это грустное заявление было встречено в пресс-центре дружными аплодисментами – все прекрасно поняли, что именно хотел сказать зенитовский наставник, какой смысл вложил он в эту горестную фразу. А под конец тренер ещё и дословно процитировав, куда именно послал судья нашего капитана Радимова перед тем, как удалить его с поля. Этот адрес, с простодушием иностранца произнесённый Петржелой в присутствии десятков журналистов, вызвал в их рядах бурю восторга – мастера слова по достоинству оценили лингвистические способности главного судьи матча...

Пару дней спустя, несколько остынув, Петржела в интервью, тем не менее, от своих слов не отказался. «Больше всего мне жаль моих ребят, которые провели блестящий матч и остались без трех очков, – сказал он. – Мне сложно отказаться от тех своих слов. Слишком уж явно нам продемонстрировали, кто в доме хозяин. Но вы не представляете, как же я хочу оказаться неправым!»

«Зенит» после матча направил жалобу на действия Егорова в соответствующие инстанции. Стоит ли констатировать, что славящаяся своей неподкупностью контора полковника Марущака ничего предосудительного в действиях арбитра, естественно, не нашла?

«Зенит» - чемпион
Прошло три года. «Зенит» всё же стал чемпионом. Но этим лишь подтвердив правоту своего бывшего тренера. Потому что для этого чемпионства потребовалось сменить в российском футболе очень многое. За эти годы сменилось руководство РФС, сменились акценты и приоритеты, им расставляемые, сменилось руководство «Зенита» и задачи, поставленные им перед командой... Сменилась большая часть команды, а в клуб было вложено столько денег, что вопрос стоял только один: сразу же «Зенит» станет чемпионом или год спустя. Стал год спустя. Но стал. Вес «Зенита» в российских футбольных кругах резко вырос, и подобных судейских произволов на его матчах больше никогда не бывало.

Егоров продолжает судить матчи команд премьер-лиги, в том числе, и «Зенита». Судит по-разному, но на беспределы, подобные тому, 2005-го года, уже, конечно, не отваживается. Хотя фраза «лучший судья тот, которого на поле не видно» так и осталась не про Егорова. Он так и продолжает стремиться в свет юпитеров, так и остаётся в твёрдой уверенности, что главное действующее лицо на поле – судья.

Остаётся лишь добавить, что ни «Зенит», ни «Локомотив» задач, поставленных перед ними в начале сезона-2005, так и не выполнили: москвичи тогда оказались лишь третьими, а «Зенит», в общей сложности, едва ли не пол-сезона лидируя, в итоге вновь остался без медалей. Не исключаю, что немалое влияние на эти результаты оказал тот злополучный апрельский матч на поле стадиона «Петровский», в котором «Зениту» и на самом деле было недвусмысленно указано его место в тогдашней российской футбольной иерархии...
Как хорошо, что всё это в прошлом.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться