Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

«Динамо» на подъёме?



Не так давно, перед встречей с московским «Спартаком», я предположил, что самый сильный состав символической сборной «Свой среди чужих, чужой среди своих» как раз у команды зенитовских спартаковцев.
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=486

Как же я поторопился тогда с выводами! Потому что состав сборной зенитовских динамовцев получился, пожалуй, ещё более представительным. Причём, также с уклоном в остроатакующий футбол, но при этом ещё и со скамейкой запасных, с которой можно набрать ещё один вполне боеспособный состав. Основа же получилась такой:

Березовский
Кузнецов – Долгополов – Подпалый
Кобелев – Радимов – Данни
Казачёнок – Дмитриев – Кержаков – Панов

Роман Березовский

Любимец петербургских трибун 1990-х, один из сильнейших вратарей российских чемпионатов, лучший в истории отечественного футбола специалист по пенальти. Из «Зенита» ушёл в 2000-м, во многом, вынужденно, и после кратковременной остановки в «Торпедо» на несколько сезонов стал основным вратарём «Динамо». В немалой степени, кстати, поспособствовав тому, что этот переживающий очередной кризис московский клуб так пока и остался единственной командой в истории отечественного футбола, проведшей все клубные чемпионаты в высшем дивизионе.

Сергей Кузнецов
Этот рослый здоровяк, прежде чем попасть в «Зенит», несколько сезонов помотался между динамовскими коллективами Ленинграда и Москвы, особо не блеснув, впрочем, ни там, ни там. Зато впоследствии раскрывшись в «Зените», став в его составе чемпионом СССР 1984 года.

Владимир Долгополов
Один из сильнейших защитников «Зенита» 1980-х, бронзовый призёр и чемпион СССР в его составе, из родной команды ушёл, всё же, не по своей воле. Всесильный в советские времена военкомат, воспользовавшись полной неразберихой в зенитовском стане после отставки Садырина в 1987-м, быстренько прибрал к рукам зенитовского защитника. И 27-летний «новобранец» на полтора года отправился «отдавать долг Родине» в московское «Динамо», после чего вернулся в «Зенит» и выступал за нашу команду вплоть до развала союзного первенства.

Сергей Подпалый
После ухода из вылетевшего в первую лигу «Зенита», Подпалый сменил более полудюжины клубов, среди которых промелькнуло и московское «Динамо», в которое защитник попал уже в возрасте «за 30», а потому надолго закрепиться в его основе так и не смог. Хотя, в 1995-м весь сезон отыграл в основе.

Андрей Кобелев
Пожалуй, лучший футболист «Динамо» 1990-х, лидер и мозговой центр команды, один из сильнейших полузащитников российского футбола того десятилетия, в «Зените» оказался после конфликта с руководством своего родного клуба, входящего в полосу очередного серьёзного кризиса. В «Зените» практически сходу также выдвинулся в ведущие игроки команды, став одним из главных героев зенитовского бронзового сезона-2001.

Владислав Радимов
Московское «Динамо» стало кратковременным приютом неприкаянного «золотого мальчика российского футбола» в его не слишком задавшейся европейской эпопее. Годик без особых успехов «перекантовавшись» в «Динамо» и успев проиграть с ним финал Кубка России 1999 года, Радимов совершил вторую, ещё менее удачную попытку завоевать Европу, после чего транзитом через Самару всё же вернулся в родной город. В составе «Зенита» Петржелы, наконец-то, сумел в немалой степени реализовать свои бесспорные футбольные таланты, а в 30-летнем возрасте завоевал и первые титулы, этим окупив все свои прежние футбольные неудачи.

Мигель Данни
Единственный из оптовых португальских закупок бывшего владельца «Динамо» Алексея Федорычева, кто задержался в российском первенстве больше чем на год-два. В «Динамо» был, безусловно, на виду, но только перейдя в «Зенит» раскрылся во всём блеске, став не только ведущим игроком новой команды, но и одним из сильнейших полузащитников всего российского чемпионата и игроком сборной Португалии.

Владимир Казачёнок
Будущий кумир футбольного Ленинграда практически в самом начале своей карьеры был вынужден покинуть родной город и родную команду для всё той же «службы в армии» в рядах московского «Динамо». Отыграв в его составе два с половиной года, заодно победным голом в финале принеся этому клубу Кубок СССР 1977 года, Казачёнок вернулся в «Зенит», и вот тут-то заблистал по-настоящему. Один из главных героев бронзового сезона-1980, лучший бомбардир и лидер команды на рубеже 1970-80-х, в истории «Зенита» Казачёнок остался одним из сильнейших нападающих и одной из самых ярких личностей.

Сергей Дмитриев
О Сергее, за свою долгую карьеру успевшего поменять немало клубов, я уже неоднократно упоминал. Например:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=486
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=446
Добавить особо и нечего. Разве только, что в «Динамо» Сергей оказался в период развала «Зенита» в конце 1980-х, но поиграл там недолго, вскоре появившись у Садырина в ЦСКА, и там вновь став чемпионом страны.

Александр Кержаков
Про Сашу писать и вовсе смысла нет – вот он, у нас на глазах творит историю «Зенита». Отмечу только, что, вопреки расхожему мнению, в «Динамо» Кержаков, хоть и не блистал особо, но бомбардирскую планку, тем не менее, держал на уровне: в полусотне матчей два десятка голов. Да, для привычного нам Кержа результат не слишком высокий, но много ли российских форвардов могут похвастать даже такой результативностью?

Александр Панов
Да, в своей крайне неоднозначной карьере Панов блистал не очень долго и не очень часто. И непродолжительный период его пребывания в рядах московского «Динамо» вряд ли можно расценивать слишком уж положительно. Тем не менее, для героя Кубка-99 «Динамо» стало настоящим спасением в тот момент, когда после неудачи в Европе, он вернулся в Россию и выяснил, что «Зенит» в его услугах более не заинтересован.

Обращает на себя внимание, что, в отличие от сборной спартаковских зенитовцев, да и многих других, практически все зенитовцы динамовские, ну, за исключением, разве что, Кобелева, лучшие свои годы отыграли как раз в «Зените». К тому же, опять-таки в отличие от большинства других сборных нашей рубрики «Свой среди чужих...», я не вижу в этом составе слабых мест. Почти на каждой позиции тут играет классный мастер, оставивший заметный след в истории не только «Зенита», но и всего отечественного футбола.

А уж какая скамейка запасных получается! Бывший дублёр Льва Яшина вратарь Лев Белкин, защитник Валерий Попелнуха, полузащитник Игорь Семшов... А форварды – так и просто на загляденье! Тут и герой Кубка-44, один из сильнейших форвардов отечественного футбола Сергей Сальников; и рекордсмен «Зенита», автор самого быстрого в его истории хет-трика (1953 год, 4 минуты) Юрий Володин; и импозантный дриблёр Борис Кох из 1970-х; и плеймейкер «Зенита» 1950-х, технарь Геннадий Бондаренко... Да и литовец Робертас Пошкус, хоть и одиозен, но всё же...

Невольно подумалось: интересно, если бы сборная зенитовских динамовцев встретилась со сборной зенитовцев спартаковских – кто бы победил? Понимая всю условность подобных сравнений, всё же не удержусь.

Напомню сборную зенитовских спартаковцев:
Кавазашвили
Мещеряков – Кульков – Рудь
Деменко – Швецов
Дмитриев – Радченко – Погребняк – Чучелов – Сальников


Так вот. Вратарская линия и линия обороны у команд по классу примерно равны. Ну, примерно...
Атака, безусловно, впечатляет и у тех, и у других.
А вот средняя линия... Такого могучего фантазийного кулака в центре поля, как у динамовских зенитовцев, нет ни у одной нашей сборной. Так что возьму на себя смелость предположить, что «динамовцы», при прочих равных, задавят кого угодно своим интеллектом. В крайнем случае, поможет им и мощная скамейка запасных.
Хотя, кто его знает... Прямо хоть чемпионат разыгрывай на футбольном симуляторе. А что, почему бы и не попробовать в долгое межсезонье, когда состав всех символических сборных будет уже известен?

«Зенит» - «Динамо»
Я уже упоминал, что «Динамо» в рамках чемпионатов страны является самым давним соперником «Зенита» - субботняя встреча с ними станет для нашей команды уже 125-й. Стоит отметить, что здесь не учтено техническое поражение "Зенита" 1940 года - ведь матч-то, о котором мы непременно поговорим в следующий раз, так и не состоялся.
И, тем не менее, так часто в чемпионатах «Зенит» не встречался ни с одной командой. Итоги общего противостояния для петербуржцев пока не слишком вдохновляющи: 33 победы при 36 ничьих и 55 поражениях. Разность мячей также не очень: 117-187. Собственно, это неудивительно, памятуя неимоверную мощь московского «Динамо» в 1930-50-х годах, когда ими и была одержана львиная доля этих побед.
Подробнее об этом можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=85

В российских же чемпионатах всё круто поменялось, и теперь уже «Зенит» является для москвичей не слишком удобным соперником: в 31 проведённом матче «Зенит» победил 13 раз при 11 ничьих и всего 7 поражениях. Разница мячей 38-30 в нашу пользу.

Лучшим бомбардиром в этих матчах в составе «Зенита» остаётся Александр Кержаков, отправивший в ворота «Динамо» аж 8 мячей. Вот такая любовь у нашего форварда к своим мимолётным бывшим одноклубникам. Также по-прежнему по 3 гола в динамовские ворота у Спивака и Текке.
У «Динамо» всё также без изменений: список лучших бомбардиров вот уже восьмой год возглавляет троица Булыкин – Корчагин – Короман, забившая в ворота «Зенита» по 3 гола на брата.

В этом сезоне «Динамо» довольно неожиданно вошло в число реальных претендентов на медали. Насколько длительным и обоснованным станет этот порыв москвичей, мы увидим, скорее всего, только следующей весной. Но пока «Динамо» на ходу, а потому в субботу на «Петровском» должно быть жарко, невзирая на погоду. С другой стороны, беспроигрышная домашняя серия «Зенита» в чемпионате достигла уже 15 матчей, а последнему домашнему поражению от «Динамо» и вовсе пошёл уже 10-й год – и серьёзных причин для прерывания обеих этих серий не видно.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться