Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Как «Зенит» «Бенфику» победил



Португальский футбольный клуб «Бенфика» из города Лиссабона в подробном представлении вряд ли нуждается. Да и при желании, информации об этом известном европейском клубе в интернете можно найти превеликое множество. А потому, дабы не повышать энтропию, не буду накануне матча «Зенита» с «Бенфикой» делать ещё одно, сто двадцать восьмое представление соперника. Лучше давайте бросим взгляд почти на полвека назад, в год 1964-й. Именно тогда состоялась первая встреча нашей команды с «Бенфикой», в те годы заслуженно считавшейся одним из сильнейших клубов Европы.

В июне 1964 года во Флоренции, в Италии, состоялся розыгрыш «Кубка Флоренции», участие в котором должен был принять ленинградский «Зенит». Надо сказать, что турнир этот пришёлся на очень смутное для нашей команды время: с самого начала чемпионата 1964 года «Зенит» залихорадило, и к июню она уверенно занимала место в самом подвале турнирной таблицы. В Федерации футбола СССР схватились за голову: договорённость об участии в турнире именно «Зенита» была достигнута ещё в прошлом году, когда команда находилась среди лидеров чемпионата, показывая игру яркую, сильную, содержательную. А тут такой провал, способный напрочь дискредитировать советский футбол в глазах мировой общественности — к этому в нашей стране тогда относились чрезвычайно трепетно.

Но было уже поздно, пересмотреть договорённость не было никакой возможности. И, скрепя сердце, футбольные чиновники отправили «Зенит» в Италию, заранее скорбно предвкушая все неприятности, которые обрушатся на них, когда «Зенит» с треском провалится.
В провале же ленинградской команды действительно мало кто в Федерации сомневался. Особенно, учитывая состав участников этого турнира:

- двукратный обладатель Кубка Чемпионов 1961 и 1962 годов и финалист года 1963-го португальская «Бенфика» со знаменитым атакующим квартетом сборной Португалии 1960-х Аугушту – Торриш– Симойнш – Эйсебио. Стоит отметить, что «Чёрная жемчужина» Эйсебио, находился в то время в самом расцвете своего большого таланта, заслуженно признаваясь одним из сильнейших форвардов мира;

- один из грандов бразильского футбола, клуб «Сан-Паулу» с чемпионами мира Нилтоном Ди Сорди и Идералду Беллини в своих рядах. Тренировал клуб в то время, к тому же, Висенте Феола – тот самый Феола, который не так давно привёл сборную Бразилии в первому в её истории чемпионству 1958 года;

- и, собственно, хозяин поля, обладатель Кубка Кубков 1961 года и финалист этого турнира года следующего итальянская «Фиорентина», атаку которой возглавлял шведский супербомбардир Курт Хамрин.

Действительно, было отчего придти в уныние чиновникам из футбольной Федерации и партийным боссам – аутсайдеру чемпионата СССР предстояло померяться силами с очень серьёзными соперниками. Напутствуя зенитовцев перед дорогой, в горкоме им без обиняков сказали, что, заявляя «Зенит» на этот турнир, в Федерации совершили большую ошибку, а потому единственное, о чём футболистов просят – не проиграть все матчи с баскетбольным счётом и не опозорить этим советский футбол.
И с этим милым отеческим напутствием ленинградцы отправились в Москву.

Поездка в Италию для зенитовцев началась со сплошных неприятностей. Вылет из Москвы в Рим был назначен на 13-е число, и, видимо, поэтому всё сразу пошло кувырком. Для начала, рано утром в день отлёта вдруг обнаружилось, что у всей команды не до конца оформлены визы. Устранить это, к счастью, удалось, но буквально минут за 10 до окончания регистрации билетов на самолёт.

Затем, при выруливании самолёта на взлётную полосу у него... отвалилось колесо. Хорошо, что не на самом взлёте или при посадке... Вылет задержался на полтора часа. А на подлёте к Риму Ту-104 очутился в зоне мощного грозового фронта со всеми вытекающими последствиями: самолёт болтало и швыряло во все стороны, как щепку, за окнами разлилась чернильная темнота, беспрестанно пронзаемая ослепительными молниями, от корпуса самолёта дождём сыпались искры... Бедные футболисты, вцепившись побелевшими от напряжения пальцами в подлокотники, и то ощущая, как пол вдруг под ними проваливается, то, наоборот, их вдавливает в кресла в невероятной силой, про себя проклинали тот момент, когда в Федерации футбола СССР в эту загранпоездку решили послать именно «Зенит».

На этом, к счастью, дорожные злоключения завершились – самолёт благополучно приземлился в аэропорту Рима, и измочаленные зенитовцы наконец-то ощутили под ногами твёрдую землю, сходу окунувшись в удушающий итальянский июньский зной. Уже на следующий день ленинградцы были во Флоренции, где узнали результаты жеребьёвки: первый матч им предстояло играть с самой «Бенфикой» - безусловным фаворитом турнира, которому итальянская пресса едва ли не единодушно заранее отдавала кубок.

Сказать, что зенитовцы расстроились этому, вряд ли можно – все соперники были как на подбор, и против кого играть в стартовом матче им было, в общем, безразлично. Может, даже и хорошо, что начинать пришлось в матче с сильнейшим...

1/2 финала Кубка Флоренции
«Бенфика»
(Лиссабон, Португалия) – «Зенит» (Ленинград, СССР) 0:1
16 июня 1964, Флоренция, +24, 35000 зрителей
Судья: Ангелини (Италия)

«Бенфика»: Кошта Перейра, Кавим, Жерману, Круш, Нету, Колуна, Симойнш, Жозе Аугушту, Торриш, Эйсебио (Парейра, 46), Серафин
«Зенит»: Востроилов, Непомилуев, Совейко (Спиридонов, 46), Дергачёв, Данилов, Завидонов, Беликов, Кротков, Рязанов, Бурчалкин, Васильев.

Гол: Непомилуев (54)
Удалён: Серафин (86)

Тайм первый.
С первых же минут матча зенитовцы всей командой устремились вперёд. Фирменные зенитовские атаки времён тренера Елисеева – широким фронтом, со сменой направления атак, на высоких скоростях и с активным участием в атакующих действиях едва ли не всех игроков команды – изрядно обескуражили португальцев. Прекрасно зная бедственное положение «Зенита» во внутреннем первенстве, они никак не ожидали от аутсайдера такого дружного и агрессивного напора, и от некоторой вальяжности, с которой футболисты «Бенфики» начали игру, вскоре не осталось и следа.

Весь первый тайм прошёл в высоком темпе, с обилием голевых моментов у обоих ворот, и с некоторым преимуществом португальцев. Впрочем, воплотить его в результат они так и не смогли – самоотверженно играла оборона «Зенита», просто блистал в воротах голкипер Владимир Востроилов, а зенитовские форварды огрызались опасными молниеносными контратаками, постоянно держа защитников «Бенфики» в напряжении.

На перерыв команды ушли при счёте 0:0. Но при этом зенитовцы ощутили, что играть с этим грозным соперником можно. Даже очень можно. И на второй тайм вышли с твёрдым желанием не просто «не проиграть с крупным счётом», как просили их перед поездкой, а дать португальцам настоящий бой.

Тайм второй.
В результате, во второй половине встречи на поле вышла совсем другая команда. Зенитовцы взвинтили и без того высокий темп игры, и оборона «Бенфики» затрещала по швам. «Помог» ленинградцам и тренер португальского клуба, в перерыве заменивший очень активного в первом тайме Эйсебио, очевидно, решив приберечь получившую небольшую травму «Чёрную жемчужину» для финала и рассчитывая, что и без своей звезды португальцы сумеют одолеть соперника, которому изначально все сулили участь аутсайдера турнира.

Ключевым же в игре стал момент, когда Лев Бурчалкин в, как говорится, «стопроцентно голевой ситуации» забить гол... не сумел. Приняв тонкий пас от Николая Рязанова, Бурчалкин «качнул» центрального защитника Жерману, тот попадается на нехитрый финт, и наш нападающий выходит один на один с вратарём. Голкипер стремительно бросается ему в ноги, но зенитовец успевает протолкнуть мяч под ним. Казалось, гол неминуем: стадион замер, вратарь Перейра, лёжа на земле, с тоской смотрит вслед медленно катящемуся мячу, но тот лишь чиркнул по штанге и ушёл за лицевую линию.

И вот тут-то игроки «Зенита» завелись: а ведь именитый соперник вполне по зубам! Ему можно забить, а значит, у него можно и выиграть! Волна за волной накатывают атаки ленинградцев на ворота «Бенфики», Перейра ни на минуту не выключается из игры, один за другим парируя опасные удары ленинградских форвардов. Его партнёры пытаются как-то переломить неприятный для себя ход игры, но куда там... Зенитовцы поймали неимоверный кураж, и вскоре произошло то, что и должно было произойти: защитник Владимир Непомилуев, никогда прежде особой результативностью не отличавшийся, на сей раз оказался в непосредственной близости от ворот «Бенфики» и, получив точный пас от полузащитника Станислава Беликова, недолго думая со всей своей молодецкой мощи ударил по мячу. Удар вышел на загляденье, помог и небольшой рикошет, и в результате метнувшийся в угол ворот Перейра поймал лишь воздух. 1:0.

Но «Бенфика» не была бы двукратным обладателем Кубка чемпионов, если бы скисала после подобных чувствительных ударов. Сразу после возобновления игры португальцы бросаются в атаку и вскоре создают у ворот «Зенита» острейший момент: полузащитник Колуна перехватывает мяч, выходит один на один с Востроиловым, и... Всё-таки, нервы подвели лучшего футболиста Португалии 1964 года: вместо того, чтобы мягко перекинуть мяч через метнувшегося навстречу ему вратаря, он бьёт по нему изо всех сил – выше ворот.

Эмоции – плохой помощник в таких случаях. Ведь такой мастер, как Мариу Эштевиаш Колуна, подобные голевые моменты щёлкал, как орешки, и предоставь ему ещё десять раз реализовать их – было бы ровно десять голов. А вот тут на эмоциях оплошал... После этой неудачи португальцы как-то сдуваются, а зенитовцы и вовсе «распоясываются», начав играть квадраты и гоняя внутри них хвалёных обладателей кубка чемпионов, как пацанов из дубля на тренировке в Удельной. Футболисты «Бенфики» нервничают всё больше, начинают грубить, но их игра вовсе разлаживается, и больше у ворот «Зенита» они не создают ничего серьёзного. А незадолго до финального свистка и вовсе остаются вдесятером, и итог матча ни у кого уже не вызывает сомнений.

Финальный свисток.
Всё.
«Зенит» одержал заслуженную победу над одной из сильнейших команд европейского футбола начала 1960-х.

Этот результат поверг в смятение всех: из числа претендентов на победу была выбита самая сильная команда и безусловный фаворит турнира (соревнования проводились по олимпийской системе). После игры газетчики наперебой пытались выяснить, как удалось «Зениту» обыграть такого могучего соперника, на что главный тренер ленинградцев Евгений Елисеев невозмутимо поведал, что накануне матча лично накормил всю команду сырым мясом.

Ну, мясом, не мясом, а останавливаться на этом зенитовцы явно не собирались, и финальный матч с бразильским «Сан-Пауло» также провели на высоком уровне. Вновь равная, обоюдоострая игра, вновь блистает вратарь Востроилов, вновь на пути мяча встают штанги... Однако во втором тайме скорости падают – выдержать бешеный темп первой половины встречи в удушающей итальянской жаре обе команды уже не в состоянии.

Такая игра вполне устраивает более техничных бразильцев, и в самом конце матча, после досадной ошибки зенитовской обороны, лишившейся из-за травмы в первом матче ключевого центрального защитника Роберта Совейко, они забивают единственный гол, оказавшийся победным – за оставшиеся пару минут ленинградцы спасти игру просто не успевают. Необходимо, правда, отметить, что незадолго до этого мяч после удара Бурчалкина всё же побывал в воротах бразильцев, но судья отменил его, зафиксировав довольно неоднозначный офсайд.

В матче за третье место униженная «Зенитом» «Бенфика» камня на камне не оставила от «фиалок», хозяев турнира — 4:1.

Итальянские газеты на все лады расхваливали ленинградскую команду, особенно выделяя уверенную, чёткую и безошибочную игру вратаря Востроилова. Апофеозом прозвучали слова главы португальской спортивной делегации, сказанные им на торжественном банкете по окончании турнира: «Я не знаю, как играет чемпион Советской России, но если команда-аутсайдер чемпионата этой страны, обыгрывает двухкратного обладателя Кубка чемпионов – я снимаю шляпу перед советским футболом!»
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    13.02.2012 в 11:07
    Кстати, за второе место на этом турнире "Зенит" также получил большой кубок. По крайней мере, так утверждает В, Агеевец, бывший тогда руководителем советской делегации. Интересно, где он, этот кубок, ныне?
    Впрочем, об этом,наверное, лучше спрашивать в блоге "Инвентарная книга" у Алексея Помигаловаsmile.gif
  • Podolski Z
    0
    13.02.2012 в 12:05
    Хорошее воспоминание, айда раздавим Бенфику как в 1964-м!