Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1970-е, часть 2



Год 1972-й после смутных 1960-х стал для несчастного ленинградского футбольного болельщика настоящим глотком свежего воздуха. Впервые за последний, без малого, десяток лет, «Зенит» столь громко напомнил о себе. Пусть даже до серьёзных турнирных результатов дело в итоге так и не дошло.

Составленный из опытных, за прошедшие годы неплохо сыгравшихся футболистов, сезон «Зенит» наконец-то начал уверенно, солидно, некоторое время по весне даже входя в лидирующую тройку, чего болельщики не видели уже много лет. А «болельщик – чуткий барометр», как говорил в своё время мэтр Михаил Якушин. И заполненные трибуны стотысячного стадиона им. Кирова весной 1972 года, чего в Ленинграде не бывало уже добрых 6-7 лет – тому подтверждение. В общем, в городе все замерли в ожидании...

Однако последовавший вслед за майским поражением от лидера, ворошиловградской «Зари», ставший уже традиционным для «Зенита» тренера Горянского спад, растянувшийся на добрую половину лета, быстро остудил надежды – к августу один из недавних лидеров чемпионата скатился в нижнюю часть турнирной таблицы. Причём, на сей раз причины этой затяжной серии неудач были не только в недостатке общекомандного класса, столь характерного для «Зенита» тех лет. В том году «Зенит» имел едва ли не самую скромную в высшей лиге заявку на сезон — всего 20 человек. А весь чемпионат, по сути, вытащили на своих плечах 12 игроков. Остальные же появлялись на поле лишь эпизодически, на замены, а некоторые и вовсе не сыграли ни одной минуты. Так что стартовый состав «Зенита» на любой матч можно было заранее предугадать практически безошибочно. Неудивительно, что, неся целый сезон такую серьёзную нагрузку, игроки основного состава неминуемо должны были в какой-то момент «подсесть». А подготовленной достойной замены им в команде попросту не было – тренер явно ставил перед собой иные задачи...

Впрочем, второй круг чемпионата «Зенит» провёл очень уверенно, а впечатляющий финишный спурт — четыре победы подряд с общим счётом 17:2(!) — хоть и не вознёс «Зенит» на пьедестал, зато привёл в восторг футбольных специалистов и болельщиков. Все эти заключительные матчи «Зенита» в том году достойны включения в число лучших игр десятилетия, но мы выделим только один. Благо, и сыгран он был с подлинным блеском, и соперник был серьёзен, и результат впечатляющ.

«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 5:0
10 октября 1972, Ленинград, ст. им. Кирова, пасмурно, +10, 7000 зрителей
Судьи: Х. Каат, Е. Хярмс, И. Гуревич (все – Таллин).

«Зенит»: Пронин, Дерёмов, Лохов, Трембач, Загуменных, Садырин, Кох (В. Иванов, 63), Вьюн, Фокин, Зинченко, Хромченков (Николаев, 77)
«Динамо»: Гогия, Гогиджанашвили (Л. Нодия, 68), Челидзе, Эбралидзе, Петриашвили, Гавашели, М. Мачаидзе, Асатиани, Гуцаев, Г. Нодия, Д. Кипиани

Голы: Садырин (28, пен.), Трембач (62), Зинченко (74, 89), Николаев (84)

Следует признать, что вплоть до начала 1980-х «Зенит» и тбилисское «Динамо» были командами несколько разных «весовых категорий». Ведь если, начиная с 1938 года, «Зенит» куда чаще был озабочен вопросом сохранения места в элитном дивизионе, чем претензиями на медали, то грузинская команда обычно решала в чемпионате сугубо противоположные задачи. А потому, к 1972 году имея в своём активе убедительную коллекцию из полутора десятков комплектов медалей, в том числе и золотых, тбилисцы все эти годы заслуженно считалась одним из лидеров советского футбола. А впервые проблемой сохранения места в высшей лиге союзного чемпионата реально озаботились лишь в 1987 году. Но это уже другая история.

В общем, и в 1972-м тбилисцы традиционно нацеливались на пьедестал, перед этим туром занимая третье место в турнирной таблице, а в предыдущей игре уверенно разгромив львовские «Карпаты» со счётом 5:1. Зенитовцы же в то же время умудрились досадно проиграть дома минскому «Динамо» и занимали место в середине турнирной таблицы.

Не слишком вдохновляющей для ленинградцев была и статистика встреч с динамовцами из Грузии. Последнюю домашнюю победу над тбилисцами наши земляки сумели одержать ровно 10 лет назад, в октябре 1962 года. Что интересно – счёт того победного матча оказался точно таким же, 5:0. И та игра также заслуженно вошла в число лучших матчей «Зенита» десятилетия:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=535

Составы команд-соперниц за прошедшие годы изменились практически полностью, а потому из футболистов, принимавших участие в том матче 1962 года, десять лет спустя на поле стадиона им. Кирова вышел лишь грузинский защитник Гурам Петриашвили. Числился в составе «Зенита» и герой матча 1962 года Лев Бурчалкин, но на поле ветеран теперь выходил нечасто. Вот и в матче с тбилисским «Динамо» 1972 года участия не принимал. Впрочем, на сей раз зенитовцы сумели обойтись и без своего многолетнего капитана и лидера.

Первый тайм
Тбилисцев не смутило даже отсутствие в своих рядах вызванных в сборную СССР ведущих защитников Хурцилавы и Дзодзуашвили – матч грузинские футболисты начали неторопливо и академично, явно рассчитывая победить соперника «малой кровью». И действительно, вскоре они уже создали опаснейший момент у ворот «Зенита», но Гавашели умудрился с нескольких метров промахнуться. Зенитовцы же заметно нервничали и излишне суетились, им никак не удавалось наладить чёткую и грамотную игру, хотя и было видно, что они очень стараются и постепенно начинают переигрывать вальяжных гостей. Но отлично играл динамовский вратарь Гогия, уверенно подчищавший огрехи своей обороны.

И всё же, в конце концов, старания ленинградцев были вознаграждены: очередной прорыв нападающего Хромченкова был прерван с грубым нарушением правил, и штатный пенальтист «Зенита» Павел Садырин был, как обычно, безупречен. 1:0.
Больше ничего интересного в первом тайме на поле не произошло.

Второй тайм
Основные же события развернулись после перерыва. Во втором тайме на поле вышел совсем другой «Зенит»: злой, заведённый, отмобилизованный. И сразу всё начало получаться: фирменные зенитовские размашистые атаки широким фронтом, стремительные фланговые проходы, всё на высоких скоростях и с предельной самоотдачей. Тбилисцы попытались противопоставить этому напору игру на контратаках, и несколько раз им даже удались опасные жалящие выпады, но оборона ленинградцев сыграла уверенно и чётко, после чего гости, не добившись успеха, заметно сникли, и «Зенит» уже царил на поле безраздельно.

Сначала полузащитник Виктор Трембач, получив пас от Хромченкова, расчётливо перекинул мяч через до того безупречного вратаря Гогия. 2:0.
Затем грубо ошиблись защитники «Динамо» и Анатолий Зинченко ударом практически в упор едва не порвал сетку тбилисских ворот. 3:0
После чего игра гостей разладилась окончательно. И вот уже оставшийся никем не прикрытым форвард [Александр Николаев красивым ударом в угол ворот делает счёт 4:0.
А незадолго до финального свистка свой второй гол в матче проводит буквально измордовавший во втором тайме опекавших его динамовских защитников Анатолий Зинченко – 5:0. На то, чтобы сделать счёт неприличным для тбилисцев, ленинградцам хватило менее получас игрового времни.

Такого разгрома одного из фаворитов чемпионата, похоже, не ожидали ни сами футболисты, ни немногочисленные болельщики на трибунах. Стоит отметить, что стотысячный стадион им. Кирова в тот день, несмотря на вполне футбольную погоду, был практически пустым – традиционная беда ленинградского футбола, отсутствие искусственного освещения на главной спортивной арене города, приводило к тому, что осенние матчи «Зенит» был вынужден проводить днём. А так как в те годы волей календаря далеко не все матчи чемпионата игрались в выходные дни, то неудивительно, что на игру, начавшуюся во вторник, в 15.00, пришло так мало зрителей.

Как бы там ни было, но именно этот матч стал первым во впечатляющем финишном спурте нашей команды 1972 года. Следующим во встрече с зенитовцами пал весьма крепкий в те годы «Арарат». В следующем сезоне армянская команда сделает «золотой дубль», но в этом году ничего противопоставить разыгравшимся ленинградцам не смогла, уступив 0:2. Затем в Москве зенитовцы уверенно обыграли московским динамовцев 4:1, а завершили сезон феерическим разгромом столичного «Локомотива» 6:1.

Увы, этот рывок ленинградцев немного запоздал: итоговое место «Зенита» оказалось лишь 7-м. Правда, всего с двухочковым отставанием от 2-го. И если бы не то совершенно необязательное домашнее поражение от Минска за 5 туров до окончания чемпионата, зенитовцы могли бы впервые в своей истории взять серебро – ведь в случае победы над минчанами, по дополнительным показателям наша команда превзошла бы и занявших третье место тбилисцев, и «серебряных» киевлян...
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться