Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Финальный аккорд, который не станет финальным



На последний матч второго круга наш «Зенит» выходит в ранге единоличного лидера чемпионата, и если бы не недавние придумки затейников из РФС, то победы в этом матче «Зениту» хватило бы, чтобы второй раз подряд стать чемпионом страны. И тогда можно было бы не сомневаться: в Краснодаре нас ожидал бы мощный финальный аккорд нового чемпиона. Примерно такой же, каким был легендарный матч с харьковским «Металлистом» в 1984-м.

Но, увы, для того, чтобы подтвердить свой статус лидера российского футбола, нашей команде теперь предстоит сыграть ещё 14 матчей, большинство из которых мы увидим лишь следующей весной... Таковы реалии нашего многострадального футбола, за свою столетнюю историю видевшего куда больше разнообразных революций, кардинальных преобразований, отважных реформ и решительных нововведений, чем положительных итогов оных...

«Свой среди чужих, чужой среди своих»
Обмен игроками между «Зенитом» и «Кубанью» начался более полувека назад: в 1951 году бывший защитник краснодарского «Динамо» (которое с некоторых пор стало считаться прародителем нынешней «Кубани», о чём подробнее можно почитать здесь: https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=405 ), так вот, бывший защитник краснодарского «Динамо» Виктор Нелезин перебрался в Ленинград, а затем, отыграв в местном «Динамо» и в сменивших его «Трудовых Резервах», в 1956-м оказался в «Зените». Впрочем, задержался в нём ненадолго: всего 3 матча в основе, после чего футбольные следы Нелезина затерялись...

Вот и сборная «кубанских зенитовцев», хоть и набралась довольно быстро, но при этом нельзя сказать, что по именам она так уж впечатляет. Хотя, конечно, есть в ней игроки и заметные, безусловно.

Лосев
Захаров – Лепёхин – Рудь
Деменко – Зезин – Лагойда – Трембач – Трифонов
Максимов – Зубко

Владимир Лосев

Бывший игрок молодёжной сборной России, многолетний зенитовский дублёр, до основы ни команды Морозова, ни Бирюкова, ни Петржелы Лосев так и не поднялся. Не сумел закрепиться он и ни в одной команде первой лиги, в том числе, и в «Кубани», где пробовался в 2006-м, но в итоге два сезона практически безвылазно провёл на лавке. После чего спустился ещё этажом ниже и на пороге своего тридцатилетия, наконец-то, заиграл более-менее стабильно.

Игорь Захаров
В прошлом защитник садыринского «Зенита» времён борьбы за выход в высшую лигу, Захаров и до, и после нашей команды сменил немало клубов, завершив свою игровую карьеру как раз в рядах выступавшей в первой лиге «Кубани». Впоследствии получил известность, как арбитр ФИФА, обслуживавший матчи российской премьер-лиги.

Константин Лепёхин
После отчисления из «Зенита» бывший неформальный лидер и ключевой игрок обороны нашей команды времён Бышовца и Морозова сезон поиграл в первой лиге за питерское «Динамо СПб», а затем в 30 лет завершил свою карьеру в составе краснодарской «Кубани». Впрочем, замученный травмами, так и не сыграв за основу этого клуба ни одного матча.

Валерий Рудь
Воспитанник краснодарского футбола, Рудь начал свой путь в большом футболе в составе как раз краснодарской «Кубани», откуда в 1966-м попал в «Зенит». Наша команда тогда переживала очень непростые времена, игра её разладилась, результаты были аховыми, но Рудь оказался одним из немногих игроков «Зенита», которых трудно было упрекнуть в чём-то – выкладывался зенитовец в каждом матче на все сто. Неслучайно сразу после того, как новый тренер Фальян по каким-то своим соображениям отцепил Рудя от основы, им немедленно заинтересовался московский «Спартак», с которым Владимир уже через год стал чемпионом СССР.

Максим Деменко
И вновь, в который уже раз в нашей рубрике всплывает фамилия «вечного странника российского футбола» Максима Деменко. И добавить к доброй полудюжине его предыдущих представлений, вроде как, и нечего. Разве что, напомнить, что Деменко – воспитанник краснодарского футбола, и именно в составе «Кубани» в 1992 году в возрасте 16 лет дебютировал в высшей лиге российского футбола.

Евгений Зезин
В своё время от этого воспитанника ленинградского футбола ожидали очень многого. Как и Деменко, он дебютировал в первом российском чемпионате в 1992 году, и тоже в 16-летнем возрасте. Более того, своим дебютом он побил рекорд отечественного футбола, незадолго до того установленный зенитовцем Олегом Саленко: в день дебюта в высшей лиге Евгению было 16 лет и 114 дней, что на две недели превзошло достижение Саленко. Впрочем, это достижение так и осталось самым заметным в зенитовской карьере Зезина. Через 5 лет, так и не сумев закрепиться в основе, Евгений покинул «Зенит», после чего сменил с полдюжины клубов, в числе которых была и «Кубань».

Владимир Лагойда
Практически всю свою карьеру Владимир Лагойда посвятил двум командам: краснодарской «Кубани», в составе которой начинал и фактически завершал свою игру, а также ленинградскому «Зениту», в котором провёл свои далеко не самые худшие годы. В «Зените» конца 1970-х являлся одним из ключевых игроков середины поля, играя на позиции опорного полузащитника, а в «Кубани» и вовсе до сих пор считается личностью едва ли не легендарной, на протяжении многих лет являясь капитаном команды, штатным её пенальтистом и обладателем многих командных рекордов.

Виктор Трембач
Ещё один воспитанник краснодарского футбола, Трембач дебютировал в конце 1960-х в составе «Кубани», после чего, «отслужив срочную» в ростовском СКА (параллельно выступив в его составе в финале Кубка СССР), оказался в «Зените». В команде Горянского, а затем и Зонина был игроком важным, хотя и нельзя сказать, что ключевым. В конце концов, после конфликта с Зониным нашу команду покинул, а вскоре завершил карьеру в родной «Кубани».

Олег Трифонов
Он был очень неплох в волгоградском «Роторе» начала 2000-х, но перейдя затем в «Зенит», так себя и не нашёл. И неудивительно: выиграть конкурентную борьбу на левом фланге полузащиты нашей команды у самого Александра Спивака в те годы было задачей из разряда нерешаемых. Ну, если, конечно, тебя зовут не Робер Пирес... У Олега фамилия была другая, а потому два года безуспешной конкуренции со Спиваком завершились уходом Трифонова сначала в «Крылья Советов», а затем и в «Кубань». Впрочем, и в Краснодаре хавбек ничего внятного показать не смог, после чего продолжил свою одиссею по клубам российских низших лиг.

Илья Максимов
Строго говоря, Максимов, конечно, куда более игрок середины поля, чем форвард, но уж больно впечатляющей получается линия атаки сборной «кубанских зенитовцев» в лице этих двух здоровяков, Зубко и Максимова...
Один из полудюжины воспитанников сарсаниевского инкубатора под названием «Спортакадемклуб», в середине 2000-х вдруг оказавшихся в зенитовском дубле. И, хотя считался из всей этой компании самым перспективным, закрепиться в основе нашей команды не сумел ни при Петржеле, ни при сменившем его Адвокате, и вскоре, как и остальные зенитовские «академики», начал одну за другой менять команды куда более скромные, чем лидер российского футбола. В их числе ыла и краснодарская «Кубань», контракт с которой был заключён на три года, но всего через полгода Максимов играл уже в Нижнем Новгороде. Где, собственно, играет и поныне. Вот уже третий месяц...

Денис Зубко
В середине 1990-х с именем этого высоченного форварда в футбольном Петербурге связывали большие надежды – уж больно ярко начинал он в составе «Зенита» в 1995-м. Но после окончания сезона-96 Зубко решил перебраться в Волгоград. В итоге, и в «Роторе» он так и не смог выйти на лидирующие роли в атаке команды, и в Петербурге о своём недавнем любимце быстро забыли. После финансового краха, постигшего «Ротор» в середине следующего десятилетия, вынужден был доигрывать свой футбольный век в командах низших лиг. В их числе оказалась и «Кубань», в 2008-м как раз выступавшая впервой лиге.

В общем, неплохая такая сборная получилась. Довольно убедительная, сбалансированная, хотя, признаться, и почти беззвёздная. В нашем виртуальном чемпионате сборных рубрики «Свой среди чужих...», думается, ей уготована роль если не аутсайдера, то уж точно не выше чем середняка. Хотя, кто знает: мяч круглый и поле ровное не только в настоящем футболе, но и в футбольных симуляторах. Более того, в виртуальных чемпионатах порой происходят просто удивительные вещи...
Впрочем, это уже совсем другая история.

«Кубань» - «Зенит»

Подробно об истории противостояния этих клубов можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=405
Отметим лишь, что на сегодняшний день суммарные цифры противостояния этих соперников в чемпионатах России таковы: в 9 матчах 7 побед «Зенита» при двух ничьих. Разность мячей 14-4. Да, «Зенит» продолжает свою беспроигрышную серию в матчах с краснодарской командой.

В звании лучшего бомбардира «Зенита» ещё более укрепился Константин Зырянов. Интересное дело: он единственный из зенитовцев российского периода, кто сумел забить в ворота «Кубани» больше одного гола. И, более того, вот уже два сезона за «Зенит» практически не забивая, именно в матче с краснодарцами Константин вновь вспомнил своё недавнее бомбардирское прошлое, вновь забив в их ворота победный мяч. Теперь на его счету их стало 3. Остальные 11 забили 11 разных футболистов «Зенита», среди которых из ныне играющих остаются Кержаков и Денисов.

Ну и для полноты картины приведу суммарные цифры взаимоотношений этих команд за все годы, включая чемпионаты СССР: в 19 матчах, 12 побед «Зенита» при 5 ничьих и 2 поражениях. Разность мячей 28-12.
И причин для того, чтобы прерывать беспроигрышную серию «Зенита» в матчах с «Кубанью» в рамках российских чемпионатов я, честно говоря, не вижу. Пусть этот краснодарский аккорд не станет финальным, но прозвучать он всё равно должен мощно.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться